注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自由行 http://blog.sinovision.net/?25052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

9.道必遵行

已有 78 次阅读2018-1-12 12:59 |系统分类:杂谈| 遵行 分享到微信

9.道必遵行

 

新编论语详解•一学道1.9

侯工 编著

微信公众号:xz480219

子曰:“谁能出不由户?何莫由斯道也?”(《论语•雍也6.17》)

杨伯峻:孔子说:“谁能够走出屋外不从房门经过?为什么没有人从我这条路行走呢?”

钱穆:先生:“誰能出外不從門戶呀?但為何沒有人肯從人生大道而行呢?”

详解:

最近有个网友说:“所谓孔学,就是一个简陋的迷宫,进去了,就很容易迷失。即便出得来,也顶多如于丹之流,炖点鸡汤,自个儿品着玩。孔子的思想,就那几句话,早已淹没在后世文明的浩瀚里。‘朝闻道夕死,可矣!’可知孔子毕生也没寻找到所谓道。侯工以前的文章好像比较清醒理智,不知何故,钻进了孔学,不觉得荒废时光吗?”——你的迷失并不奇怪,是被朱熹长期洗脑的结果。你居然可以将全世界推崇的孔学想象为“简陋的迷宫”,并且大言不惭在说“孔子的思想,就那几句话,早已淹没在后世文明的浩瀚里。”说明你根本就不懂孔学,而且根本不懂什么是文明。一九八八年一月,全世界的诺贝尔奖金得奖人在法国巴黎开了一次会议,结束时做了一个破天荒的宣言说:“如果人类要在二十一世纪生存下去,必须回头二千五百年,去吸取孔子的智慧。”在全世界范围内发扬光大孔学才是真正代表当今世界的文明。“朝闻道夕死,可矣!”是孔子说得道后要终身坚持,根本不是你说的“孔子毕生也没有寻找到道”。孔子如果没有寻找到道,他如何从30多岁就当老师授人以道?孔子如果没有寻找到道,为什么他经常对学生说“吾道一以贯之”?孔子如果没有寻找到道,他又如何编写《易传》?而《易传》就是孔子阐释道的。按你的理解能力,目前是不可能理解孔子的,更遑论清醒理智了。你不要看到于丹就一叶障目不见泰山,于丹根本就不懂《论语》。

道,分为体和用两方面。关于道之体,孔子和老子的观点基本上是一致的,都认为道是自然的规律。然而,对于道之用,两个人的观点产生了分歧:老子将道引向玄妙深远的纯理论,一般人无法理解,于是导致道家主张出世,由少数人坐而论道,玄而又玄,奇奥无穷,或者逍遥自在,优哉悠哉,哪管老百姓水深火热,度日如年。与老子不同的是,孔子将道之用引向社会现实,面向普罗大众,直面担当,注重实践,使普通百姓都能明白道,于是导致孔学主张入世,当仁不让,脚踏实地,为造福人类承担己任,做出表率,躹躬尽瘁,死而后已。

孔子的话往往针对人的弱点,拳拳到肉,刀刀见血,直接拷问良心,没有一点鸡汤味道。但是有人像前面说的网友看了《于丹论语心得》,觉得很鸡汤的,就以为《论语》也是鸡汤,或是做鸡汤的材料,这真是太荒谬了。其实于丹迎合某些人的需要,或故意曲解《论语》,将鲜活阳刚的《论语》扼杀了,然后加进自己炮制的佐料,再经高温长期煲煮,熬成温温吞吞的鸡汤,使人喝了迷迷糊糊。且看看于丹的鸡汤做得如何——于 丹说:“孔夫子能够教给我们的快乐秘诀,就是如何去找到你内心的安宁。”——孔子要求我们去承担,有所担当,有所建树,担当和建树才是快乐之源,而内心的安宁,只要做做祷告就行了。于丹又说:“二十一世纪工作生存法则就是:建立个人品牌,把你的名字变成钱。”这就一语道破了于丹内心的秘密——她做鸡汤的目的就是为了卖钱,哪管孔子是如何说的道不道的。可以说,于丹走的是极右的极端,而孔子主张的是:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。”……从此可见,于丹的鸡汤与孔子一毛钱的关系也没有。这就跟有人看到周正龙翻拍的老虎年画照片,就说看到真老虎一样。

然而,现在还真有一个周正龙式的人物,是一个叫黎鸣的老乌鸦。这老乌鸦走的是另一个极端,极左的极端。他几乎天天在翻拍文哥时反孔的旧资料,连篇累牍地反孔批孔,甚至鼓吹说秦始皇焚书坑埋孔学者、滥杀无辜草菅人命的暴政是“反潮流”——细思极恐;他还口口声声说中国人愚蠢,好像他是从外国野回来似的。又看看乌鸦有些什么奇谈怪论——乌鸦说:“礼乐灭国,道德救国”——孔子主张的礼,是指符合社会整体最高利益的行为规范,包括礼貌、礼仪、礼节、礼让、规章制度、法律条文等等,是道对社会的约束机制;孔子主张的乐,是指将道融化在群众喜闻乐见的文艺娱乐中,对民众起潜移默化的教化作用,而乌鸦却污蔑为“礼乐灭国”。但他又胡说“道德救国”,这不是自相矛盾吗?原来,乌鸦的道德就是秦始皇的道德。乌鸦又说:“国人的愚蠢,源于永远的本末倒置……我真是不想再说什么了,让他们自然死去吧”,好像整个中国只有一只乌鸦应该继续生存下去了。至于乌鸦大骂中国人的污言秽语比比皆是,听来颇感耳熟,原来乌鸦是拜汉奸鲁迅为师,拾的是鲁迅牙慧……不过,对于这只被文哥洗脑洗昏了头的老乌鸦,大家也不要往心里去——他只不过是文哥的沉渣泛起而已,这么大的一场浩劫,难道就没有一点余沫吗?

现在还是说回正题吧。杨师将“何莫由斯道也?”解释为“为什么没有人从我这条路行走呢?”钱师解释也差不多。显然二师解释不符合当时的实际情况,因为在孔子时代不可能没有人走孔子提倡的道,起码他的学生颜渊就是孔子学说的传人。联系前文,孔子显然不是在感叹没有人走正道,而是指出道是正常人生必经之路,只有走这条路才能有光明前途,因而劝喻人们应该选择正道来作为自己唯一的人生道路。

当然,还会有很多人不愿意走正道,甚至走歪门邪道,例如不从房子门口出来,而是在墙上打个窟窿走出来,这就是想走小径走极端。他们宁愿像乌鸦那样迷信秦始皇,听信其忽悠,视正道为畏途,以奸诈作手段,宁愿不仁不义,少廉寡耻,作奸犯科,胡作非为,害国害民。其实,这除了被秦始皇长期忽悠外,还由于自己心魔在作怪。古人云:“道高一尺,魔高一丈。”意谓正气难以修得,而邪气却容易高过正气。“学好三年,学坏眼前”,归因于自己的心力被魔力牵引而走上歧途。魔力就是花花世界里灯红酒绿金钱美色的诱惑力。如果自己内心修持的力量还没有达到孔子的要求,或者干脆抗拒孔子的教导,听信老帽鲁迅之流,搞什么反孔批孔,或认为孔子那套无用,有正道不走,偏喜欢走极端,任由自己的私欲膨胀,放浪形骸,失去对自己的节制,那么必然踏上不归路。当然,除了乌鸦之流为虎作伥外,大部分吃瓜群众还是可以教化的,所以孔子说:“有教无类”。

这一章,孔子用房门是唯一出路来比喻道,指出道必遵行。

子曰:“谁能出不由户?何莫由斯道也?”——“谁能出不由户”是“谁不由户能出”的倒装句式。能:可以;出:从房子里走出来;由:经过;户,单扇门,用于房间,房间一般只有一个门口;何:难道;莫:不;由:从,循;斯:这;道:专有名词,指自然规律;也:吗。

白话文:

孔子说:“有谁不经过门口可以从房间里走出来?这正如道是正常人生必经之路一样,难道你们可以不循这道而行吗?”





上一篇: 10.循道为孝
下一篇: 8.誓道如川





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部