注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

咬一口大苹果的个人空间 http://blog.sinovision.net/?160054 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

瑞士制造

已有 1262 次阅读2017-11-11 22:58 |个人分类:旅行|系统分类:女性世界| 旅行 分享到微信

说到瑞士制造,你第一个想到的恐怕就是手表了。

瑞士手表也的确为瑞士经济添砖加瓦。2010年瑞士出口2600万块手表,仅次于中国。那么第二名和第一名差距多少呢?中国一年出口的手表总量可是高达6.7亿块呢。然而每块手表的价格就是瑞士碾压中国了。瑞士出口手表一块的平均价格可是高达558刀呢,中国则是2刀。难怪瑞士手表出口每年就为瑞士贡献155亿元。

瑞士人为什么对手表这么情迷呢?在《Swiss Watching》这本书中,作者说这都是宗教改革家加尔文惹的祸。为了让日内瓦成为一个彻彻底底的新教国家,加尔文从1541年起禁止瑞士人带珠宝首饰,这时有着实用功能性的手表就兼具装饰性的“功能”了。于是在日内瓦周边的瑞士与法国边界上涌现了许多制造手表的工业小镇:Omega、Swatch、Tag Heuer、Zenith等都是点缀其间的品牌。

Musee International de Horlogerie就是隐藏其中的一个形态“丑陋”的手表博物馆。这座用水泥建造的博物馆在1977年还获得了最佳博物馆的美誉,原因大概是当时一座完全用水泥制造的建筑还非常难得。丑陋的外观隐藏不了它珍贵的藏品。怀表、闹钟、腕表,这个博物馆记录时钟——这个记录时间的小仪器的每一小步演变。其中最有贵族气质的品牌应属Girard-Perregaux,它的标语很贵气:1791年来只为少数人拥有的手表。当然这个博物馆也收藏了大众品牌Swatch。或许就是因为Swatch这款手表的适时转型,才让瑞士表没有在石英表的大潮下逐渐被人淡忘。

瑞士手表店到处都是。在旅游景区尤其如此。价格差距从40刀到4万到不一。有趣的是那些价格不菲的手表有时会在很不起眼的小店售卖,和那些100刀的手表同在一间小店,真是屈尊了。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部