注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自由行 http://blog.sinovision.net/?25052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

重温六尺巷

已有 284 次阅读2017-8-13 03:08 |系统分类:杂谈| 炮灰 分享到微信

重温六尺巷

 

 

“千里捎书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”

 

清朝时,在安徽桐城有个一个著名的家族,父子两代为相,权势显赫,这就是张家张英张廷玉父子。

    清康熙年间,张英在朝廷当文华殿大学士、礼部尚书。老家桐城的老宅与吴家为邻,两家府邸之间有个空地,供双方来往交通使用。后来邻居吴家建房,要占用这个通道,张家不同意,双方将官司打倒县衙门。县官考虑纠纷双方都是官位显赫、名门望族,不敢轻易了断。

    在这期间,张家人写了一封信,给在北京当大官的张英,要求张英出面,干涉此事。张英收到信件后,认为应该谦让邻里,给家里回信中写了四句话:

    千里来书只为墙,
    让他三尺又何妨?
    万里长城今犹在,
    不见当年秦始皇

    家人阅罢,明白其中意思,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也出动让出三尺房基地,这样就形成了一个6尺的巷子。两家礼让之举和张家不仗势压人的做法传为美谈。

 

这就是2500年前孔子倡导的礼了。邻居之间,应以和为贵,互相礼让,就能和平共处。国与邻国的关系,何尝不是这个道理啊?有多少愚蠢的人为了一点地界打得头破血流?现在中印摩擦,有人火上浇油,喊打喊杀,难道就没有懂得协商的人吗?火上浇油的不是弱智,就是别有用心。

火上浇油的人,不要以为你离边界很远,其实一个导弹就落在你家门口。看你惊未?

孔子认为,对不归服的人,要“ 修文德以来之”,这是今人当继承的优秀思想。对别人的怨恨,也可修文德以化之中国之敌,皆可化之以文德来化,就是我们有超越包容各个敌方的整体大价值,让人从人性上服之,从整体利益上服之。我们当明道而以道化天下。这个道,具体就是人类最根本利益。观乎人文以化成天下的思想,古已有之,当今亟需继承
    中国传统儒家智慧能被当今世人接受的价值,就是整体价值,即全人类的价值现在的人只会火上浇油,不会釜底抽薪。炮灰。悲剧。





上一篇: 鲁迅批判之一
下一篇: 看清他的面目





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 八山山 2017-8-13 20:31
子曰:勇而无礼则乱。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部