注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

美丽心情 http://blog.sinovision.net/?19431 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 结识新朋友,不忘老朋友,愿我们都是好朋友!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

补肾健脾佳肴 ——“板栗烧鸡”

热度 15已有 14386 次阅读2013-11-26 21:46 |个人分类:天天美食|系统分类:中式料理分享到微信

 
 

 

补肾健脾佳肴 “板栗烧鸡”

 

 

       我对美食的喜爱不仅仅止步于吃和品,我更热烈地贪恋着对菜品的烹饪、赏析,满足于从中获得的赏心悦目的审美享受。喜欢陶醉在美食给生活营造出的那种满满的温暖感觉之中。

       烹饪一道道美味就像是在精心打扮自己的心情,烹饪的过程不仅可以学习到厨艺、营养、健康、美学多方面的知识,还是一堂又一堂生动的生活课程,它丰富我的情感,让我更加热爱生活,它让我忘却一切烦恼,时时沉浸在美好心情的欢愉中。

       就拿“板栗烧鸡”来说吧,这是一道有着2000多年历史,又香又下饭的怀旧的菜,它以嫩仔鸡和新鲜板栗为主料经过烧、焖制作而成,成菜的绛红色彩沉稳而吉祥, 娇艳动人,美丽大方, 她的""虽然缺少大红的耀眼,默默无闻的绛红, 却是一种奉献,足以暖透人心。

      “板栗烧鸡”这道流传在神州大地每一个角落美味的菜肴,还传诉着一段父女之间的的亲情故事。

       据史料记载,西汉以前,中国不少地方在“寒食节”这一天流行斗鸡,相传,荆楚境内一富豪是个好斗鸡的人,每次参加斗鸡,十有八九会斗赢。他视自己的鸡种为“宝”,从不外传,就连他的亲女儿出嫁时想要一只鸡作嫁妆,都被他拒绝。

       一次,女儿回娘家看望双亲,离开娘家时背着父亲向母亲要了只鸡,父亲发现后紧跟其后,一直追到女儿的婆家。女儿眼急手快将鸡杀掉,配上当地特产板栗烧成一道美味的“板栗烧鸡”款待父亲。父亲美滋滋地吃着女儿为他做的这道菜,竟然忘了追鸡的事,边吃边向女儿讨教做这道菜的方法。女儿将其烹调方法详细地告诉了父亲。后来,“板栗烧鸡”这道菜渐渐流传下来。

       板栗烧鸡不仅是老少皆宜的家常菜,也是一道药食同源的美食。它将具有健胃益肠,美誉为“人参果”的板栗,与低脂肪的鸡肉搭配,板栗烧得糯糯的,鸡肉滑嫩爽口,栗子香味完全融入其中,使两种食材的营养发挥到极致。

      “板栗烧鸡”的做法也是十分简单,人人都会很快上手。

        原料:去皮板栗、鸡肉、生姜、八角、桂皮、油、盐、酱油、糖、青、红尖椒。

       1. 鸡肉剁成小块;生姜切片,八角、桂皮洗净备用;青、红尖椒切细粒;

       2. 炒锅倒少量油加热,下入生姜、桂皮、八角煸香;

       3. 转大火,下入鸡块,翻炒至断生,加酱油,翻炒上色,加入板栗翻炒均匀;

       4. 加入适量水,下糖,大火煮沸后转小火焖制;

       5. 待水分八成干时加青、红尖椒切细粒,转中火,翻炒至酱汁浓稠均匀的挂在板栗与肉上,即可。

 





上一篇: 孤独的蝴蝶
下一篇: 最是凄美落叶情





鸡蛋
13

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 弘远道人 2013-12-21 09:31
看得我很馋,板栗的内皮我用开水煮了2分钟还是不容易蜕皮,希望得到你的点拨。谢谢了!   
回复 lovebirds 2013-11-28 09:55
感恩节快乐!
回复 豆奶 2013-11-28 03:38
好香!感恩节快乐!
回复 康寧之友 2013-11-28 02:37
大雪前后吃这道菜,最是当令!再到冬至前后再来道浓汤羊腩煲吧。
回复 康寧之友 2013-11-28 02:35
大雪前后吃这道菜,最是当令!再到冬至前后再来道浓汤羊腩煲吧。
回复 今又是 2013-11-27 10:37
这个好。谢谢分享。祝感恩节快乐!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部