注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

白露为霜霜满天 http://blog.sinovision.net/?163286 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 溯洄从之 道阻且长 溯游从之 宛在水中央

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

天不怕地不怕 就怕证明我妈是我妈

热度 10已有 2653 次阅读2018-5-14 09:29 |个人分类:百味人生|系统分类:家庭生活| 公证, 我妈是我妈, 公证, 我妈是我妈, 公证, 我妈是我妈, 公证, 我妈是我妈 分享到微信

时代真的变了,我们长大的时候很怕老师上门告状,所以有“天不怕地不怕,就怕老师到我家”的说法。网络时代这个莫名的恐惧早已不成立。老师们都建了微信群,告状也根本不用到你家。到如今更需要担心的是如何证明“我妈是我妈”。这其实真的不是一个笑话。在中国办许多事情,特别是和财产有关的,要证明直系亲属关系,这就涉及“我妈是我妈”的重大命题了。比如说某人的母亲在上海静安区有一栋价值2000万的房子,其母想把房子留给他,而他不成器的弟弟一分也没有。如果能办成房子转户,此人就2000万到手,不然在母亲百年之后他和弟弟一人一半。所以证明“我妈是我妈”是件大事,在这个例子里是价值1000万人民币的大事。


在很多西方国家,证明“我妈是我妈”不是难事。孩子出生有出生证,上面清清楚楚写着父母亲的名字。这件简单的事情在中国却被搞得很复杂。那么如何能证明“我妈是我妈”呢?这里给出几个可能的答案:


1)做亲子鉴定 2)去派出所 3)去公证处 4)去单位开证明 5)去医院找出生的资料


正确的答案是:这要看各人的情况,你只有去办了才知道。而且这还取决于你在哪里办和办事人当天的心情。


对大多数中国人来说户口簿是最重要的原始证据。比如爸爸A,妈妈B,儿子AB在户口簿上有纪录,照理应该不难证明。但新闻里也报道过这样的事情:公证处不给办,说户口簿上只写明各人同户主的关系,比如BA的妻,ABA的儿子,但没有说明AB就是B生的。你仔细想想公证处是对的哦:现代家庭如此复杂,儿子可能是领养的,妻也可能再娶,户口本上信息不完整不严谨导致了许多问题。很多人因为出国、读书、工作等原因把户口迁出或注销,这样户口簿的信息就更不全了。如果涉及的人离世,那事情就麻烦大了。


秀才遇上兵 有理也说不清


去年父亲在上海去世(愿他的灵魂安息)。处理后事我需要将两份文件翻译成为英文,然后再办一份公证证明翻译件同原件是一致的,就是这样一点事情。在美国的华人也常需要办公证,可以去公证人的办公室也可以让他到你家,通常半个小时就可以搞定。我知道中国的公证不大一样,你需要到公证处去排队,时间可能更长,但我显然还是大大低估了可能遇上的问题。


第一天赶到上海某公证处时已经过了9点,里面已经挤满了人。大多数都是办理财产公证的,大厅里热闹的像股票交易市场。拿号坐下等待不提。注意到大厅的办事员一直在玩手机,别人询问也爱理不理。有些客人只好改问其他等号的人们:我要办这个这个,需要哪些手续证明?人群中有懂的就解释说你需要这些这些资料。回答问题原本是大厅办事员的工作,可她连眼皮都懒得抬。


两个小时后终于等到,进去后说明了我们想办这两份文件的翻译和公证。办事员说“你是拿美国护照的,户口注消了吗”?我是80年代的留学生,出国时就注销户口了。办事员说现在有规定,你们要去派出所办个户口注销的证明。我心里想这是啥逻辑,我办我爸的两份文件的公证,同我户口是否注销有什么关系?我说,这是家里的户口本,里面已经没有我的名字,这不就证明我已经注销了户口了吗?办事员说,这不能证明,按照新规定,已经入外国籍的没有户口注销的证明我们不能给办公证。第一天就这样胡里胡涂被打发出来。我们家以前的社区早就拆迁的面目全非,连派出处都不知道迁到哪里去了。这怎么办?又想,我在同一家公证处办过其他公证都没有问题,为什么现在冒出新的障碍来?我明天再去,也许碰上另外一个办事员。


第二天如愿以偿地碰上另外一位办事员。她没有再提注销户口的问题,而是直奔主题:办这两份文件的公证需要是直系亲属,户口本上没你的名字,你怎样证明“你爸是你爸”?对此我胸有成竹,我办美国公民时让你们公证处开过出生公证,上面写着我爸妈的名字,你们总不能不承认自己的公证吧?她看了我的出生公证,又看了我的美国护照,立刻就晕菜了。她说,你的名字不对。假设我的名字是“候宝宝”,在国外结婚后加上丈夫的姓,现在是“孙候宝宝”,护照上写的是“Baobao Hou Sun”。办事员说你需要证明公证书的候宝宝和护照上的Baobao Hou Sun是同一个人。我也傻眼了,解释说结婚后改成丈夫的姓在国外是常事,我回美国去也不知道找谁能开出这样的证明来。办事员看我实在没办法就说,我去请示一下领导,看看你这样的情况可不可以办,你明天再来一趟。


第三天再去。同一位办事员说:你的事情我请示过领导了,他说因为你以前在我们这里办过公证,可以破例一下,不需要证明你名字上的不一致。我一听欢天喜地,总算前进了一步。接下来需要证明“你就是你”。这个题目更难了,如何才能证明你就是护照上的你呢?办事员用手机给我拍张照,再对着护照上的照片拍一张,然后用一个图像识别的APP进行比较。结果却很出人意料,这两个不是一个人(相似率只有40%)!。这回轮到我晕菜了。我拿着这本护照进出多个国家,包括中国、美国海关,没有一个人提出异议。这个APP却说这不是一个人,到底是APP的问题还是我照片的问题?办事员一付爱莫能助的样子,我们现在规定如果图像识别不过就不能办,要不你回美国就说护照丢了,再办一本?


中国的黑科技据说能在万众之中一眼认出“罪犯”,怎么到我这里就不灵?我即使回美国再办一本护照,又如何能保证下次图像识别就能过?其实软件有BUG实属正常,以后改进就是,奇葩的是公证处居然把最后决定权交给一个未充分测试的软件。说公证处是官僚主义、一刀切,或推诿责任一点都不过分。但跟他们说啥都没有用。APP不过就不给办。我最后只好问如果我不能办,还有谁可以办?我突然想起我有个叔叔也在上海,为什么不让他来办这个公证?


其实我叔叔也面临同样问题 - 证明“我哥是我哥”。接下来几天就忙着同叔叔一起跑东跑西,寻找能证明他们是兄弟的材料。先是去了派出所,查了半天没查出个名堂来。这其实不难想象。我爸爸和我叔叔是民国时出生的,当时的户籍资料早就不知道丢到哪里去了。解放后他们各自成家当了户主,但两人从来没有在同一户口本里出现过。叔叔已经退休多年,连原来的单位都已经撤销,要去单位找档案也不可能。后来我想到爸爸的单位还在,就给原单位的校长打了个电话。校长很客气,说我让人事干部去查档案,如果档案里有提到他有个弟弟,我们就开个证明。一天以后校长来微信说,查到了,你爸在填写自己档案表格时写到弟弟的名字。


第四次去公证处是我和堂妹陪叔叔一起去的。等我们交了1000块钱把材料递进去有一种恍如隔世的感觉。这当然还不是结束,公证的文件要近二个月才能最终完成。一件半个小时就可以办成的事情搞得鸡飞狗跳,花了近一个星期才搞定。有道是公证处里方七日,世上已过三千年。我还要暗自庆幸运气好了,如果我爸爸没有一个弟弟,如果爸的原单位也撤销了或档案里没写他有这个弟弟,这事难道还真办不成了?


在中国办事脸难看、事难办,这一次算是有了很深的体会。以下是几点感受:1) 中国的规矩说变就变,而且基本上控制越收越紧;2) 办事人有很多随意性,他想刁难你就死定,他心情好了说不定就过了;3) 效率极为低下,办事人不想担责,扯皮推诿成风,不把老百姓的时间当时间;4) 有权就任性。你不找我我也没办法,来找我就要卡你一下显显官威浩荡。


白露为霜注:文中的故事是完全真实的,其实还有更多的波折,因为篇幅关系已经简化。


天不怕地不怕 就怕证明我妈是我妈_图1-1










鸡蛋
8

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 lonima 2018-5-15 03:44
几千年的封建残余啊
回复 阿彭 2018-5-14 11:33
文章反映了一半,还有另一半,有些人会搞假,不得不防.魔高一尺,道高一丈.简单的事变得复杂,尤其涉及到财产问题.但假可能没防到却防了真.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部