注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自由行 http://blog.sinovision.net/?25052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

6.53色厉内荏 穿窬之盗

热度 1已有 108 次阅读2019-9-11 00:19 |系统分类:文学| 色厉内荏, 穿窬之盗 分享到微信

6.53色厉内荏 穿窬之盗

 

新编《论语》详解•六 师贤

侯工

 

子曰:“色厉而内荏,譬诸小人,其犹穿窬之盗也与?”(《论语·阳货17.12》)

 

杨伯峻:孔子说:“颜色严厉,内心怯弱,若用坏人作比喻,怕像个挖洞跳墙的小偷罢!”

 

钱穆:先生说:外貌装得很威严,内心实是软怯,那样的人,在诸色小人中作譬喻,好算是穿墙挖洞的小偷一类吧!

 

详解:

 

色厉内荏,外强中干,内部焦头烂额,对外却虚张声势,最典型的莫过于慈禧了。慈禧一生忙于巩固手中权力,无意发展经济,也无心改革敝政,致使国力虚弱,但却要充硬汉,向8个列强国家宣战,结果一败涂地。

 

如果慈禧有自知之明,主动与各列强国家修善,做好外交,主动开放门户,与各国通商通航,引进发达国家的先进科学技术和经营管理,发展现代工业农业,改革政治制度,就可以融入国际大家庭,成为发达国家的一员。

 

历史没有如果。然而,以铜为镜,可以正衣冠,以史为鉴,可以知更替。所以经常学习孔子教导,可以避免重蹈覆辙。

 

色厉而内荏

 

——脸色,外貌。厉:威严强大。:内心。rěn):软弱无能。

 

 

譬诸小人

 

——譬:比喻。诸:之于。小人:道德欠缺的人。

 

其犹穿窬之盗也与

 

——其:难道。犹:像。():洞穴。:盗贼。

 

本章孔子指出现实中一些没有德才而外表却装做威严有料样子的人,其实只不过如入室盗窃的小偷之类而已——色厉内荏穿窬之盗

 

译文:

 

孔子说:外貌装得威严强大其实内心软怯无能如果说他是无德无才的人,难道不像一个穿墙洞入室盗窃的小偷吗?

 










鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 八山山 2019-9-11 13:25
@Lmd谢谢鲜花!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部