注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自由行 http://blog.sinovision.net/?25052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

8.8子敬乐师

已有 58 次阅读2019-5-12 13:22 |系统分类:文学| 子敬乐师 分享到微信

8.8子敬乐师

 

新编《论语》详解•八 乐观

侯工

 

师冕见,及阶,子曰:“阶也。”及席,子曰:“席也。”皆坐,子告之曰:“某在斯,某在斯。”

师冕出。子张问曰:“与师言之道与?”子曰:“然;固相师之道也。”(《论语·卫灵公15.42》)

 

杨伯峻:师冕来见孔子,走到阶沿,孔子道:“这是阶沿啦。”走到坐席旁,孔子道:“这是坐席啦。”都坐定了,孔子告诉他说:“某人在这里,某人在这里。”

师冕辞了出来。子张问道:“这是同瞎子讲话的方式吗?”孔子道:“对的;这本来是帮助瞎子的方式。”

 

钱穆:师冕来见孔子,走近阶,先生说:这是阶了。走近坐席,先生说:这是坐席了。待大家坐定,先生告师冕说:某人在这边,某人在那边。师冕出去后,子张问道:刚才和师冕这般说,也是道吗?先生说:对呀,这便是一种扶导瞽者的道呀!

 

详解:

 

因为林彪家里挂着他写给老婆叶群悠悠万事,以此唯大,克己复礼。的条幅,导致一场颠覆中文化传统的批林批孔运动的发生。从1974年起,克己复礼就成了孔子搞复辟倒退的罪证,并且祸及林彪。在这场闹剧中,广大群众只是吃瓜的路人甲乙丙丁,导演当然在高层。

 

他们对克己复礼的解释是:克制自己,复旧制度。这就与林彪复辟资本主义罪行挂上勾了。斯人已逝,林彪挂条幅的用意如何就无法考究了,但肯定不是复辟资本主义,因为中国从来没有实行过资本主义制度,有什么可复辟呢?

 

再说,克己复礼的原意是什么?从字面上理解:克,战胜,修正;己,自己;复,还原,回到;礼,通理字,意为道理,指道。克己复礼的意思是,正自己的偏见和错误,回到道上来。具体来说,就是使自己言行符合礼的规范

 

他们连克己复礼的意思都没搞清楚,就掀起声势浩大的全国性的批 林批孔运 动,时间长达半年多,不仅劳民伤财,破坏文物古迹,更主要的是破坏孔子形象,将中文化代表孔子污蔑为罪大恶极的反动派,同时摧毁了传统文化,败坏社会道德。

 

师冕见

 

——师冕鲁国的乐师冕,是盲人。

 

——乐师冕来见孔子

 

及阶,子曰:“阶也。”

 

——走到台阶时,孔子说:这是台阶。

 

及席,子曰:“席也。”

 

——到了坐席旁,孔子说:是坐席。

 

皆坐,子告之曰:“某在斯,某在斯。”

 

——都坐定后,孔子告诉他说:我在这里,我在这里。

 

师冕出

 

——乐师冕告辞去后,

 

子张问曰:“与师言之道与?”

 

——子张问道:刚才和师冕这说,也是道吗?

 

子曰:“然;固相师之道也。”

 

——孔子说:,这是帮助盲人之道啊。

 

从这可以看出孔子非常地体贴关心别人乐师冕盲人,看不见,所以每到一个障碍物,孔子就要提醒他,避免出现事故,说话停顿的时候,孔子也不时地说我在这里,我在这里

 

孔子对学生强调帮助,是告诉学生这种行事方式的本质,是出于内心的诚挚。我们立身行事,都不可忘记他人的困难,随时随地伸出援手,尤其是对于弱者,应该设身处地地为他们着想,爱护他们帮助他们渡过难关

 

从某种意义上说,每个人都可能是社会的弱者,天有不测风云,人有旦夕祸福。我们同情帮助弱者,养成社会风气,就是同情帮助我们自己。

 

本章通过孔子无微不至接待盲乐师——子敬乐师的故事,体现了孔子关怀帮助弱者的慈悲情怀。

 

译文:

   

乐师冕来见孔子,走到台阶时,孔子说:这是台阶。到了坐席旁,孔子说:是坐席。都坐定后,孔子告诉他说:我在这里,我在这里。乐师冕告辞出去后,子张问道:刚才和师冕这说,也是道吗?孔子说:,这是帮助盲人之道啊。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部