注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

为您解忧 http://blog.sinovision.net/?2375 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 爱,让世界更美好!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

本来是佛的逻辑悖论

已有 93 次阅读2019-9-18 05:24 |个人分类:全新文化|系统分类:杂谈| 佛教, 因果, 本来是佛 分享到微信

当下,一些虔诚学佛人,按照“大乘经典”的衡量标准,自认为已经觉悟成佛了。

他们认为:大乘是顿超法门,是究竟法。大乘经典中有这样一个观点:众生本来是佛。正因如此,他们坚信不疑。认为明白这个道理就是觉悟,就是成佛,并用这个观点开始“引导”众生。

接下来,我们就依据这个观点做一个简单推演,看看会是什么结果?

按照这个观点,就可以得出这样的结论:你是佛,我也是佛,我们大家都是“佛”。

因为“佛”具足种种的美德;具有圆满透彻认知的觉悟;是勘破一切幻象,不再被迷惑和束缚的解脱;具有不退转的圆满境界和解决了烦恼问题的智慧。

如果众生都是佛,那么世间应该尽是祥和与美好,一片和谐景象,不会有欺骗、暴力、伤害等等使人痛苦的事情存在,人也不会有空虚、迷茫、纠结、恐惧、愧悔、无奈等等烦恼。而事实如何呢?事实却恰恰相反。

一边说众生本来是佛,一边说还要觉悟。佛是透彻的觉悟者,为什么还要觉悟呢?难道佛会迷吗?真是自相矛盾!

要问本来是佛,众生是怎么来的?有人说佛退化了,才成为众生。如果佛还能退化,学佛还有意义吗?

如果佛能退化,说明佛的觉悟不够透彻、境界不够广大圆满、还有妄想执著和烦恼。果真如此,即使成佛了,照样会退化,谁会去学呢?

所以我们得出结论:众生都有成佛解脱的可能,而不是“本来是佛”。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部