注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

estyjlb的个人空间 http://blog.sinovision.net/?228071 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

等你等到月亮出

热度 4已有 3261 次阅读2014-12-17 03:38 |个人分类:情感|系统分类:家庭生活分享到微信

等你等到月亮出

 

“鲜花哥哥来跳乐,鲜花妹妹来跳乐,鲜花姐姐来跳乐。初一不来嘛,十五来,初一不来嘛,十五来……。”一支由十八位穿着彝族纳苏漂亮服装的妇女组成的队伍,在一家娶亲的房子门前欢快地边唱边跳。地面撒满绿色的松毛,很多人面带笑容进进出出。红色的喜联贴在门框上,红灯笼高挂在大门两侧,亲戚朋友们等着娶亲队伍的到来。这时,已是下午四点多钟,迎亲的队伍早上就出发了到邻县迎娶新娘,快要到家了。        

这是20141129日下午,周末。我参加过许多彝族朋友的婚礼,这次映像特别深。我们昨天下午就到朋友家,与他家的所有亲戚一起吃了晚饭,相互认识了。女主人是妻子读师范时最要好的同学,从毕业至今三十二年了,每逢彼此家中有大小事都要相互关心。妻子退休了,特意赶来参加婚礼,说帮忙,其实也只是凑凑热闹而已。同学夫妇在这个彝乡的中学教书,家在离学校不远的公路边。这个村子全姓李,不叫李家村,叫小黄河,全是亲戚,跳乐的妇女也是。村子接着乡政府,离县城有50公里,坐落在海拔2000多米的大山梁子上。

新郎家中的堂屋中间摆放着两张桌子,上面各放着碗装的葵花子、桔子、花生、苹果和糖果。女主人忙着安排人做事,生怕漏了哪个环节。我退了出来,静静地在外面注视着这喜庆而热闹的场面,不时用手机拍下一些场景。

“来啦,来啦,新郎新娘来啦!”早已准备好仪式的舅舅带着果盘迎了上去。性急的新郎背着新娘可能感到吃力,没有理会舅舅,直接往家中走去。可是,门外跳乐的妇女,挡住了去路,用舞蹈和歌声来迎接这对新人。同时唱起:“小呀嘛小阿哥,等你等到月亮出……”我抬头一看,原来太阳还没有落山,一轮圆月

已经静静地挂在天上。

“啊,现编的歌!”我以为所有调子都是原有的,现在才知道彝族妇女还会现场编歌。妇女们把跳乐融入了生活,每当有办婚事或者其它喜庆的节日,她们高高兴兴地穿着艳丽的服装,围成圈跳乐,变换着调子,变换着舞姿,唱起生活之歌,忘却了劳动的辛苦,用真情的歌声和舞蹈祝贺新人,同时也给参加婚礼的亲朋好友带来了欢乐。我听不懂她们的语言,却能从每个人脸上看到了他们的热情与善良。

婚礼的仪式正有条不紊地进行着,女主人根据习俗躲开了新娘进家的那一刻,据说婆婆与新娘如果进门的时见了面,以后婆媳关系会不好。新郎须解去身上挂的红布,才能进新房。姑爹负责解红仪式,对着新郎念道:“太阳出来遍地红,姑爹为你来解红!” “祝你们新婚幸福,百年好合,早生贵子!”新人进门的仪式结束,大家又忙着到举办婚宴的餐厅招待宾客。

举办婚宴的门口,我看到了新人更换了娶亲的服装,穿着漂亮的彝族服装在迎接宾客。新娘是汉家女子,嫁了彝家汉子从今起就是彝人了!以后,得学会彝话,学会按彝族规矩做家务、干农活,会唱调子,会跳乐……。我曾经在这个乡镇当过一年工作队员,认识了不少的彝族朋友,他们纷纷来敬我酒。“喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢也要喝!”热情的敬酒歌在耳边不断唱响,我喝下了一杯又一杯的酒,醉了。

20141217





上一篇: "二月八"推花车
下一篇: 龟岭樵歌





鸡蛋

鲜花
4

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

全部作者的其他最新博文

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 流浪者一个 2019-8-29 23:35
揭穿湖南天易示范区一个"敲竹杠“的谎言

    现在湘潭县个别官员有个所谓“敲竹杠”的谎言:即企业想敲竹杠,所以强拆了这家企业,似乎强拆顺理成章了。但真相呢?“敲竹杠”的说辞总该有个依据吧!比如补偿问题,示范区认定只有几十万,企业强要更多数字,才算有‘敲竹杠’嫌疑吧,而示范区官员们从来没有与企业协商过实质补偿数据问题,一次都没有,何来‘敲竹杠’事实?纯粹为推卸责任而编造的极低档次的可耻谎言而已。官员编造谎言本身就是政治生态遭严重破坏的一个典型表现!

    就算真有“敲竹杠”嫌疑,拆迁前也应该有公示,有通知!只要拿出告知文书,企业立即停止一切维权行动,放弃一切赔偿要求,老百姓有过分要求吗?!有敲竹杠的成分存在吗?!企业”敲竹杠“情节根本没有,强拆前又没有通知、没有告知文书。天易示范区行政违法行为的过错责任十分明了,但天易示范区518非法强拆蛮拆事件过去快十六个月了,连湘潭市委曹书记曾经亲自调研过问的案件处理竟然至今毫无进展,且官民关系进一步恶化,受害企业眼前一遍黑暗。湘潭县党政方方面面已经形成有形无形的一张大网就像一口巨大的黑色铁锅遮盖着湘潭县的天,什么公平正义,公民正当合法权益一概践踏殆尽!回归野蛮社会,盛行丛林法则。
回复 流浪者一个 2019-8-15 12:27
湖南天易示范区征拆多邪门世人万万想象不到!

笔者近日获知,易俗河镇市民王亚强在上世纪90年代,响应易俗河镇政府“经济同步一条街”临街改造工程,签定用地协议,购买相关面积土地,自筹资金建设临街门面20个。最近天易示范区计划近日对该片场地及相关已征收的厂区地域征拆,竟然至今没有与该20个门面的所有者王亚强及其家人做过任何接洽联系,更别说进行场地征拆补偿实质谈判工作。天易示范区征拆多邪门真是世人万万想象不到!

笔者同样知道:2018年5月18日,上午7点左右,湘潭天易示范区、没有与湘潭县华人堂酒厂企业主进行任何联系下,出动公检法干警、示范区工作人员、社会人员等数百人,以搬棺材名义骗开企业大门涌进企业,将企业留守人员控制,出动数台挖机一顿狂挖蛮推,瞬间便将原上马乡政府大院夷为平地,企业生产线设备原材料仓储等除少量搬出围墙外露天场地外,大部分被推倒房屋砸坏掩埋,企业办公场地,员工住房空调、电视机、铺盖等生活用品等400多万元公私财物被瞬间毁灭!这种无公示、无补偿、无通知的恶性“强拆暴拆”事件!天易示范区征拆多邪门世人谁能想象得到?!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部