注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自由行 //blog.sinovision.net/?25052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

1.38政无道则微

已有 43 次阅读2019-9-4 10:53 |系统分类:文学分享到微信

1.38政无道则微

新编《论语》详解•一 学道
侯工 编著


孔子曰:“禄之去公室五世矣,政逮于大夫四世矣,故夫三桓之子孙微矣。”(《论语·季16.3》)

杨伯峻:孔子说:“国家政权离开了鲁君,[从鲁君来说,]已经五代了;政权到了大夫之手,[从季氏来说,]已经四代了,所以桓公的三房子孙现在也衰微了。”

钱穆:先生说:“爵禄之权自公家失去,已五世了。政事下及大夫手里,也四世了。因此三桓的子孙到目前也衰微了。”

详解:

孔子在上章《邦循道规》里总结出一条规律:“天下有道,则礼乐征伐自天子出。天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。自诸侯出,盖十世希不失矣。自大夫出,五世希不失矣。陪臣执国命,三世希不失矣。天下有道,则政不在大夫。天下有道,则庶人不议。”

——如果周朝天子上合天道,下从民意,那么,邦的制度、政策和法令等上层建筑的制定,文化、教育、艺术、福利的实施以及重大军事行为的决策,都由天子决定。天下无道,说明有司昏庸,无法掌握天下大局,就被诸侯篡夺了权力。那么,国家的制度、政策和法令等上层建筑的制定,文化、教育、艺术、福利的实施以及重大军事行为的决策,就由诸侯决定了。由诸侯决定的有司,大概维持300年就少有不失去的。由大夫决定的有司,大概维持150年就少有不失去的。由家臣掌握的邦运,90年就少有不失去的了。如果天下有道,那么司权不会落到大夫手里;如果天下有道,那么庶民也不会非议有司。

——在上章,孔子一开始就强调“天下有道”的重要性:“天下有道”国家才能长治久安,“天下无道”则国运不长。最无道的,就是“陪臣执国命”,一般不会超过90年。

本章是上章《邦循道规》的发明,揭示了鲁国三桓集团无道的缩命。

禄之去公室五世矣,政逮于大夫四世矣,故夫三桓之子孙微矣

——禄:俸禄,这里指政权。去:离开。公室:诸侯的家族。五世:自鲁君丧失政治权力到孔子说这段话的时候,经历了宣公、成公、襄公、昭公、定公五代;逮(dài):及。四世:指季氏文子、武子、平子、桓子四世。故夫:因此。之:的。微:衰微。

——三桓以非法的无道手段篡夺了国家政权,其家臣阳货之流也会有样学样篡夺三桓的权力。由于内耗加剧,所以三桓的第四代子孙就衰微了,这与上章《邦循道规》里的规律相符合。

本章孔子以上章的逻辑来论证三桓之子孙衰微了——政无道则微。

译文:

孔子说:“政权离开了鲁君已经五代了;政权到了大夫三桓之手也已经四代了,所以桓公的三房子孙现在也衰微了。”
 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部