注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自由行 http://blog.sinovision.net/?25052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

6.45晋齐春秋两霸主

热度 1已有 127 次阅读2019-8-17 16:52 |系统分类:文学| 大度, 大度 分享到微信

6.45晋齐春秋两霸主

新编《论语》详解六 师贤
侯工 编著

 

子曰:“晋文公谲而不正,齐桓公正而不谲。”(《论语·宪问14.15》)

 

杨伯峻:孔子说:“晋文公诡诈好耍手段,作风不正派;齐桓公作风正派,不用诡诈,不耍手段。”

 

钱穆:先生说:晋文公谲诡,不仗正义。齐桓公正义,不行谲诡。

 

详解:

 

对古文不能简单地望文生义,比如对本章多数人依据朱熹的《论语集注》晋文公,名重耳。齐桓公,名小白。谲,诡也。二公皆诸侯盟主,攘夷狄以尊周室者也。虽其以力假仁,心皆不正,然桓公伐楚,仗义执言,不由诡道,犹为彼善于此。文公则伐卫以致楚,而阴谋以取胜,其谲甚矣。二君他事亦多类此,故夫子言此以发其隐。”解释为

 

孔子说:“晋文公诡诈而不正派,齐桓公正派而不诡诈。”

 

其实这是不对的。因为对古文的理解不能离开当时的历史背景:晋文公、齐桓公是个怎么样的人?其实两个都是正派的明君,都成为当时的霸主。

 

2.49《仁行担当》里孔子说桓公九合诸侯不以兵车……霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。齐桓公晚年昏庸固执过分纵容管仲擅权,管仲去世后任用易牙竖刁等小人

 

据历史记载,晋文公是个正直而且有雄才大略的君主,主要表现有:

 

1,不迷恋权力。晋文公名叫重耳,晋献公狐姬之子,但骊姬受到宠爱,想让自己的儿子成为嗣君,于是派人劝说献公让申生、重耳夷吾三个王子离开国都,于是太子申生搬去曲沃,重耳去了蒲地,夷吾去了屈地,而骊姬和她妹妹的儿子奚齐、卓子仍然留在国都。重耳说:"君父的命令不能违抗。"后来换了两个国君,重耳都无动于衷,直到别人将他灌醉,拥他做国君,他都不干,还大骂那些要他做国君的人。

 

2,后来他为了挽救国家,做了国君。重耳成为晋文公后,重振朝纲,推举贤良,任用有才能的人辅政,制定官员规章,按法办事培育美德宣扬德教,以培养百姓的纯朴德性,拨乱反正,大量起用受晋惠公、晋怀公时代受到迫害的旧族,平民自食其力,工商之官领受俸禄,差役按其职务领取口粮,很快就走上正轨

 

3在军事上晋文公先是辅助周王室平定王子带谋反以勤王,执政九年间先后伐曹、攻卫、败楚、救宋、服郑、威秦,于前632年在践土会盟,奠定了其春秋霸主的地位。

 

司马迁的评价:晋文公,谦而好学,善交贤能智士……古所谓明君也。

 

重耳德才兼备,非常有魅力,并且对政治不感兴趣,这种品格应该是孔子比较欣赏的,但是他为什么用了一个来评价他?

 

晋文公谲而不正,齐桓公正而不谲

 

——jué):通决本义疏通水道,使水流出去,引申为开通大度、不固执。正直。不正:弯曲、委曲、曲折

 

本章记述了孔子客观评价晋齐春秋两霸主,肯定了他俩开通大度正直的优秀品质,也指出其不足。

 

译文:

 

孔子说:晋文公开通大度道路,齐桓公正直顺畅晚年固执。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部