注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自由行 http://blog.sinovision.net/?25052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

63.小不忍 乱大谋

已有 84 次阅读2018-8-10 07:28 |系统分类:文学| 小不忍, 乱大谋, 小不忍, 乱大谋 分享到微信

63.小不忍 乱大谋

新编论语详解•三说礼3.63

侯工 编著

微信公众号:xz480219

子曰:“巧言乱德。小不忍,则乱大谋。”(《论语·卫灵公15.27》)

杨伯峻:孔子说:“花言巧语足以败坏道德。小事情不忍耐,便会败坏大事情。”

钱穆:先生说:“巧言可以乱人之品德。小处不能忍,可以乱了大计谋。”

详解:

要救孔学首先要扫盲,目前学校教出来的学生,大多是文盲,既没有文化,又浮躁。别说古文了,现代文他也读不进去,说起话来却大言不惭。

有个网友说孔子没有思想,原来他根本就没读过《论语》。没读过《论语》,却够胆说孔子没有思想,可知黑孔者的素质是如何不堪了。

这个网友说:“你以什么来区分读过与没有读过?赞叹的就是读过的,批判的就是没有读过吗?”

——如果读过《论语》,敢说孔子没思想吗?如果《论语》不是孔子的思想,你批判什么?不是自打嘴巴吗?

还有个网友说:“‘孔学’就是‘梦学’,学做中国梦,孔子醉生梦死在复辟周王朝制度。”

——他根本就不知道孔子是个改革家:

孔子在1.26《变革于道》里说:“齐一变,至於鲁;鲁一变,至於道(齐国式的暴政国家经过改革可以成为鲁国式的仁政国家;鲁国式的国家经过改革就可以符合《周易》之道了)。”

在1.27《改革三步》里孔子提出改革的步骤是“庶之——富之——教之(在自 由环境下让各行各业兴旺以及各种建设性思想自 由发挥出来——打破垄断,减轻赋税,藏富于民,促进市场经济,使所有人都得到全面发展——提高全民政治待遇,施以仁德教化,有教无类,提高道德风尚,改 革政 制,实现自 由人联合体)。”

孔子改革,以他做鲁国大司寇的成功经验为蓝本,周朝制度只是借鉴而已。但无论如何,周朝制度都比秦朝强。周朝800年,秦朝15年。周朝民众安居乐业,国泰民安。秦朝强征暴敛,民不聊生。

跟这样的人说话简直是晒气。这种人没文化,又死牛一便颈,自以为是,跟着反孔恶棍瞎起哄,遇到这些人还得有忍劲。

孔子遇到这样的人肯定不少,所以有本章的教诲。

子曰

——孔子说:

巧言乱德

——巧言:花言巧语;乱:破坏;德:品德;

——花言巧语破坏品德。

小不忍,则乱大谋

——小:小事;忍:忍耐;则:就:谋:计划;

——在小事上不能忍耐,就会破坏大计划。

——喜欢花言巧语乱说话的人,往往沉不住气,在小事上不能忍,结果对全局造成损害。例如喜欢自吹自擂的人,好为人师,口水花喷喷,从来不顾及别人的感受,一味说厉害啊……在小事上斤斤计较,真正厉害的来了,他就成哑巴了。

本章承接上章《言忠信 行笃敬》的思想脉络,孔子告诫人们,做人不能花言巧语,为了大计划,在小事上要忍耐,该让就让——小不忍乱大谋。

子曰:“巧言乱德。小不忍,则乱大谋。”

白话文:

孔子说:“花言巧语破坏品德。在小事上不能忍耐,就会破坏大计划。”





上一篇: 1.文在素质
下一篇: 62.言忠信 行笃敬





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部