注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

自由行 //blog.sinovision.net/?25052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

9.20宠辱若闲

已有 49 次阅读2019-9-15 21:24 |系统分类:文学| 宠辱若闲 分享到微信

9.20宠辱若闲

 

新编《论语》详解•九 余论

侯工 编著

 

齐景公待孔子曰:“若季氏,则吾不能;以季孟之间待之。”曰:“吾老矣,不能用也。”孔子行。(《论语·微子18.13》)

 

杨伯峻:齐景公讲到对待孔子的打算时说:“用鲁君对待季氏的模样对待孔子,那我做不到;我要用次于季氏而高于孟氏的待遇来对待他。”不久,又说道:“我老了,没有什么作为了。”孔子离开了齐国。

 

钱穆:齐景公待遇孔子,说:像鲁君待遇季氏般,我就不能了。以在季孙氏、孟孙氏之间的礼貌待孔子。但他私下又说:我已老了,不能用他了。于是孔子也离开齐国了。

 

详解:

 

人们常常在争论,究竟是东方文化优秀,还是西方文化先进?其实,东方西方文化的划分是个伪命题。世界文化就像大海,任何文化都不可能关闭在一个地方。原因是人员是流动的,文化随着人员流动而流动。文化交流是从文化产生的时候就开始了的,所以文化的交流是双向的。三星堆出土文物就有外来文化的影子,欧洲的航海业也得益于中国的指南针的发明。

 

孔子曾经说过:“善人教民七年亦可以即戎矣。”善人是搞好外交,教民是做好内政,即是融合,戎是西方。这话意思是:周王室的政府,如果做好外交和内政,经过长期努力,就可以和西方融合为一体了。后来到了汉朝,外来文化佛教就传入中国。当然,由于汉唐的强盛,中国文化如孔学也向世界传播。如《圣经》里的博爱就来自孔子的仁爱,日本文化就来自中国唐朝,日文就有不少汉字,韩国至今还保留着中国汉朝的礼制,越南还保留着中国的风俗习惯,中餐中医在美国也很普及。

 

只是在清朝时闭关锁国,才阻断了中国与外国的文化交流,导致了中国的落后。一个国家要发达,有100多年努力就够了,而清朝却耽误了200多年,实在可惜。

 

本章说的是孔子早期去齐国时候遭到冷遇的故事。《史记·孔子世家》有记载,事情大概发生在孔子三十五岁。当时齐景公知道孔子是个大德大的人,想用他治理齐国,还想封地给他。齐景公和群臣商量给孔子什么待遇,欲以鲁国的三卿做参照。鲁国三卿,季氏是上卿,最尊贵,主掌军国事务,孟孙氏和叔孙氏是辅政国卿,位高权重。孔子在鲁国勉强是一个从大夫(下大夫),地位卑微,不受重用,齐景公打算擢升他为齐国的辅政国卿,地位仅次于执政国卿,这样的礼遇是可遇不可求的。齐景公说,像鲁君对待季氏那样对待他,那太厚,我做不到。按孟氏的待遇呢,又薄了些,就在季孟之间吧

 

但是齐景公用孔子的想法,遭到了齐国大夫们的强烈反对,包括齐国名臣晏婴,都明确对孔子表示反感和否定,皆因他们担心孔子来了,自己地位不保。最主要的是,孔子主张实施以减税为主的仁政,这就涉及到齐景公的切身利益了。面对这些情况,齐景公也就动摇了,因而对孔子说:“我老了,没有什么作为了,不想耽误你大好前程言外之意表示不会用孔子,因此孔子就离开了齐国。

 

齐景公待孔子曰

 

——齐景公春秋时期齐国君主既有治国的壮怀激烈,又贪图享乐。:待遇。

 

——齐景公与大夫讨论孔子待遇时说。

 

若季氏,则吾不能;以季孟之间待之

 

——若:如果。季氏:鲁国上卿,三桓之首。吾:我。不能:做不到。孟:孟氏,鲁国三桓之一。

 

曰:“吾老矣,不能用也。”孔子行。

 

——曰:齐景公对孔子说。不能用也没有什么作为了。行:离开。

 

——齐景公借口自己老了,没有什么作为了,不想耽误孔子大好前程。孔子明白齐景公的内心,是不想实施仁政,于是就离开了齐国。

 

本章记述了孔子中年时期不受齐景公重用的故事,反映了孔子宠辱若闲的胸怀。

 

齐景公待孔子曰:“若季氏,则吾不能;以季孟之间待之。”

 

曰:“吾老矣,不能用也。”孔子行。

 

译文:

 

齐景公与大夫讨论孔子待遇时说:“如果像鲁君对待季氏的级别对待孔子,那我做不到;按孟氏的待遇呢,又薄了些,就在季孟之间吧

 

齐景公对孔子说:“我老了,没有什么作为了,不想耽误你的大好前程。”于是孔子离开了齐国。

 

 

 

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部