注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

白露为霜霜满天 //blog.sinovision.net/?163286 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 溯洄从之 道阻且长 溯游从之 宛在水中央

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

普林斯顿团聚日必做的八件事

热度 5已有 4062 次阅读2014-6-16 09:54 |个人分类:升学爬藤|系统分类:科技教育| 普林斯顿, 户外帐篷, 归属感, 星期六, 满意度 分享到微信

除非是囚犯,很少有人会穿着桔红色衣服满处乱走。但是任何规则都有例外,在普林斯顿每年一度的团聚日(Reunion Day)周末,穿这样的衣服不但没人笑话,而且是最合乎时宜的。因为桔红和黑色是普林斯顿的校色。这几天里,普林斯顿小城是桔红和黑色的海洋。


普林斯顿团聚日是世界上最大规模,参加最踊跃的年度校庆聚会活动。每年参加的校友超过2万人,再加上比这个数目更多的亲友和客人。考虑到普林斯顿活着的校友只有8万人,也就是说每年返校的校友有三分之一,这个比例高的惊人。在4天时间里,校友们尽情享受学校组织的各种活动,户外帐篷,体育赛事,校友和教授的讲座,烟花爆竹,摇滚乐队,当然最重要的是各种酒类。在半醉半醒之中,他们好像又回到了大学时代。


花这么大力气组织团聚日活动到底是为了啥?当然不是想把校友灌醉。加强校友同大学的联系,提升校友的自豪感,归属感才是真正的目的。普林斯顿校友对学校的满意度和校友捐助率都是其他学校无法比拟的,这些都同团聚日有着密切的关系。


团聚日总是在5月底或6月初的一个星期六,今年是5月31日。如果有孩子在普林斯顿上学,你应该至少参加一次团聚日活动。即使是游客,选择团聚日参观普林斯顿也让你看到许多平常看不到的方面。这一天里有哪些事情可做呢?以下的八件事别错过了。

 

1) 看艾未未的12生肖雕像

 

艾未未是中国著名的建筑师,艺术家,社会活动家,外加异见人士。他为什么会被关进去一直不是很清楚,这也让他戴上了一种神秘的色彩。在国外能看到艾未未作品的机会不多,但如果你去普林斯顿大学,就能在伍德·(Woodrow Wilson)学院门前看到他的12生肖雕像。


艾未未的这组雕像当然是受启发于圆明园的生肖兽首。由意大利人朗士宁设计,耶稣会教士Benoist监制,中国宫庭匠师铸造,这批兽首被安装在圆明园的喷水池上。后来英法联军火烧圆明园时头像又被掠走,在世界各地走了一圈,可谓身世坎坷。我的理解是艾未未想通过这组雕像对中西文化的融合,对西方侵略的沉重历史,对于文物的归属和返还等一系列问题进行思考和对话。艾未未想发出的信息是细微的,却很有意义。


 

艾未未的12生肖头像



2) 参观普林斯顿博物馆

 

到了普林斯顿就该参观大学艺术博物馆。成立于1882年,普林斯顿艺术博物馆(PUAM)拥有超过92,000件来自世界各地从古到现代的各类艺术品。艺术馆长期以来致力于大学的教学,研究工作,并为周边社区和世界各地游客服务。其藏品主要来自地中海地区,西欧,中国,美国和拉丁美洲。除了从考古挖掘和从市场获取之外,很多展品是校友捐赠的。


得益于其考古队多次在叙利亚Antioch的考古发掘,艺术馆的古罗马,古希腊时期的藏品特别有名,包括陶瓷,大理石,青铜,以及罗马时代的马赛克。较少人知道的是普林斯顿艺术馆的中国藏品也相当丰富。除中国古代青铜器,玉雕,瓷器之外,中国书画的收藏更号称是在亚洲之外最好的。书法作品有唐代佛教,道教的经文,诗歌,记录,以及宋代的字卷,等


 

游客参观罗马时代的马赛克


3) 漫步于大观园

 

当你第一次徜徉于普林斯顿校园时,视觉的震撼是难以描述的。曾经有过一个故事:一位哈佛校友对一位普林斯顿校友评论到,普林斯顿大学,尽管没有法学院和医学院,至少有一个植物园。普林斯顿人回答:我们整个校园就是一个大花园。校友说的一点不错,普林斯顿的大观园更把这种优雅和精致推到了极点。


曾经是校长的住宅,现在是学校教工的餐厅,意大利维多利亚时代风格的Prospect House竣工于1849年。不久后园丁开始在房子周围种植各种树木,灌丛,和花卉。有些植物是常见的,另外一些则富有异国情调。大观园(Prospect Garden)由一位名叫Petrey的英国人设计,有很强的英式风格。他在房子的西面种上黎巴嫩雪松,山楂树,红豆杉树等。雪松气势宏伟,成为花园的亮点之一。每到学生毕业的季节,这里又成了拍毕业照的好去处。


 

大观园(Prospect Garden)


4) 参加“桔红精华游”

 

都说第一印象是最深的,几年前带大宝小宝第一次参观普林斯顿景象还历历在目。那次在听了学校的讲座(information session)后,又参加了学生带领的校园游。导游是一位学化学的伊朗女孩,她一路倒着行走,领一群中学生和家长们穿行于古色古香的建筑中,介绍学校的历史,教学,又穿插各种故事,传说,学生的经历等。记得快结束的时候她说:“能不能被录取不是你能掌控的,但我建议所有的人都申请普林斯顿”。这句话大宝小宝都听进去了。


桔红精华游”(Orange Key Tour)是多个校园游中最经典的,通常从招生部Clio Hall的大理石阶梯出发,遍游校园中最漂亮的哥特式建筑群,历时大约一个小时。在校园游的过程中,学生们和家长们会问许多问题,比如普林斯顿学生在乎GPA吗?或者学校的约会场景(dating scene),等。当然导游的主要目的是给未来的学生一个最好的印象,他们善于躲避一些可能带来负面印象的话题,比如喝酒,grade deflation,或者eating club的挑选的问题。


桔红精华游并不能看到普林斯顿的全部。如果你是对工程学院感兴趣,可以再参加一个由工程专业优等生(Tau Beta Pi的成员)带领的“工程游”(Engineering Tour)。


 

校园游


5) 观赏校友大游行

 

普林斯顿的校友大游行,如今被称为P-Rade,是团聚周末的最高潮。游行由毕业第25年的校友团统领(今年是89届的毕业生),他们跟随在普林斯顿大学乐队之后。一路上乐队表演一些传统的普林斯顿歌曲,比如“重回拿骚楼” (Goin' Back to Nassau Hall)。 

P-Rade然后按届进行,按次序从最老的1935届到最年轻的2014届,跨度几乎达到80年。游行的成员除了校友之外还包括配偶,子女,和其他家庭成员,甚至连鸡犬都跟着上场。庆祝主要纪念年(逢五逢十)的校友常常还经常穿有主题的服装,今年有一个年头的校友就以“星球大战”为主题。每年,普林斯顿大学校长向来参加团聚的最老的校友赠送一副银手杖。2006年以来,手杖的获得者是1925年毕业的Malcolm Warnock,他在2012年最后一次亮相于团圆日时已经107岁。Warnock几年前去世,今年最老的校友有101岁。


今年毕业2014届约1200名学生向前辈们欢呼和致敬,他们最后参加游行。按照传统,他们跑步冲进最后集合的体育场。


 

校友大游行


6) 在“美食俱乐部”进午餐

 

“美食俱乐部”(eating club)是普林斯顿学生生活的一个重要特色。虽然有人将它与其他学校的兄弟会(fraternity),姐妹会(sorority)相等同,其实两者还是有很大差别的。首先美食俱乐部是男女都收的,兄弟会姐妹会则不同。普林斯顿新生最初两年是住在六个住宿学院(Residential College),到了大二可以申请参加美食俱乐部。它提供以后两年的伙食服务。除此之外,它还有各种社交活动的功能比如组织舞会,酒会,爬梯等,然而学生并不住在那里。普林斯顿高年级学生有70%参加eating club。


美食俱乐部的概念不难理解。在任何学校,不同的学生会聚在一起吃饭,运动员一桌,人气旺的孩子(popular kids)一桌,书虫们一桌,等。美食俱乐部则给不同的人群自己的吃饭和社交活动的场所。全校11所美食俱乐部各有特点,选择哪一个很能体现出学生自己的个性。Eating club是只对成员开放的私人会所,需要有学生或校友带领才能进的去。如果有机会,在里面参观一下,吃一顿午餐也是很值得的。

 

普林斯顿Charter Club


7) 在拿骚大厅前看老虎

 

拿骚大厅(Nassau Hall)是大学最古老的建筑。建成于1756年,普林斯顿的前生 – 新泽西学院将它用作教室,图书馆,教堂,还有一个居住区。在美国独立战争时期,普林斯顿城有一段时期是美国首都,整个美国政府都在拿骚大厅里办公。在普林斯顿之战(battle of Princeton)时,英国军队曾经占据拿骚大厅,革命军不得不向自己的建筑屋开火,两枚炮弹击中大楼,造成严重的损坏。


老虎是普林斯顿大学的吉祥物(Mascot),你可以在校园里找到多只老虎的雕像,但最有名的还要算拿骚大厅前的两只青铜老虎。几乎像哈佛的雕像一样有名,来普林斯顿大学的访客都要在老虎前留影纪念。左面一只被称为伍德罗,右面一只称为威尔逊,它们是由1879年毕业的校友捐赠。摸右面老虎的爪子据说会带来好运,在大学录取时有帮助。校园里老虎都是雄性的,这是因为以前普林斯顿是男校,招收女生是1970年代以后的事情。


 

拿骚大厅前的老虎


8) 团聚日晚上看烟火

 

草地音乐会和烟火表演是团圆日的最后一件重要的事情。从7点钟起很多人就开始聚集在学校南面的Finny球场。普林斯顿大学乐队表演多首古典和现代作品助兴。自从几年前歌星Katy Perry的一曲“虎啸”(Roar)红遍歌坛,它也变成的普林斯顿的非正式校歌。草地音乐会快结束时乐队应学生请求表演了Roar,很多学生都跟着唱。其歌词很能反应出即将毕业的同学们的心情,不舍,焦虑和对未来的憧憬:


......

“Louder than a lion            (比狮吼还响亮)
Cause I am a champion and       (
因为我是冠军)

you’re gonna hear me ROAR”    (你将听到我的虎啸)

 


晚上915分,烟花表演开始,团聚日在30分钟与音乐同步的火树银花中结束。今夜星光灿烂,我家的小老虎终于长大了。


 

团聚日的烟花表演



以下是普林斯顿校友游行的照片

游行前的练习

观看游行的人群

普林斯顿乐队带领游行

乐队的成员

走完全程的老校友

校友中的老兵

游行中的舞者

一人得道,鸡犬升天

专业舞者助兴

游行队伍中的母与子

星球大战主题的花车

在街头跳舞的学生

2014届冲向体育场

同星球大战人物合影

带女儿参加游行的校友












鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部