注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王中子的个人空间 http://blog.sinovision.net/?177187 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中子道简介

热度 1已有 2853 次阅读2012-7-22 01:39 |系统分类:健康养生分享到微信

中子道简介

 

一、中子道的源流

   中子道,全称中和团圆自然道,简称中道,它是由武子梅花拳传人王中子(王金顺)先生创立。中子道,来源于梅花功夫,它是中国功夫中的瑰宝和精华,其历史悠久,源远流长。据说早在春秋末期,著名军事家孙子就已创编了“武子梅花拳”;另据传说“五势梅花桩”在汉朝时期就已有之。可以说梅花功夫自古以来就早已在中国民间开始流传。

梅花功夫在过去,一般情况下是不轻易外传的。它之所以能够流传到现在,主要是以师传徒的形式在民间流传。因此,它不像少林、武当、太极、八卦等功夫那样闻名。王中子老师所练武子梅花拳更是鲜为人知,他从小跟其四祖父王邦宪学拳,据传说河南开封、许昌一带的梅花拳是由曹振谱老拳师传过来的。曹老前辈清沫随其师孔继祥到北京开设“万顺镖局”。后孔病故,曹继承师业,当了镖局镖头。因其武艺高强,侠肝义胆,走南闯北,扶弱抑强,名震武林,江湖上称他为“梅花曹”;另外,他和河北沙河县李鼎臣二人,当时号称“南北二侠”。

    十九世纪后,镖局生意逐渐衰落,曹迫于生计,收了镖局,跟河南鄢陵人柴德贵来到河南。于1921年曹隐名埋姓在开封铁塔南边,他自食其力,以卖煤土为生,并设武场授徒。在开封教的高徒有:赵清林、马金义、石桂林、石清林、汪兴国和汪正国等人。曹在开封一时享有盛名。至今“武子梅花拳”仍在开封流传。

1924年许昌武术爱好者董朗斋、葛星和闻曹威名,赴开封请曹振谱来到许昌,住在城内葛宅。董郎斋、葛星和及其友好者张秀生,陈子斌先拜曹为师。并尊之以师礼,待之以上宾。随后曹又收寇运兴,郭绍芳、杨万清、瞿朗轩、崔子厚、王连奎、丁心诚、李合坤、张武德、张世恩、丁锁、刘杰三、王鑫恒、王邦宪、陈嘉斌为徒。从此曹在许昌葛宅精心传授梅花拳术,他教的徒弟当中比较有名气的高徒是寇运兴和王邦宪。其中王邦宪在许昌所教徒弟有:张信德、康新建、吴新太、尚德云、张留德、尹喜珠、尚顺方、韩大路、张少培、忽小辉、禄申峰、吕永州等,另外王邦宪的侄孙王金山、王金顺,外孙王延祖也都从小跟其学拳。

一九九五年四月十五日,为了弘扬梅花功夫,武子梅花拳传人王中子(王金顺)先生开始在社会上公开传授梅花功夫,并在继承前辈们练习梅花拳术的基础上,吸取了道、儒、兵三家思想理论中的精华部分,根据中华民族传统文化中的中庸之道,以及阴阳、五行、九宫、八卦、太极之理,针对现代社会和人们身心健康的需要,经过几十年来的不断探索和反复研究,终于创立了“中子道”,并编写了《中子道》等书,从而丰富和发展了梅花功夫,同时也为广大武术爱好者都能有机会习练“中子道”创造了条件。现在中子道已于二零一二年四月二十九日起正式开始向国内外广泛传播。因此,“中子道”是一个崭新的硕果,它既有继承,又有创新;它源于中国,属于世界。

二、中子道的内容

   中子道,其内容博大精深,套路丰富多彩。所谓“中子道”,它是各种徒手套路和器械套路等名称的总称。“中子道”的内容共分三大部分:一是文武理论部分;二是徒手套路部分;三是器械套路部分。其文武理论的主要内容有:“中道经”。其徒手套路的主要内容有:“中道操、中道功、中道桩、中道掌、中道拳”等内容。其器械套路的内容主要有:刀、枪、剑、棍、鞭等内容。

    “中道经”由武子梅花拳传人王金顺先生在总结历代文武前辈们习文练武实践经验和文武理论的基础上,集中华民族传统文化之精华整编而成,它是指导中道弟子练习文武的主要经典,同时也是中道弟子用来提高文武功夫的重要经文。其内容共有九章二十七节。

    “中道操”内容共有三套练法,它是由“中子道”创始人王金顺先生创编。其中分别叫做八段健身操、九段保健操,十盘养生操。三套动作都是依据人体经络穴位,通过推、拿、按、摩、揉、捏和旋、转、拍、打、盘、压等手法,从头到脚对人体每个部位进行锻炼,其医疗保健范围十分全面,其养生保健价值也非常高。

“中道功”内容共分五套,由“中子道”创始人王金顺先生整编。第一套叫做“中道基本功” ,它由“中子道”创始人王金顺先生创编,其内容有基本手型、基本步型、基本动作组成。第二套叫做“五步基础拳。第三套叫做“五龙太极功”,它由“中子道”创始人王金顺先生创编,其内容共有27个动作组成。另外,还有“十二趟弹腿”和“十招单练手”两套基本功。练好这五套基本功,都是为练好“中道桩”、“中道操”、“中道掌”、“中道拳”打基础的。常言说的好:练拳不练功,到老一场空。

“中道桩”内容共分三套:第一套叫做“天人合一桩”,它是由中子道创始人王金顺先生创编,以练习站桩为主;第二套叫做“九宫太极桩”,它是由“中子道”创始人王金顺先生创编,以练习转桩为主;第三套叫做“五势梅花桩”,它是由武子梅花拳传人王金顺先生改编而成,以练习架子为主。练习“中道桩”是练习上乘养生内功的主要途径。

“中道掌”共分三路:第一路叫做“阴阳太极掌”,它是由中子道创始人王金顺先生创编,以来回练习简单步法为主;第二路叫做“八卦飞天掌”,它是由武子梅花拳传人王金顺先生根据传统飞天掌改编而成,以四面八方反复练习步法变化为主;第三路叫做“干枝梅花掌”,它是由武子梅花拳传人王金顺先生根据传统小华拳改编而成,以练习腾空跳跃和圆弧行步为主。

    “中道拳”共分三套。第一套叫做“中道梅花拳” ,也叫武子梅花拳,它是由武子梅花拳传人王金顺先生改编而成,其内容又分为“大架梅花拳”和“小架梅花拳”两种。“大架梅花拳”主要以练习中下盘架子功夫为主。其套路内容又分为三节,第一节是一路大梅花;第二节是二路大梅花;第三节是三路大梅花。“小架梅花拳”,主要以练习灵活多变的身法和步法为主。其套路内容又分为三节,第一节是一路小梅花;第二节是二路小梅花;第三节是三路小梅花。第二套叫做“中道洪式拳”,主要以练习蹿蹦跳跃和弧线行步为主。其套路内容又分为三节,第一节是一路洪式拳;第二节是二路洪式拳;第三节是三路洪式拳。第三套叫做“中道太极拳”,主要以练习身法柔和为主。其套路内容又分为三节,第一节是一路太极拳;第二节是二路太极拳;第三节是三路太极拳。

 

三、中子道的特点

   首先,“中子道”的最大特点就是讲“中”。这里所说的“中”,也就是具有文武双修、身心并练、内外兼顾、动静结合、刚柔相济、快慢相间、攻防兼备、左右对称、由浅入深、老少皆易等特点。其次,“中子道”的突出特点就是讲“礼”。它在练习各种套路时,要求起势和收势的动作都要抱拳行礼。   

    “中道操”适合老年人练习,因为“中道操”动静结合,动作难度也不大,并在原地活动,其姿势简单,速度缓慢,是老年人健身治病的最佳选择。

    “中道掌”适合中年人练习,因为“中道掌”第一路动作柔和缓慢,如行云流水,连绵不断;第二路动作刚柔相济,打四面八方,有进有退。第三路动作蹿蹦跳跃,步法如猫行,灵活多变。因此“中道掌”是中年人学好武术的最佳选择。

    “中道功”适合少年儿童练习,因为中道功是武术基本功,其套路内容简练,左右对称,有正有反,它是少年儿童增强体质的最佳选择。

    “中道拳”适合青年人练习,因为“中道梅花拳”刚劲有力,其套路动作蹿蹦跳跃,灵活多变,是青年人进行实战练习的最佳选择。

    总而言之,“中子道”适合各种年龄阶段的人练习,它不分民族、宗教、肤色、门派,任何人都可学练“中子道”。

 

四、中子道的作用

   “中子道”具有强身健体,修心养性,防身自卫,防病治病四大作用。其中强身健体的作用在“中道功”中突出体现;修心养性的作用在“中道经”和“中道掌”中突出体现;防身自卫的作用在“中道拳”和“中道功”中突出体现;防病治病的作用在“中道操”和“中道桩”中突出体现。另外,修心养性的作用又包含着开发智慧,提高心理素质,促进精神文明等作用。

    经常练习“中子道”,能使人心胸宽阔、意志坚强、品德高尚。“中子道”对于青少年开发左右大脑和直接学习中华民族传统文化具有特殊的作用。因此,随着“中子道”的普及和推广,一定会给全人类的身心健康带来福音。

 

五、中子道的宗旨

中子道”的宗旨是:普及推广中道功夫,弘扬发展中华武术;让中子道传遍全球,为全人类健康服务。

    最后祝愿所有与“中子道”结缘的朋友都能身心健康,万事如意!

 

许昌中子文化传播有限公司





上一篇: 中子道问答
下一篇: 2012 新人类宣言





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

全部作者的其他最新博文

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 徐敏豪 2012-7-22 02:17
  

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部