注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自由行 http://blog.sinovision.net/?25052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

56.仁有三戒

已有 211 次阅读2018-5-16 17:50 |系统分类:杂谈| 仁有三戒, 仁有三戒 分享到微信

56.有三戒

新編論語詳解•二習仁2.56

侯工

微信公眾號:xz480219

 

孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在鬬;及其老也,血气既衰,戒之在得。”(《论语·卫灵公16.7》)

杨伯峻:孔子说:“君子有三件事情应该警惕戒备:年轻的时候,血气未定,便要警戒,莫迷恋女色;等到壮大了,血气正旺盛,便要警戒,莫好胜喜鬬;等到年老了,血气已经衰弱,便要警戒,莫贪求无厌。”

钱穆先生说:君子当有三戒。少年时,血气未宁定,当戒在好色上。壮年时,血气正刚强,当戒在好斗上。年老了,血气已衰,当戒在好贪求得上。

详解:

中国思想文化界长期处于反孔控制的环境下。在近代,由于有司推崇鲁迅,使反孔者气焰嚣张。反孔文人以为是秉承“文化旗手”鲁迅的遗志,将孔子当作落水狗来打,瓜民跟着起哄觉得新潮。这些人一味追求“时髦”,破除一切传统文化,什么孝弟,什么仁爱,什么礼义廉耻,统统打倒。

他们嘴里骂骂咧咧,只知道学校里学的几句鲁迅的口头禅,什么中国人劣根、愚蠢,什么中国文化吃人,什么中医骗人,什么汉字落后……在他们的眼里,中国一切都是垃圾……追根溯源,这一切都来自鲁迅——鲁迅的文章被选进大中小学课本,学生从小就熟读鲁迅为日本人写的汉奸文章,矛头全部指向中国和中国人。

学生大量吸收鲁迅的汉奸文化,长大后就成为攻击中国的马前卒,其中尤以黎乌鸦为甚,他几乎天天喋喋不休在反孔反中国反中国文化。黎乌鸦在《中国书让人越读越蠢》一文里说:《中国人为什么这么愚蠢?》(华龄出版社,2003年)是我的中国世纪之问,对于这个问题,我整整思考了四十多年,我终于找到了原因,最深刻的根源,正就在周孔儒家意识形态三千多年的文化传统”他一方面将孔学与儒学混为一谈,混淆视听,另一方面将文化传统污蔑为愚蠢的根源。他配合鲁迅提倡的不读中国书,消灭汉字,就从源头上掐断中国文化之根,中国文化就成了无根浮萍,在世界文化的海洋里随波逐流,将迅速消失在汪洋大海中。

网上还有个塞外,连篇累牍地为鲁迅汉奸洗白。最近在《大哉鲁迅》一文里为汉奸鲁迅摇幡招魂,搬出鲁迅一些粉饰性言论,企图为鲁迅卖国行为遮丑。鲁迅几句伪装话语能够掩盖他大量的汉奸行径吗?他接受日本的间谍培训,在日本间谍学校滕文书院进行长达四年的特工系统训练的事实可以抹去吗?他代表日本要膺惩中国的言论可以抹去吗?他说日本军人杀中国人是因为中国人不认真的言论可以抹去吗?他配合日本污蔑中国人劣根,并且捏造出阿Q孔乙己祥林嫂闰土等丑陋形象,污蔑中国文化全部吃人,说汉字不灭中国必亡……这些铁的事实你能抹去吗?你的坚持只能使越来越多的人认识鲁迅的汉奸面目,有种继续为汉奸鲁迅涂脂抹粉吧。

如果纵容乌鸦和塞外这类鲁杂持续兴风作浪,继续诋毁以孔子为代表的中国文化,继续往中国人身上泼污水,那么中国文化将永远不能复兴,中国人也永远抬不起头来,中国也会像鲁迅说的那样“国将不国”了。

面对中国文化界的混乱,批判鲁迅挽救孔学显得十分必要。要挽救孔学,首先要清洗掉鲁迅等人泼在孔子身上的污水,其次是重新编注《论语》,纠正朱熹对《论语》的曲解,正本清源,让孔学重获新生,使孔子思想重放光辉。

在上章《仁义为质》里,孔子提出君子要胸怀世界大同的远大理想,做到守礼、循道、诚信。为了保障君子实现人生目标,孔子在本章沿着上章脉络,提出君子要注意的个人修身问题:

君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在;及其老也,血气既衰,戒之在得。

——孔子善于观察,发现人生在少年、中年、老年三个阶段有不同的特点和表现,这些出于本能的表现如果不加以克制,就会影响事业的成功,当然也会阻碍人生目标的实现。

——戒:警也《说文》),从廾(gong,双手捧物,拱)持戈,以戒不虞,引申为克制少之时:少年期,指30岁以前血气未定:发育和思想还不成熟;色:异性美色;:到了;其:指人生;壮:指30~50岁的中年期;血气方刚精力正旺盛,性情也正猛烈;:好勇斗狠;老:50岁以后的老年期;衰:衰退;血气既衰:精力衰退;得:满足于成就,居功显摆,停滞不前。

——君子在人生有三个阶段要警戒的:青少年时期身体和思想还没有发育成熟,要克制对异性美色的诱惑,到了中壮年时期,精力正旺盛、性情也正猛烈,就要克制好勇斗狠的冲动和争名争利;到了老年期,精力逐渐衰退,那就要克制居功显摆,自满不前的心态。

孔子将人的一生粗分成三个阶段,对每个阶段作了经验性总结。孔子自述十又五而志于学,三十而立这也是让血气未定的自己有一个一生奋斗的方向,三十而立,四十而不惑,五十而知天命让自己在血气方刚之时,不会和人争斗世俗名利,而且自知肩负天命为国家和民众担当,使人生的世界大同目标更加坚定;孔子六十而耳顺,七十而从心所欲不踰矩也是在自己血气既衰之后,不贪恋名利,也不志得意满,仍然行健不息,一心所想的还是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的礼运大同之梦,从而定下仁的47要点——仁有三戒。

孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在鬬;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

白话文:

孔子说:君子在人生有三个阶段要警戒的:青少年时期身体和思想还没有发育成熟,要克制对异性美色的诱惑,到了中壮年时期,精力正旺盛、性情也正猛烈,就要克制好勇斗狠的冲动和争名争利;到了老年期,精力逐渐衰退,那就要克制居功显摆,自满不前的心态。

 

 





上一篇: 57.仁者尚义
下一篇: 55.仁义为质





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部