注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霸王的兵 http://blog.sinovision.net/?1798 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我本楚王一军人,抗暴反秦不顾身, 浮生轮回千百遍,今世只能作一文。 霸王的兵

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

贷款

已有 2151 次阅读2011-1-25 09:59 分享到微信

                

2008年,经济危机还没有来的时候,我家早就陷入了经济危机。

我是种地的农民,也算的是有知识的新型农民。我种的庄稼总比别人的产量高,所以在困难的90年代,我还盖起了带走廊的房子,给弟弟娶了媳妇。2000年之后,政府取消了三提五统、农业税,进而又对种粮农民进行了补贴。在这样的优惠政策下,我的生活应该更好的。但是,我却发现状况越来越差,以至于入不敷出,家庭赤字越来越大,到2008年,已经欠下外债2万多元。

总以为再勤劳一点,再节俭一点,可以在下一年把债还上,可是,总是事与愿违,新一年又会在老债上加上新的一笔。说起来我家每年的卖粮收入比起90年代还是有大幅度增加的,九十年代年纯收入不过是3000-4000元,现在差不多都超过10000元。不比不知道一比吓一跳。我的邻居是一个退休教师,2000年工资不过400元左右,现在是2200多。他一个人的工资收入就超过我全家的年收入的2.5倍,如果按人平均,他一个月的收入就超过我全年的收入!市场的物价不是我的收入水平决定的,而是他们的收入水平决定的。我发现自己已经掉入“物价井”里了!这“井”的深度,随着政府的各种“民心”工程在加深!政府的补贴越来越多,加薪越来越频繁,而这一切,对种粮农民来说,不过是在这井沿上又加高了几层石头。

不能再这样过了!跳出去,参与社会财富的再分配,不然就是屈辱的死去。于是,下了决心,到街上做生意。

这就需要贷款。

街上只有一家银行,是农村信用合作社,我们是入了股的,也算是股东。在这里,股东其实就是个屁,没有人在乎你。在柜台等了半天,也没人理,也不知道找谁。看到那些在镇上混得有头有脸的人物,拿着贷款合同进进出出,与银行里的人称兄道弟亲如一家,自己真是惭愧,自卑的抬不起头。有一个教师,一次贷款4万,银行工作人员真是热情啊,临走还热情握手,点头致意。据说那是“金园丁工程”贷款,是国家对教师的特别优惠政策。公务员贷款,一次可以贷款3万,只要把证件一交,也是一句话的事,很快就弄好了。

有一个农民,据说前几天他来贷款,银行说不知道他的信用如何,就不愿贷给他。他就到县农行找人,上面写了条子,因而他很有底气,不像别的农民那样低声下气。另一个农民,因为儿子结婚来贷款,跑了有半个月了,还没有办成。他说,如果今天再不给办,他就再也不来银行了,去借高利贷。柜台外抱怨声此起彼伏,都在抱怨贷款难借,里面的人也没人应声。

来了半天,我还没有和银行工作人员说上话,但是我来时的勇气已经消失殆尽。我家的户口本只能借一万块钱,还必须把陈欠还上。一万块能干什么?街上好地段的门面,一间就涨到8千,街外的也涨到2000了。一户借一万,这是国家的惠农政策。与教师和公务员们比起来,他们是以个人为单位的,我们是以户为单位的。他们如果举办公司或者做什么生意,可以获得充足的资金支持。他们如果公司倒闭,可以申请破产保护。我们就是死了,还要“父债子偿”。他们是玩政策,我们就是玩命,玩一家老小的命。法律上没有家庭破产这一说。看来我又掉到“政策井”里了。我知道,在这个井里,什么创业,什么奋斗没有任何前途。折腾,越折腾陷得越深最后家破人亡。农民处处受刁难!我们看来只有卖力气的命。

走吧!走吧。没有希望,没有前途,不借也罢!





上一篇: 种子
下一篇: 上帝的孩子





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 听雨潇潇 2011-1-25 10:04
不借也罢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部