注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

四海为家 http://blog.sinovision.net/?210113 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 脚随意念游天下!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

不离不弃家乡味

热度 24已有 18427 次阅读2014-4-26 10:25 |个人分类:家乡的味道|系统分类:湘菜料理| 家乡味 分享到微信



不离不弃家乡味

——香叶子、水竹笋、紫苏、麦豌豆、剁椒腌野鸭、糯苞谷


一、香叶子:又名山苍子,野生香料,可以用盐腌制食用,也可以榨油作为调味品。我家祖山上此植物甚多,家乡人餐桌上常有此美味出现。




不离不弃家乡味_图1-1


不离不弃家乡味_图1-2


不离不弃家乡味_图1-3


不离不弃家乡味_图1-4


不离不弃家乡味_图1-5


二、水竹笋:又名野竹笋,并非“嘴尖皮厚腹中空”,鲜脆可口,粗纤维与维生素丰富。我家祖山上此植物甚多,家乡人餐桌上常有此美味出现。


不离不弃家乡味_图1-6

【菜籽油清炒水竹笋】


不离不弃家乡味_图1-7

【水竹笋、柳树木耳炒腊肉——香滑弹牙,荤素搭配,美味营养】



三、紫苏:家乡常用香料与佐餐用料,尤其是驱寒与除腥味有独特功效。家乡人用它佐餐几乎与辣椒同等,什么菜肴都会放它调味。



不离不弃家乡味_图1-8


不离不弃家乡味_图1-9



四、麦豌豆:此作物藤条嫩叶、鲜嫩豆荚与豆子,皆可制作美味。


不离不弃家乡味_图1-10

【小麻油清焖麦豌豆(起锅时放几枝紫苏)】


不离不弃家乡味_图1-11



五、洞庭湖野鸭:现在实为驯养食用野鸭,肉质丰满紧致,脂肪少,美味而保健,家乡人喜欢用剁椒腌制半个月后,风干,再蒸熟,然后红焖。


不离不弃家乡味_图1-12



六、未经杂交与改良的糯苞谷:又名山玉米,糯软浓香甜润。家乡人喜欢将它既当主食又当菜肴。



不离不弃家乡味_图1-13

【糯苞谷与椰蓉煲汤】


不离不弃家乡味_图1-14


不离不弃家乡味_图1-15


【1/3糯苞谷面粉做的花卷与糯苞谷合蒸,奇特的香味很诱人】



        春季的北京寒冷得一如冬季,并且近年来雾霾沉重,遵母命,一家老小回到爷爷少小离开陇西郡后的第二家乡岳阳,名为协助大哥修建祖堂屋,实则是联络乡情与疗养身体。尽管身子已经回京了,心却还留在家乡,尤其是家乡味一直萦绕在心间,不离不弃。










上一篇: 京都晚来春
下一篇: 怀念昨“天”





鸡蛋
16

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (58 个评论)

回复 新兰 2014-10-8 03:01
筝筝尘缘: 还是家乡菜好吃
哈哈,是啊是啊!谢谢到访!
回复 筝筝尘缘 2014-10-8 02:09
还是家乡菜好吃
回复 新兰 2014-5-30 05:15
陌上紫衣: 只是看着,就已经触动我的味蕾了。相比新兰一定是烹饪高手了,有空试着学两招!
哈哈,紫衣过奖过奖了!我也只是偶尔做做饭菜,厨艺不精。预祝六一节快乐!   
回复 陌上紫衣 2014-5-29 12:27
只是看着,就已经触动我的味蕾了。相比新兰一定是烹饪高手了,有空试着学两招!
回复 099hnlzl 2014-4-30 05:31
新兰:          
    
回复 新兰 2014-4-29 19:55
khtao: 这个香叶子是青花椒吗?推荐到美食栏目
香叶子,不是青花椒,而是野山椒,又名山苍子,木姜子。 谢谢雅赏与推荐!
回复 新兰 2014-4-29 19:53
shengdanhua: 新泽西的玉米,我特别爱吃,名牌银皇后,出口世界。我没吃过这个山玉米,不知道跟山玉米相比,哪个更好吃。如果各有千秋,可得记住,有机会吃吃。 ...
我说的这个山玉米,也就是岳阳本地玉米,未经改良,原味,香糯甜润。
回复 新兰 2014-4-29 19:51
099hnlzl: 谈不上冒犯,在街上、商店、菜市场,经常有二三十岁的女孩子叫我大哥,而男孩子则大都叫我大叔,说明女孩子嘴甜,会讨人喜欢。   ...
      
回复 099hnlzl 2014-4-28 12:03
新兰: 因为您只比我妈小几岁,我再瞎叫,冒犯您了! 随时恭迎您!
谈不上冒犯,在街上、商店、菜市场,经常有二三十岁的女孩子叫我大哥,而男孩子则大都叫我大叔,说明女孩子嘴甜,会讨人喜欢。
回复 099hnlzl 2014-4-28 12:00
新兰: 因为您只比我妈小几岁,我再瞎叫,冒犯您了! 随时恭迎您!
谈不上冒犯,在街上、商店、菜市场,经常有二三十岁的女孩子叫我大哥,而男孩子则大都叫我大叔,说明女孩子嘴甜,会讨人喜欢。
回复 shengdanhua 2014-4-28 11:01
新兰: 在美国与加拿大我都没有发现香叶子、紫苏与水竹笋这些美味,玉米虽有,品种不一样。
新泽西的玉米,我特别爱吃,名牌银皇后,出口世界。我没吃过这个山玉米,不知道跟山玉米相比,哪个更好吃。如果各有千秋,可得记住,有机会吃吃。
回复 khtao 2014-4-28 10:45
这个香叶子是青花椒吗?推荐到美食栏目
回复 新兰 2014-4-27 19:40
放飞情感: 新兰你这些东西我们这里就产玉米 紫苏,其他都没有,但是香叶我们这里有卖的,是干的,我们这里多数用它做汤,紫苏 ,这里一般是朝鲜族用做咸菜,很多是绿叶的紫 ...
哈哈,您那里物产丰富啊!
回复 新兰 2014-4-27 19:30
suzannema: 電脑壞了無法即時欣赏和回覆'請新蘭和諸多好友見諒暂用i pad 回覆但還非常不習贯'若有覺詞不连意請勿見笑,
姐姐厚爱时时可感!HUG!
回复 suzannema 2014-4-27 19:12
電脑壞了無法即時欣赏和回覆'請新蘭和諸多好友見諒暂用i pad 回覆但還非常不習贯'若有覺詞不连意請勿見笑,
回复 放飞情感 2014-4-27 10:21
新兰你这些东西我们这里就产玉米 紫苏,其他都没有,但是香叶我们这里有卖的,是干的,我们这里多数用它做汤,紫苏 ,这里一般是朝鲜族用做咸菜,很多是绿叶的紫色的很少,朝鲜族也用来包饭。豌豆我们这里也有但是不像你们那样吃一般都是炒的吃。
回复 mrasiandragon 2014-4-27 09:26
新兰: OK!
  
回复 lilin304 2014-4-27 09:17
新兰: 太好了,恭喜!
谢谢了老朋友!
回复 新兰 2014-4-27 09:15
mrasiandragon: 翘首以待
OK!
回复 mrasiandragon 2014-4-27 09:12
新兰: 下次一定创造机会让您尝鲜!
翘首以待
123下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部