注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

摆渡 http://blog.sinovision.net/?19656 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 只摆渡,不虚度。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

《一些不太值钱的东西》摆渡

热度 19已有 3716 次阅读2011-12-19 16:42 |个人分类:思考|系统分类:杂谈分享到微信

                                                  

由于这几天要DIY(自己制作)一个木架子,所以就去了Home Depot选木料,我选了三根8英尺宽4英寸的木板,又选了两条8英尺长厚度为2×6英寸的木头柱子;选好料后就开始让工作人员帮助我把木材进行切割;几块木材经过切割后放在一起,还真是一大堆;随后我又买了一包钉子,最后一结账,吓一跳,打完税后一共才16.38美元,去掉我那包5.58美元的钉子,购物车里的那一大堆木料才大约10美元。

结账时的价格让我马上回想到,我前几年在纽约新华书店买了大约五六本书,其中有《春秋》、《左传》、《史记》、《论语》什么的,您千万别以为我在显摆自己爱读书,这里我只想说,在当时我结账时也是吓了一跳,五六本书同共下来才的26.50美元,这些东西价格便宜的要死,或许它们……..根本买不上价。

今天我不想说美国的物价多么便宜、多么合理、多么人道……;我想说一棵树要长成材,有多么的不易。

我在狩猎中打埋伏时,身体外观不但要有很好的伪装,整个人也要保持非常的安静,唯一可以活跃的就是眼睛和大脑了,这也给了我机会好好观察一下周围的这些树。

从远处望去那些枝繁茂盛的树木,和您近距离仔细观察是完全不同的;仔细看时,我发现,基本每颗树都有缺陷,歪瓜裂枣特别多,有些树一半死一半活、有些树已经被虫子蛀空、有些树长满了苔藓、有些树已经死亡但还无奈的挺在那里,一眼望去,让人能看得下去的树和能成材料的没几颗。

树的周围有不少小树苗,密度还蛮大的,但您观察大树间的距离(大约67米或是更远),就会意识到,这些小树苗90%都不可能长成大树,不是被动物吃了,就会是被虫子、细菌给破坏,还会因为周围的肥料无法供应这么多树苗的生长而淘汰掉大多数,可见树的成长过程很坎坷,看来只靠阳光和水是远远不够的。

长成一棵树非常不易、长成一个大树更难、长成一棵可以成材的树不知有多艰辛,一棵树的材料如果可以作为栋梁来使用,真是少之又少,可谓百里挑一。

树的成长充满了阳光雨露、痛苦和折磨,大部分不能成材和夭折的树木,都给那些可以成材的树木当了肥料了,可以成材的树木又被人砍掉和使用,这里面的幸与不幸还真是要和老庄讨论一番,诸多特点好像都和人的成长有异曲同工之妙;看来老天爷对所有的一切都有巧妙的安排。

一条五六百美元的爱马仕围巾,一支三四千美元的LV包,几本几美元的书,几根十美元木头,它们价格的差异让人纠结和矛盾,可这一切都有让人出价和买单的理由,这些问题好像都有其存在的道理,但似乎没有正确答案。

从我购买木料和书结账的金额来看,以前说的“好货不便宜”的理论还真是有点儿站不住脚……..










鸡蛋

鲜花
6

握手
7

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 不必相送 2012-1-4 14:53
"一条五六百美元的爱马仕围巾,一支三四千美元的LV包,几本几美元的书,几根十美元木头".
嗯,看出来了,女人的虚荣是个多么好的生意。
回复 fenyan 2012-1-1 00:48
欣赏佳作。  恭祝新年快乐!健康幸福!万事如意!
回复 vansky 2011-12-30 18:27
感動
回复 班长姐妹 2011-12-21 00:51
欣赏佳作,祝好!
回复 zpengtao 2011-12-20 13:39
ksliu: 木板缩水了,呵呵。4”宽的木板缩成1.3/8”,6"木柱缩成2”x4”,虽然如此,价格的确还是很便宜的,恭喜! ...
  
回复 ksliu 2011-12-20 09:05
木板缩水了,呵呵。4”宽的木板缩成1.3/8”,6"木柱缩成2”x4”,虽然如此,价格的确还是很便宜的,恭喜!
回复 梦游 2011-12-20 01:38
zpengtao: 我买了两种,1×3 - 8 的3根,每根1.25美元,长度好像有8或10尺吧,记不得,另一种2×4-96的两根,每根2.26美元,其实加完税还不到10刀,都是些简单木料,那也够 ...
哈哈.是你文写错才引起误会.
硧实.1X3X8是1块多.(只有8尺的)
2X4X8木方是2块多.而你文中写6寸.(长度尺寸有8/10/12/16.并没有9尺的)
我算你是2X6X8就一根也5块多了.
不需要收据证明了.俺常跑Home Depot
回复 zpengtao 2011-12-20 00:49
小月: 美国商品的丰富世界第一。价廉物美,实在的人当然喜欢。挂名牌的是身份的标志,也是一种生活的方式,有人垂口水,本人没份,站一边。 ...
听说LV的包结实的可以拎起400磅的重物,难怪买的很贵,我家出门,一共也装不了那么重的东西;只要消费者喜欢,买个包,增加自信和开心,不糟蹋钱。哈哈
回复 zpengtao 2011-12-20 00:41
小虫: 值钱不值钱,每个人心里有杆秤,感觉不会相同,因为价值观不同
您说的对,价值观不一样,感觉也不同。
回复 zpengtao 2011-12-20 00:39
今又是: 尽在不言中,什么东西就怕比,一比就清楚了。是这个道理。欣赏。
有些东西就怕比,差距太大,令人心痛。呵呵
回复 zpengtao 2011-12-20 00:37
心芽: 赏读好文,从中发人深省,什么叫值钱与不值钱。谢谢分享。
树成材很不易,大家如果知道这些便宜的东西来之不易,真是应当好好珍惜呀,谢谢您的来访。
回复 zpengtao 2011-12-20 00:34
ksliu: 5块这样尺寸的木材加费用才10美元左右?绝对不可能。
我买了两种,1×3 - 8 的3根,每根1.25美元,长度好像有8或10尺长吧,记不得,另一种2×4-96的两根,每根2.26美元,其实加完税还不到10刀,都是些简单木料,哪天我把收据传上来,呵呵;祝好
回复 zpengtao 2011-12-20 00:31
国人: 你好,你的文笔很好,知识渊博.
不过觉的稍微装修一下住房,店铺好木料都老贵的.
我没啥文化,没买过那么些精神方面的书,不过一般性工具书可是贵的一塌浮涂.
单难相 ...
好久不见,还好吧。
回复 zpengtao 2011-12-20 00:30
梦游: 一大堆木料才大约10美元?不会算错吧
那里的Home Depot?
6X6木柱子有9尺的?一般是8尺/10尺的尺寸
我买了两种,1×3 - 8 的3根,每根1.25美元,长度好像有8或10尺吧,记不得,另一种2×4-96的两根,每根2.26美元,其实加完税还不到10刀,都是些简单木料,那也够便宜的了。我想说的是一根儿木头长成材,难呀。祝愉快。
回复 小月 2011-12-19 21:24
美国商品的丰富世界第一。价廉物美,实在的人当然喜欢。挂名牌的是身份的标志,也是一种生活的方式,有人垂口水,本人没份,站一边。
回复 小虫 2011-12-19 20:56
值钱不值钱,每个人心里有杆秤,感觉不会相同,因为价值观不同
回复 今又是 2011-12-19 20:40
尽在不言中,什么东西就怕比,一比就清楚了。是这个道理。欣赏。
回复 心芽 2011-12-19 20:13
赏读好文,从中发人深省,什么叫值钱与不值钱。谢谢分享。
回复 ksliu 2011-12-19 18:24
5块这样尺寸的木材加费用才10美元左右?绝对不可能。
回复 国人 2011-12-19 18:02
你好,你的文笔很好,知识渊博.
不过觉的稍微装修一下住房,店铺好木料都老贵的.
我没啥文化,没买过那么些精神方面的书,不过一般性工具书可是贵的一塌浮涂.
单难相比奢侈品还是很便宜.呵呵
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部