注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

estyjlb的个人空间 http://blog.sinovision.net/?228071 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

清明祭岳母

热度 1已有 2258 次阅读2014-4-5 22:27 |个人分类:情感分享到微信



    笔者应妻子兄妹之请,为已逝三载的岳母写篇祭文,昨天清明在坟前进行悼念活动,寄托子女的哀思。全文如下:
祭母亲文
2011年 1月 20日,敬爱的母亲,您饱受病痛的折磨,永远离开了我们,至今已有三年。我们兄妹准备了些祭品,在您的灵前倾诉衷情:
父亲中年病逝,您含辛茹苦,数十年如一日为我们操劳。大哥英年早逝,您强忍着悲伤的泪水带领我们勤奋劳作,精心持家。每当年关来临,未成年的妹妹没有新衣服穿,又带领我们兄妹连夜搓绳子、织席子,卖得一点钱,买几尺花布,给她们各缝一件新的花衣裳。为了养育我们,你农闲时到杨柳河帮人背货,额头勒出一道印记,为全家挣一份活命钱。印象中,您从没打骂过我们,发现问题,总是晓之以理,动之以情,使我们成年后能与人和谐相处。五黄六月青黄不接的时候,您带领两个年幼的妹妹到二哥处度日,为全家节约一些口粮度过难关。您一生勤劳,只要能动,总是找事做,努力干带孙子、做饭等家务劳动,八十多岁,我们还能吃到您亲手做的饭菜。饮水思源,每当我们兄妹相聚,您的音容笑貌仍历历在目。我们常谈论您过去做菜的好吃,如何教子女持家过日子。子孙后代没有忘记您的教诲,勤俭持家,团结互助,家庭和睦。
母亲,您没读过书,不识字,可您非常睿智。你与父亲结婚,在把拉宗,兄弟三家人挤在低矮和寒碜的老屋生活。每日爬坡劳作,辛辛苦苦耕种小块的梯田,做家务。日出而作,日落而息,陪伴您的是大山和蓝天白云。在风华正茂的岁月,为了不错过杨花飘飞的春,不错过枫叶瑟索的秋,您与父亲商量,作出了选择——到栖木墀村安家落户!在村里,我家上无片瓦,下无寸土,你们靠自己勤劳的双手,农忙帮人干活,农闲开荒种地,为生存苦苦挣扎,先后生下了大哥、二哥。在风雨飘摇的岁月,您帮父亲度过了人生的第一个难关,迎来了新中国的解放。分得土地和房子后,生活有了新的希望。每当夜幕降临,辛苦劳动了一天的父亲拉起二胡。您在灯油下,搓绳子、织席子。二胡清悠、缠绵和一言难尽的韵味,在弓弦低低的声响中静静地释放,如三乡河水浅浅地流淌,似一缕清风在夜晚的群山中轻轻地掠过,抚摸着亲人悄然入睡……
好日子没过几年,在政治运动风起云涌的岁月,您冷眼旁观,认真做事,诚心助人,告诫我们要与人为善,勤奋劳动,努力工作。您目不识丁,吃透了没文化的苦,教育我们要刻苦读书。大哥体弱,到峨山读书走不动路,父亲你俩轮流背他去求学,使他学有所成。我们向大哥学习,孜孜不倦地学知识、学文化,努力改变了自己的命运。父亲、大哥早逝,哥哥姐姐们担当起了家庭的重任,为供我们读书任劳任怨,不计较个人得失,我们铭记在心。三哥在家务农,日子较难,农忙时节,您总是回家帮着做些力所能及的事。每年春节前,您要提前回家,我们知道您用心良苦,想让我们不忘记在家务农的三哥。父亲走了,大哥走了,您也离我们远去。我们无论遇到什么困难,也不会忘记您的教导,不会忘记兄弟姐妹的深情厚谊,携手度过落叶飘飞的人生之秋,直到漫天白雪,年华不再!
兄弟姐妹各自成家后,无论谁家遇上什么矛盾,您总是好言相劝,努力避免矛盾激化,使我们家庭和睦幸福。在生产队时代,从不拒绝帮助别人,从不做得罪人的事。每闻村里有人生病到县医院治疗,您真诚地去探望。回家过年,要请三舅妈来吃饭,叙说家常。我们期望您一生的善良,能在来世的轮回中得到回报!
孔子说:“子生三年,然后免于父母之怀,夫三年之丧,天下之通丧也。”母亲,请您原谅!我们没遵守中国的传统守孝三年,只按本地风俗脱孝。您的恩情,我们永生难忘! 请您享用这些祭品吧!
2014.04.05





上一篇: 梦游山神庙
下一篇: 百善孝为先





鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部