注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

海山澜烟 http://blog.sinovision.net/?1677 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 晓岩的博客

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【晓岩札记】联趣20

热度 2已有 132 次阅读2019-4-17 22:54 |个人分类:札记|系统分类:文学分享到微信


联趣20

晓岩

.

有同窗雅兴生发,在微信上推出几条联语,要求对句。我久未生发联句兴趣,却为呼应同窗,胡乱拼凑了几条,实无可观,亦羞于见教。转而自忖,能博诗友们一笑,亦是有趣。或在哂笑外更得欣赏飞来之璀璨美玉,岂不更是趣上增益。于是下面分列了:

.

本日飞机飞日本——原句

外国游客游国外——对句

原句应是上联出句,我对下句,句尾应是平声,我却是仄声了。

.

南海红日红海南——原句

北国白雪白国北——对句

这联的原句与对句应该上下倒置吧?因为对联尾音一般是上仄下平。

.

东山绿树绿山东——原句

南海翠波翠海南——对句

这一联却应该是并肩而立的两句,虽然上下平仄对应,而尾字皆平,没有俯就关系,是偏得自由平等之趣的一联了。

.

事故多了多故事——原句

人情少矣少情人——对句

原来觉得这联可以对应许多,但是不如上面各句有趣些。

再想想,“事故多了多故事”,更有妙处,对得奇妙也不容易。于是胡乱凑了一句:“人情少矣少情人”

这胡乱凑出的一句竟然一反我保守古板的腐儒气息,透露出些许时代风尚的气息,如此这般莫不是可以大有长进!

悲哉!恪守道德清贫的腐儒连爱情老婆也付阙如,哪能有情人爱惜!白日梦也做不得啦!

.

以上对句的内容与价值,勿需要在意啦!谨期待亲切朋友的一笑而已!

 










鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部