注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

白露为霜霜满天 http://blog.sinovision.net/?163286 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 溯洄从之 道阻且长 溯游从之 宛在水中央

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美式军训:孩子们的远征

热度 18已有 7808 次阅读2012-7-10 10:13 |个人分类:吾家有女|系统分类:家庭生活| 孩子, 军训 分享到微信

去年五月,随着小女儿小宝最终选择了普林斯顿大学,我们就陆陆续续收到学校寄来的各种材料,有介绍课程设置的,专业选择的等等,五花八门,其中也包括了孩子这时最感兴趣的新生学前活动计划。


美国的大学没有
统一的学前安排,诸如象中国的新生军训。但是,不少学校, 别是几所私立名校,根据自己的资源和学生人数,安排了丰富多彩的学前活动。普林斯顿的活动分为两大部分:户外活动和社区服务,自愿报名,时间都为一星期。


普林斯
顿的户外活动是全美国最大的新生学前活动。过去的36年,有超16,000新生用这样的方式开始他们的大学生活,这两年,平均有60%的新生参与(每年招收1250本科新生),他们会被分别安排到康乃狄克州和马塞诸赛州的 Appalachian Trail, 泽西州的 Delaware Water Gap 等地,项目有自行车,负重爬山,攀岩和漂流。而社区服务是要培养学生对社区对国家的奉献精神,并加强普林斯顿学生和当地的联系,融入社区。活动包括整修房屋,修剪公共绿地,给青少年做心理辅导等


小宝要二
选其一。在小女儿报考和选择上哪所大学的过程中,我们给了她充分的自主权。但是这次,全家都一致建议她去户外活动。姐姐对着妹妹说社区服务以后还可以做,而错过了这次户外活动,也许你就永远错过了。不过,户外活动的一周是极其精彩又极其艰苦,你要有心理准备.” 妹妹在兴奋和担忧中,选择了户外活动中的负重爬山


整个暑假,小宝都在
为这次活动作体能准备。每天坚持2英哩的跑步,就是在回上海探亲的一个月,她也顶着夏日沿着外婆家的小区围墙跑。为了锻炼自己的耐力,还两次参加了本地的10公里越野赛跑


开学的日子越来越近了,除了准备必备的生活用品,户外活动的装备也得赶紧购买。小女儿一手拿着她的
iPhone 不停搜索,一边询问着户外运动专卖店里的营业员:登山鞋,保暖袜,防雨保暖外套外裤,防蚊剂,野外露营用的垫子等等,看着那长1米多45厘米厚不到2厘米的海绵睡垫,我真的很担心女儿能否坚持得了


九月初,我
们终于来到了美东新泽西州的普林斯顿。校园象中世纪的城堡一样, 奂美伦,到处是年轻的充满着兴奋和期待的身影。小宝被分配到去马塞诸赛州的阿帕拉契小道(Appalachian Trail)。他们小组共有七个新生,三个男孩,四个女孩,三个领队(二男一女) 是有着丰富爬山经验的高年级同学。队员的手机全部上交,只有队长有一部手机可以和大本营保持联系


一星期后,女儿向我
们叙述了整个过程。当三个领队第一次看到七个队员时,心里直打鼓 “We are so screwed!”(们这下完蛋了)。因为四个女孩都是娇小型的,三个男孩也是文质彬彬, 头偏小。而他们的运动强度是负重50-60磅,每天爬山78时。他们的背包里是自己的睡袋衣物和一星期的食品和水,还有集体的东西象锅,盆,雨布。他们能行吗


经过
5个小时的车程,小分队来到了目的地。接下来的一周,每天8点出发,晚10点入寝。美东的阿帕拉契山脉山势雄伟,重重叠叠,绵延3000哩。他们要爬的那段基本上还是原生态的(当我问小女儿爬的山是不是象我们去爬过的黄山那样有一阶阶修好的台阶,她说那能叫爬山吗?) ,林子里还有狗熊出没,所以他们每天必须把食物吃完,否则自己负责带着剩余的东西。水也是每天定量供应的,除了饮用之外,用的水是一小杯,只能用它漱漱口,擦把脸,一星期没有洗澡。夜幕降临,他们露宿野外,就是那薄薄的一张海棉。穿上所有的衣服,戴上帽子,钻进睡袋,还觉寒冷。为了防雨,在上面搭一块雨布。第二天6点多起床,继续战斗


山路
难行,一个同学把头磕破了,一个同学脚被树枝割伤了,小宝也摔了好几跤。他们小分队中有位白人女孩在半路实在坚持不下了,被大本营接回去了。小宝说,有很多次抬头看前面的山峰,想这怎么爬得上去


痛苦着又快
乐着。在这一星期中,他们学习团队合作,学习互相帮助,学习野外生存。一星期的朝夕相处,让他们彼此相互了解,建立了友谊。每天到达规定的目的地后,他们会生火热饭,一起唱歌,听学长们介绍学校的情况以及普林斯顿小镇好吃好玩的地方


当我
们再次见到一星期音讯全无的女儿时,她的脸上看不出疲惫,有的是灿烂的笑容. 用她自己的话: “I am really really tired but it is really fun.” (我非常非常累但真是太好玩了)


孟子曰:
故天将降大任于是人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。见古人早就知道心智和筋骨是不可分的。这样的教诲这几年不大听见了。倒是大洋彼岸的学校把苦其心智,劳其筋骨当成育人成材的一个重要组成部分。值得借鉴

 

美式军训:孩子们的远征_图1-1

普林斯顿校园


美式军训:孩子们的远征_图1-2











鸡蛋
9

鲜花
5

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 mylifemyhome 2014-2-14 02:41
白露为霜: 谢谢留言。身体上的锻炼也是教育的一部分。中国家长只注重书本教育,培养出来的孩子身体精神都孱弱,难承大任。 ...
说的很对呀,俺就是个窝囊废,可是出生有的选么,无形的枷锁无处不在,让人窒息,更杯具的是绝大多数人成为父母后由一个受害者变成了害人者,,童年被无情的摧残了,等他长大了,再害自己的下一代,,害孩子也等于是害自己,,然后你老了想依靠孩子,结果孩子是窝囊废,还是自己一手造出来的,,老了没依靠,,这么简单却持续了5000年,,,,
回复 白露为霜 2012-8-11 10:47
nanalin: 很欣赏美国的教育方式,培养人的吃苦耐劳精神,让孩子们今后能从容面对艰难困苦。
谢谢留言。身体上的锻炼也是教育的一部分。中国家长只注重书本教育,培养出来的孩子身体精神都孱弱,难承大任。
回复 nanalin 2012-8-11 05:50
很欣赏美国的教育方式,培养人的吃苦耐劳精神,让孩子们今后能从容面对艰难困苦。
回复 RetiredInLV 2012-7-19 02:59
白露为霜: 是这样的。你好象一直在外面跑,已经很不错了。前几天去了拉斯维加斯,天气热基本上就待在室内了。
夏天不是來拉斯維加斯的好時機。這次出遊,三個景點,兩個地方與冰川有關,實地觀察,攝影留下記錄,寫文章來解釋這一自然現象,最好是家長帶孩子去實地學習書本上不一定學得到的知識。真的很喜歡每年夏季到一萬呎的高山上停留一週避暑。
回复 白露为霜 2012-7-19 00:04
RetiredInLV: 大人們也需要學習一下,昨天攀登了一個冰川,從山上走下來時筋疲力盡,一對夫婦剛開始爬升,華人男士(台灣, 台北,現年75歲)指著在前面的白人老婆:她已經九十歲  ...
是这样的。你好象一直在外面跑,已经很不错了。前几天去了拉斯维加斯,天气热基本上就待在室内了。
回复 RetiredInLV 2012-7-18 23:49
大人們也需要學習一下,昨天攀登了一個冰川,從山上走下來時筋疲力盡,一對夫婦剛開始爬升,華人男士(台灣, 台北,現年75歲)指著在前面的白人老婆:她已經九十歲 Super Hiker!自己感到羞愧
回复 太平盛世 2012-7-13 22:37
白露为霜: 这我没赶上。
中学的主要记忆好像都集中在这个月里,印象深刻。
回复 白露为霜 2012-7-13 17:53
太平盛世: 林彪事件后,说解放军快变成文化兵了,要拉练,学生也要。好像已经没有红卫兵了。
这我没赶上。
回复 白露为霜 2012-7-13 17:53
丹奇: 为小宝鼓掌。这样的锻炼将受益终身!
这有点像童军的活动。应该是满锻炼人的。
回复 白露为霜 2012-7-13 17:52
anniexm: 羡慕今天的年轻人
我们那个时代有学工学农,下乡拉练。她们需要体力的活动并不是很多,所有应该是满锻炼人的。
回复 anniexm 2012-7-13 17:43
羡慕今天的年轻人
回复 丹奇 2012-7-12 02:16
为小宝鼓掌。这样的锻炼将受益终身!
回复 太平盛世 2012-7-11 00:27
白露为霜: 红卫兵拉练?
林彪事件后,说解放军快变成文化兵了,要拉练,学生也要。好像已经没有红卫兵了。
回复 白露为霜 2012-7-11 00:20
太平盛世: 令人想起当年的野营拉练一个月,背锅背米背油盐,当时不知睡袋为何物,也没有海绵垫,只有凉席塑料布,蚊帐必须有,水桶也需要,走的是公路,睡的是村里大会堂。 ...
红卫兵拉练?
回复 太平盛世 2012-7-11 00:15
令人想起当年的野营拉练一个月,背锅背米背油盐,当时不知睡袋为何物,也没有海绵垫,只有凉席塑料布,蚊帐必须有,水桶也需要,走的是公路,睡的是村里大会堂。一个月下来很多人成了诗人。
回复 白露为霜 2012-7-10 22:20
国际盲流: 天将降大任于是人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤!贴切!
谢谢。
回复 国际盲流 2012-7-10 22:15
天将降大任于是人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤!贴切!
回复 白露为霜 2012-7-10 22:06
鐡手: 好!非常赞赏!能进普林斯顿,足见小宝非常优秀!祝贺!

这样的爬山经历绝对会提升小宝对困难的承受能力和坚强意志。想我们当年就是在农村上山砍柴,一担柴一百 ...
谢谢留言。身体上能吃的了苦也是很重要,会体现在面对其他困难上。现在的孩子很容易养的太娇气了,再聪明也不会有什么大出息。
回复 鐡手 2012-7-10 21:38
好!非常赞赏!能进普林斯顿,足见小宝非常优秀!祝贺!

这样的爬山经历绝对会提升小宝对困难的承受能力和坚强意志。想我们当年就是在农村上山砍柴,一担柴一百多斤挑在肩上,下山没有路,就是拉着小树、茅草一步一步挪到山下,再连夜挑十几里山路回到村里。这样的生活经历让我面对困难时更冷静。
回复 白露为霜 2012-7-10 17:41
dingjishu: 欣赏美文!
谢谢光临。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部