注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自由行 http://blog.sinovision.net/?25052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

56.升堂而入室

热度 1已有 129 次阅读2018-11-9 04:15 |系统分类:文学| 升堂而入室, 升堂而入室 分享到微信

5.升堂而入室

新编论语详解•四 教文4.56

侯工

子曰:“由之奚为于丘之门?”门人不敬子路。子曰:“由也升堂矣,未入于也。(《论语·先进11.15》)
子张问善人之道。子曰:“不践迹,亦不入于室。”(《论语·先进11.20》)

杨伯峻:

孔子道:“仲由弹瑟,为什么在我这里来弹呢?”因此孔子的学生们瞧不起子路。孔子道:“由么,学问已经不错了,只是还不够精深罢了。”

子张问怎样才是善人。孔子道:“善人不踩着别人的脚印走,学问道德也难以到家。”

钱穆:

先生说:由的鼓瑟声,为何发在我的门内呀?门人听了不敬子路。先生说:由呀!他已升堂了,只是未入室罢了。

子张问善人的行为。先生说:善人能不踏着前人脚印走,但亦进不到室内去。

详解:

孔子教学,重点在提高学生观念的境界。

孔子在4.52《学求境界》里指出思想有四层境界:“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。”

——有的人,可以和他共同学习,而不能和他同道践行;可以和他同道践行,而不能和他提升到同一坚定不移的境界;可以和他提升到同一坚定不移的境界,而不能和他一起把握全局,实现人类最高利益。

概而言之,人的境界就是学习、实践、确立、权衡四个层级。

本章是《学求境界》的发明。

由之奚为于丘之门

——由:子路,孔子学生,常伴于孔子左右,保护孔子安全。一般孔子叫子路谓“由也”,这里“由之”相当于“由也”。

——瑟:古乐器;奚:怎么;为:奏;于:在;:孔子自称;

——子路怎么来我这儿奏瑟啊?

——子路私下奏瑟,相当于“学习”层级。孔子是音乐大师。子路觉得差不多了,就跑到孔子门前演奏,希望得到老师指正。子路到老师门前演奏相当于“实践”层级;

门人不敬子路

——门人:同学们;不敬:讥笑;

——同学们讥笑子路;

——同学们没有鉴赏能力,以为子路水平太低,因而取笑他。

由也升堂矣,未入于

——升:登上;堂:大堂,这里指音乐厅;升堂:在音乐厅演奏,相当于“确立”层级;室:到音乐研究室进行作曲或创作,这里指音乐最高水准,相当于最高的“权衡”层级。

——孔子客观地评价子路的音乐水平——已经达到音乐厅演奏水平了,同学们不该取笑他。音乐水平也反映了子路的思想境界,离最高境界还差一个层级。

——子路可以到音乐厅演奏了,但是还没有达到最高境界。

子张问善人之道

——子张:孔子学生;

——善:根据六书法,上交互“羊”,两点处离位,离是火,主光明温暖,重复是加强;中间“艹”应震兑系,表示在由始至终的过程中保持平衡,下同一“口”,处坎位,坎是水,主理论、章法等来源不绝,又起承托作用。经过交互与同一,“善”表示光明美好。善人:自己善且使人善,为善;

——:左分“走之”,横折处震位,震生万物,一点处巽位,巽是风,主运动;右合“首”,一点处离位,主光明导向,一短撇处坤位,表示地;“一”处兑位,表示汇集轨道;“目”处乾位,表示天,“目”上一短撇处中,表示人;下面一平捺处坎位,主承托。“道”是天地人运行的轨道,引申为规律、道理。

——子张请教为善的道理;

子曰:“不践,亦不入于室。

——跡:軌跡,引申为道;踐跡:依道践行;
——“亦不入于室”是“不入于室”的倒装式:亦:人的双腋健全,指完美无缺。室:根据上文,指最高境界。

——孔子说:“不依道践行,就不能健全而完美地到达最高境界。

本章是《学求境界》的具体化:孔子以弹奏瑟的水平比喻人的境界,指导学生坚持不懈地追求最高境界,同时指出依道践行就能使人达到至善——升堂而入室。

子曰:“由之奚为于丘之门?

门人不敬子路。子曰:“由也升堂矣,未入于也。

子张问善人之道。子曰:“不践迹,亦不入于室。”

白话文:

孔子说:“子路怎么来我这儿奏瑟啊?”

同学们讥笑子路。孔子说:子路可以到音乐厅演奏了,但是还没有达到最高境界。

子张请教为善的道理。孔子说:不依道践行,就不能健全而完美地到达最高境界。





上一篇: 2.9先难后获
下一篇: 55.爱徒如子





鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部