注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

纽约桃花 http://blog.sinovision.net/?27619 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 浪漫的写手,孤独的过客!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

王八客再战江湖 —纽约艺术博览会

热度 18已有 4770 次阅读2018-5-2 12:06 |个人分类:艺术家石村|系统分类:艺术| 艺术, 纽约, 当代艺术, 王八客, 艺术家石村, 王八客 分享到微信

2015年在时代广场美元油画装置

      

2015年在纽约华尔街的美元油画装置

      

      在2018年的纽约艺术博览会上, 一幅大型油画装置作品“一美元”吸引了人们的眼球。 这是一件奇特的作品, 虽然采用传统油画的手法绘制,但它的绘画形式却与一般油画不同, 而是由一块块色彩不同的油彩块组成。 这件艺术装置将一美元的两面画出来后背靠背地合并在一起高悬在展厅中间,非常壮观。  

     这幅作品的创作人是旅美艺术家石村。几年前,石村将这幅装置作品放在一辆平板拖车上,开着SUV拖着在纽约曼哈顿到处跑,目的就是让这件作品通过自己独创的流动美术馆进入纽约人的视线。石村称他的这个装置作品为《王八客》,即英文One Buck(一块钱)的谐音,也有点艺术为剑客的意思。 王八客的出现成为了纽约的一道风景线,也通过中央电视台以及北美《侨报》的介绍让它背后的艺术家石村广为人知。


王八客油画装置一面
王八客油画装置另一面

      

    2018年的纽约艺术博览会因此邀请石村带着王八客参展, 并将这件作品放置在展会的雕塑公园里,让它像2015年突然出现在纽约街头一样再次引起大家的瞩目。

    果然,石村的作品成为了很多人拍照的对象以及自拍的背景,甚至日本Mochi冰激淋公司都跑来让他们的冰激淋产品与王八客拍照。一名行为女艺术家每天早上一开展就到王八客前面做瑜伽,并将过程用电影的形式记录下来。


王八客前的人们
在王八客前的女艺术家
Mochi冰激淋广告

     

    在展览的四天时间里,石村一直站在他的作品附近,不停地回答着前来参观的人们各式各样的提问。 人们提问最多的就是,这件让人震撼的作品是怎样创作出来的,画面上那些马赛克一样的色块是如何绘制出来的。虽然,人们从介绍上了解这件作品其实就是布上油画,但是真的看到眼前这件宽一米五,长三米零五的作品的局部细节时,大家还是无法相信这居然是两幅油画的合体。


背靠背的王八客油画装置

油画局部
油画局部
油画局部
油画局部

    这幅被石村诙谐地成为王八客的一美元作品是石村自从2010年开始创作发明他的独特画法“石村块”之后创作的唯一一幅双面作品,也是他独一无二的油画装置作品。2015年四月,石村断断续续花了三个多月的时间完成了其中一面后,就应邀参加了纽约艺术周的一个当代艺术画展。在展览上,人们对他作品的好奇与迷恋程度启发了他创作另一面的灵感和激情。同年底,石村画完了该作品的另一面后,决定通过流动美术馆的形式将王八客拉到纽约街头,让更多的人可以看到这件与众不同的作品。

      对石村来说,创作一美元王八客的过程充满了艰难。这幅作品两面共三万五千个格子,每一个格子都要用不同的色彩按照画面的不同布局来画满,而且每一个格子的大小与形式都要一模一样,不能有任何差错。对于任何人来说,这种近乎强迫症的的画法可以把每个人逼疯。而且,这幅画最难的地方就是近距离看完全是抽象的格子,远距离的时候才可以看出真实的如同照片般的一美元具象,因此,这种方式对艺术家来说,要求的不仅仅是功力,还要对色彩有不同一般的强烈直觉。


王八客整体造型
布展搭架中

      

      为了此次参展的美观,石村还特意设计制作了悬挂一美元作品的粗铁架子。当初,石村为了将作品安全地放置到流动拖车上,用金属管搭建出展览架,固定在拖车上,还在架子上量身定做了塑料棚,为出行的王八客遮风挡雨。此次在室内展览,石村采用黑色的铁管制成铁架,用钢丝将两幅油画背靠背固定并悬挂在铁架中间,架子两端上还布置了灯光,照射在油画前后。布展的时候,石村请来家人好友一起搭建铁架子,花了七八个小时才将架子与作品搭建得浑然一体。 

      石村是一个在艺术上追求完美的人,要么不做,要做就要做的极致一直是他做艺术的态度。 从南京到纽约一晃三十年,石村从人生到艺术,一直处在改变之中。从当年在纽约及欧洲参展的后现代青年画家,到台湾开喜广告新新人类代言人,MTV音乐电视台的主持人,再到商业上的创业者,石村走过半生,重新回归艺术后创造了“石村块”的绘画方式来进行,一大圈下来,他用不按理出牌的方式做人做艺术,如同打破艺术形式和围墙的美元作品王八客,石村把自己的人生活成了艺术。


王八客

石村与纽约藏家
与参展艺术家们合影—张扬摄影









鸡蛋
13

鲜花
3

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 abcty1974 2019-4-10 01:26
http://user.sinovision.net//?569915颠覆你的想象,我想让更多人知道,借助你平台,如有不周之处敬请谅解,我先在这里表达歉意
回复 123abc123 2019-3-21 22:12
挺好的
回复 运河雄鹰 2018-11-4 19:27
丰富多彩的生活
回复 nmd51682 2018-10-22 20:57
  
回复 nmd51682 2018-10-10 22:35
赞一个
回复 运河雄鹰 2018-10-8 20:45
新颖独特
回复 科学思考 2018-8-21 19:52
审美是人探索科学、真理、和谐文化、辩证思维以及各种认识成果与实践操作和实践成果的艺术表达形式,审查主客观存在的美的含量与水平。审美是理智的升华、境界的开拓、精神的和谐,是理性与感性的具体统一。我们追求的理想目标是物质美与精神美、内在美与外在美、自身美与环境美、自然美与修饰美的具体统一。审美是在理智与情感、主观与客观的具体统一上追求真理、谋求发展,背离真理与发展的审美,是不会得到社会长久普遍赞美的。追求真理的人,自然要讲审美。人的审美追求,在于提高人的精神境界、促进与实现人的发展,在于促进和谐发展、创建和谐世界,在于使这世界因为有我而变得更加美好。这是和谐审美观的基本观点。(要有审美意识,并且能正确区分美和丑。事物的属性与功能离不开具体条件,美与丑的鉴别也只能在具体条件下区分。美与丑相互包含、相互转化,不易区分时,客观面对、具体分析。)
回复 科学思考 2018-8-21 19:51
美是事物促进和谐发展的属性与功能激发出来的主观感受,是这种客观实际与主观感受的具体统一。美是艺术的范畴。事物具有促进和谐发展的属性与功能是自然美,加工事物使它形成促进和谐发展的属性与功能是创造美,促进和谐发展的思想与情感是心灵美,创造和谐发展的行为与实践是行为美,追求和谐发展的精神是内在美,有利于和谐发展的仪表是外在美。我们应该努力开发自然美、积极创造美、弘扬心灵美、实践行为美、培养内在美、修饰外在美。(要赞赏美、化丑为美。)
回复 科学思考 2018-8-21 19:50
任何创新都是世界第一。
回复 海西客 2018-8-12 02:26
成功源于努力与创新!
回复 中间偏左 2018-5-2 14:46
把人生活成艺术!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部