注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

youzi的个人空间 http://blog.sinovision.net/?162053 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

厨房里的煎饼果子 (舌尖上的中国体)

热度 13已有 19255 次阅读2014-6-2 22:21 |个人分类:快乐地活着|系统分类:路边摊| 煎饼果子, 中国, 美食, 厨房 分享到微信

    北美大陆波士顿近郊的一个薄雾朦朦胧胧的周六清晨,从大西洋吹来了暖湿的夏季风,又到了家庭主妇最忙碌的时节——做早餐的时候了。由早餐带来的大量碳水化合物,可以维持繁重的工作和学习后身体所必需的蔗糖和多种维生素。

  游子是家里起得最早的主妇,她起床之后,伸了伸懒腰,看着一家人还都沉浸在昨夜的梦中不肯醒来。她不由陷入了沉思:早餐是最让家庭主妇挠头的事,今天早上吃什么呢?百无聊赖的主妇游子环顾四周,一时竟没有了什么主意。唉,大不了让他们再吃一顿果酱花生酱面包,牛奶泡cereal 吧. 想完之后,游子不再考虑这个每天都要考虑的问题了,拿起昨天临睡前放在床头上的ipad蹑手蹑脚的走到楼下的书房里上网。忽然她想起这个星期还没有看《舌 尖上的中国II》呢,于是蜗在床上开始看起了《舌尖上的中国》之“一日三餐”。刚一开始才看了个开头,就被那个煎饼果子吸引的哈喇子往下流,那个让人垂涎 欲滴的煎饼果子让游子不由想起了以前在国内吃的煎饼果子,当她惊奇滴发现里面的果子是用馄饨皮炸出来的时,煎饼果子的最后一个难题就迎刃而解了,等不及看完这一集电视,家庭主妇游子就一头钻进厨房,凭着回忆以前吃煎饼果子时无数次地站在煎饼果子摊前排队等候买煎饼果子目睹的每一个细节,把冰箱里的那个葱伴 侣豆瓣酱、馄饨皮、香菜、鸡蛋一一拿了出来,和好面糊,切碎香菜,放上平底锅,把面糊摊平摊圆,磕上鸡蛋,抹上甜面酱,撒上香菜,叠起来,一个酱香四溢色泽光鲜的煎饼果子就做成了。

   刚要一口咬下去,女儿起床了,游子把第一个做好了的煎饼果子跟女儿分而食之,女儿赞不绝口;第二个忘了在锅上抹油,面皮废掉,只好喂了我们家不吃狗粮的狗狗大力神。第三个还没做好,儿子也闻香起床了,儿子在国内时就喜欢吃煎饼果子,站在厨房里眼巴巴地等着锅里的煎饼果子出锅。儿子说:“妈,能不能改良一 下,放上一点儿香肠?”老妈立码从冰箱里掏出一段火腿肠,切成薄片夹在煎饼果子里。儿子边吃边说:“好吃好吃!”一会儿,孩子他爹也起床了,这一个做得太难看了,只好便宜了孩子他爹。女儿的那一半早就吃光了,眼巴巴地等着第四个,女儿握着第四个煎饼果子怯怯地问我:“妈,你要吗?”我只好说:“不要,我吃 了!”可怜的游子忙了一早晨做了四个煎饼果子,自己只吃了一半。

   在人的脑海中,只有吃过的美食的味道熟悉而顽固。它就像一个味觉定位系统,一头连着了东奔西走漂泊的游子,另一头则永远牵绊着记忆深处的家乡和她那各种各样的美味小吃。”厨房里的煎饼果子入口酥脆爽口,酱味浓香;特别是火腿煎饼果子,咸鲜搭配适中,肉味浓郁,口感爽脆,我认为煎饼果子从今往后将成为我家早餐中备受家人欢迎的看家菜肴。

厨房里的煎饼果子 (舌尖上的中国体)_图1-1

1)摊饼

厨房里的煎饼果子 (舌尖上的中国体)_图1-2

2)抹酱、撒香菜、放上炸馄饨皮

厨房里的煎饼果子 (舌尖上的中国体)_图1-3

3)放上火腿肠(也可以不放)

厨房里的煎饼果子 (舌尖上的中国体)_图1-4

4)叠起来

厨房里的煎饼果子 (舌尖上的中国体)_图1-5

5)高端大气上档次的煎饼果子做好了!

厨房里的煎饼果子 (舌尖上的中国体)_图1-6

5)开吃!走过路过别错过,看过的亲们请多多鼓励正宗北美山寨厨房里的煎饼果子











鸡蛋
9

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 汉良子 2014-10-26 17:35
舌尖上的中国体!
回复 khtao 2014-6-5 15:09
看着真诱人啊,推荐到美食栏目!
回复 shengdanhua 2014-6-5 13:24
youzi: 已经有好几个人这么认为了,其实柚子也不错,中文的同音词很有意思。当时注册的时候稀里糊涂地用了拼音,现在竟不知怎么改成汉字了。   ...
柚子比游子更像女人的名字。所以大家都往这边猜了吧。
柚子比较可爱,游子比较严肃和沉重。
回复 youzi 2014-6-4 04:28
放飞情感: 我最爱吃春饼 。
我也爱吃春饼,卷什么都好吃。
回复 youzi 2014-6-4 04:25
shengdanhua: 我还以为你的名字叫柚子呢,原来是游子啊。
已经有好几个人这么认为了,其实柚子也不错,中文的同音词很有意思。当时注册的时候稀里糊涂地用了拼音,现在竟不知怎么改成汉字了。
回复 youzi 2014-6-4 04:22
国际盲流: 像不像没关系!好吃就成!
好吃,跟正宗的天津煎饼果子有一拼。
回复 youzi 2014-6-4 04:20
jackwen20: 四不像
专业话说这叫:山寨
回复 放飞情感 2014-6-4 00:14
youzi: 我也这么做过,卷饼也很好吃,哈哈!
我最爱吃春饼 。
回复 youzi 2014-6-3 21:56
田螺姑娘: 法拉盛的天津店〝煎饼果子〞我是长客!多谢你「开吃!走过路过别错过,看过的亲们请多多鼓励正宗北美山寨厨房里的煎饼果子」   ...
住来纽约跟住在国内没什么区别,想吃什么有什么,真幸福!
回复 youzi 2014-6-3 21:55
藜夫园主: 馄饨皮先油炸过吗?
对,炸一炸才酥和脆。有油条就直接夹上油条就可以了。
回复 shengdanhua 2014-6-3 18:36
我还以为你的名字叫柚子呢,原来是游子啊。
回复 国际盲流 2014-6-3 17:45
像不像没关系!好吃就成!
回复 jackwen20 2014-6-3 15:37
四不像
回复 田螺姑娘 2014-6-3 15:32
法拉盛的天津店〝煎饼果子〞我是长客!多谢你「开吃!走过路过别错过,看过的亲们请多多鼓励正宗北美山寨厨房里的煎饼果子」
回复 藜夫园主 2014-6-3 14:08
馄饨皮先油炸过吗?
回复 youzi 2014-6-3 07:22
方枪枪: 馄饨皮?大张的?
就是普通的中国超市里卖的那种小的一摞的馄饨皮。
回复 youzi 2014-6-3 07:21
放飞情感: 我一般都是用烙的薄饼 卷
我也这么做过,卷饼也很好吃,哈哈!
回复 放飞情感 2014-6-3 03:26
我一般都是用烙的薄饼 卷
回复 方枪枪 2014-6-3 02:41
馄饨皮?大张的?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部