注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

xiewendou1935的个人空间 http://blog.sinovision.net/?29398 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

共克时艰能让我们熬到贸易战胜利吗??

已有 60 次阅读2018-8-10 06:14 |系统分类:时政资讯分享到微信

20180804 人过五十网  分类 杂谈  博主 人过中年

转帖者:谢文斗   201808-10 1749

贸易战就是战争,要么一方把另一方彻底打趴下,要么就像欧盟那样趁手中还有筹码的时候赶紧签一个还不错的停战协议。战争中最糟糕的的战术就是:不战不和、不进不退!若以为可以用时间换空间,只要拖下去就能熬到胜利,那就说明对经济这玩意还缺乏基本的常识。因为经济这个东西有性格,总是不进则退。并且一旦衰退起来很可能需要更长时间来恢复。尤其是我们过往经济从某种角度来说还是一种出口导向型经济,珠三角长三角许多工厂都是为了出口而存在的,一旦倒闭之后恐怕今后连翻盘的机会都没有了。

 

某些智库幻想的时间换空间策略期待的是什么呢?首先期待的是川普下台。以为美国反正是任期制,川普总有下台的时候,换一个人也许贸易战就自动结束了,就像川普废除奥巴马的医改方案一样。如果我们可以依靠精准打击川普的票仓阻击川普连任也许我们还可以提前看到川普下台的日子。

 

其次我们期待的是美帝人民因缺少了来自我们价廉物美的中国商品导致生活成本或企业原材料成本上升而起来造川普的反,比如通过一个国会法案什么的以结束川普的贸易战。当然还可以期待联欧联日联俄联金砖联合全世界一起反美以及我们可以通过拉动内需化解出口下降之风险等等。

 

然而幻想总归是幻想,一切都不会发生,除了真实的贸易战之外。今日美帝,不管川普在不在,其国内左中右都已达成对我必须出手之高度一致的共识。欧日澳加(包括同为金砖国家之印度)等国与美帝本就同一战壕之兄弟,他们吵归吵,但关键时刻他们必定会站到一起。而俄罗斯正处于泥菩萨过河自身难保之境地,持续几年的国际经济制裁早已让俄罗斯经济一溃千里了。因此,指望俄罗斯与其他广大的亚非拉穷人与我们一起打败美帝的贸易战是极其不靠谱之事。最终只是增加我们的经济负担而已,因为这帮孙子今天不给他们钱明天就不支持我们了。至于拉动内需不提则罢,提起来全都是泪。在高房价高通胀高失业下苟延残喘之多数老百姓哪有多余的银子让你们拉动内需?

 

不知道从什么时候开始中国的智库就如雨后春笋般一簇簇的生长起来了。这些智库通常由一批实战经验为零、理论研究水平不咋地但自我吹嘘功夫一流之所谓专家组成。他们最擅长的功夫就是向上揣摩领导意志然后加以溜须拍马阿谀奉承(笔者戏称他们是经济解释学派,意指其主要工作就是为领导意志找解释的理论根据),向下故弄玄虚忽悠或吓唬民众。成天沉迷于各种饭局,穿插于官员、老板及名人与美女之间,以各种八卦或所谓海里有人等种种招数吸引各色粉丝。

 

正是这些水平有限心术不正行为不端欲望无限之智库与专家们一步一步的把中国经济带向万劫不复之深渊。他们不但让我们误判美帝误判川普误判国际误判自己,他们还发明出打赢贸易战之核武器共克时艰!知道啥叫共克时艰吗?意思就是大伙准备集体过苦日子吧。过苦日子原本也没什么,反正中国老百姓吃苦耐劳已经习惯成自然了。真正的问题就是我们吃苦受难,他们却和豢养他们的主子们饭照吃酒照喝歌照唱美女照搂。他们只想利用我们可以吃苦之忍耐精神以掩护他们的幸福生活并幻想无招胜有招熬过贸易战之相持阶段,直至熬出胜利。

 

历史上我们有过共克时艰的例子。当年闹饥荒的时候,有人就这么教导我们:教育农民吃少点,吃稀一点,国家则要尽可能减少销售,以免在一般农民有粮季节吃得过多,饿就用薯叶填补。在一个既没有外敌入侵又没有超大规模之天灾的情况下号召民众共克时艰一定是有人良心坏了。

 

说实话,如果能通过我们的吃苦受难就能熬出贸易战胜利也就罢了,权当自己为国捐躯了,虽然这种捐躯是任何一个负责任的有良心之决策者都不应该任其发生的事情。看看美帝,几个种大豆的农民稍稍因价格下跌受了一点点损失,也没有上访或寻衅滋事什么的,可恶的川普就迫不及待的公布了将给予受损农民120亿美金补贴之措施。而与此同时,我们号称大豆王的全国最大规模大豆进口商之一的山东晨曦集团则宣布破产了。

 

兵法云:知己知彼、百战不殆。拜这些智库与专家们所赐,我们对今日美帝、川普以及整体的国际环境之研判基本都错了,由此做出的贸易战应对策略全是昏招。最大的昏招就是把过去四十年所建立起来的良好之中美关系毁于一旦(可参看高善文之演讲)。所以贸易战至今,我们除了嘴巴赢了美帝之外,基本是溃不成军。人民币汇率即将破七、股市跌跌不休、债市雷声隆隆,此情此景实乃四十年不遇之新气象。

 

是不是我们偌大的中国真的没有人才?当然不是,我们既不缺人也不缺人才,我们只是缺良心而已。庙堂之上喜欢的就是这些软骨头的叭儿狗,喜欢经济解释学派,而那些有真知灼见又有良心还有勇气之学者要么被视而不见,要么被禁言,严重的还可能丢了饭碗。一个社会最可怕的就是实现了思想之高度整齐划一(赫胥利《奇妙的新世界》所描绘的可怕的未来世界之景象)。一个正常的文明社会应该是五彩缤纷的,如果每一个人说话都跟CCTV播音员似的全是正能量一般整齐划一的腔调那将是多么可怕的事情啊。那样的社会必定会出大问题,届时经济崩盘都是小事情了。

 

目前一个最令人急的现象就是官方智库及其圈养的专家们和主流媒体们基本不干正事,除了忙于通过精确的数学计算教育美帝其实我们的贸易顺差没有那么多并以此试图与美帝讲道理或义正词严的批评美帝罔顾全球化之浩荡大势企图走保守主义民粹主义之邪路或就是天天道听途说的告诉国内吃瓜群众美帝已经撑不住了,农民反了、精英反了、企业老板反了等等之外,我们没见到有一个官方智库或专家拿出或准备拿出有效的解决方案。其结果就是我们的股市、汇市、债市、楼市事事不如意。

 

我们的媒体和专家置严峻的形势不顾,天天空喊什么我们不想打,我们也不怕打,然后就是一堆诸如后发制人、守正出奇、以静制动、四两拨千斤、柔弱胜刚强、审时度势、游击战、持久战、攻坚战、化危为机、化被动为主动、边打边谈、边谈边打、在打谈中相互妥协推动中美关系走向新的平衡、争取谈、准备打、先礼后兵、渐趋强硬以及采取数量型和质量型相结合的措施等等屁话。说实话,除了上面这些汉字我们都认识外,完全不知道是啥意思。到底怎么打,也拜托出一个具体的招啊。是武统台湾还是惩罚日本还是彻底制裁美帝(停止中美贸易),哪怕把家里坛坛罐罐全打碎也是一种招啊。成天不想打不怕打是啥意思?是不是摆出一副随便你怎么打反正我不打,然后美帝就懵逼了,然后我们就赢了?

 

看看人家川普,啥好听的名词都没有,上来就是五百亿加税。哦,你居然跟了,再加2000亿,我们只有严重抗议美帝这种不要屁眼的野蛮行径。川普一看,啊,还没有动静,再加25%的税(之前是加10%),我们再次高呼敲诈是不能得逞的,我们一定会反击。然后A股应声大跌,我们就是这样反击的。这样的招数美帝不懵逼都不可能,连笔者自己都被这些战术搞懵逼了。还以为这是打扑克可以诈唬啦。但诈唬没有用啊,川普已经梭哈了、all in了,现在只剩最后一个规定动作翻底牌。拿一个2、一个5的底牌就想炸糊?

 

目前我们这种让全世界懵逼的战术不禁让笔者想起了第二次鸦片战争之时的晚清两广总督叶名琛的故事。这货在第二次鸦片战争中面对英夷的战争威胁和种种合理与不合理之要求一律表示严重抗议英夷这种毫无道理的战争行为与没有道理的要求。之后的策略就是人类史上最奇葩之六不战术,所谓六不就是不战不和、不守不降、不走不死。最后被走进广州城的英夷俘虏了(因为英夷没有遇到抵抗,所以称之为走进而不是打进)。这货也是很有民族气节的,即使被俘也坚持要求面见英国女王以便指出其发动侵华战争及各种要求是不合理不道德之行为。英夷彻底被这货搞懵逼了,完全不了解这种非人类的思维方式。最终,叶名琛同志在加尔各答(英夷把他软禁在这里)绝食而亡。勇气与气节都有了,然而结局还是输掉了第二次鸦片战争。不战不和、不守不降、不走不死这种以时间换空间之奇葩战术除了让人懵逼之外毫无任何胜利之希望。

 

今天在贸易战已经开打之际再企图与美帝讲道理或批评美帝都是无济于事的。因为战争已经开打,开战之前也许需要借口。但开战之后,讲道理就已成往事了。这个时候讨论谁有理谁无理已无任何意义,现在唯一应该做的事情只能是尽快拿出可行的应对之策,无论是战是和。一味追求嘴巴快活是解决不了当前之经济危机的。

 

好消息当然还是有的。这个好消息就是高层召开了专门研究当前经济形势之高峰会议。不过在笔者仔仔细细认认真真反反复复看了N遍新闻通稿之后还是不得不遗憾的说:所有汉字都认识,所有的话依然是放之四海而皆准。然而依然不知道在说啥,依然没有看到任何实际的打法,唯一能联想到的只有叶名琛同志的六不战术。

 

六不战术到六个吻之间的距离也仅仅只隔了一个川普而已。真正的问题不是高喊我们要六个吻而是在于如何做到六个吻。我们需要吻就业吻金融吻外资吻外贸吻投资吻预期的具体方法。也许可以靠补短板来完成,但短板在哪?笔者以为很可能真正的短板就在于我们的脑子,我们需要补脑子,补脑子才是真正的补短板。

 

笔者以为六个吻中最重要的就是吻预期。预期是什么?预期就是人们的信心,归根结底现在的情况是人们没有信心了,所以没人(民间资本)投资了,外资要走了,出口自然就少了,就业当然就不顺畅了,这些因素一叠加金融肯定要出危机了。这就是六个吻之间的逻辑关系。那么如何吻预期?一个好招就是补脑子

 

俗话说他山之石可以攻玉,最新的例子就是川普。这坏蛋上台之后一句漂亮的经济学名词都不会说(估计他压根不懂,也不想不懂装懂),只知道减税减税。川普的减税可是真减,直接把企业所得税从35减到15(最终被国会修正成20),大家还需要知道的是美帝企业没有增值税,所以美帝企业税负之轻就可以想象得到了。这样的减税之直接后果就是美股大涨,然后世界各国投资者也开始转向美帝,连牛逼的苹果也宣布把海外数千亿美金立即转回美国。川普就这样没有用枪就让美国企业把钱转回了美国,而我们的税务局只能抗议和批评美帝这种不负责任之税务战行为。其实我们应该想想以前我们不就是用包括税务在内的各种优惠政策吸引外资的吗?川普只是把这种优惠政策普惠到所有美国人和美国企业而已,用川普的话说他只是在为人民服务。川普就这样让美帝的GDP达到了4%以上(今年前二个季度)、就业率创近二十年新高、制造业全面回归(连郭台铭都拿着从中国A股市场募来的钱去美国办厂)。这些数据就是川普的底牌。拿着一对A的底牌当然一上来就可以梭哈”“All in”

 

实干兴邦、空谈误国,历史的教训逝去不远。如果只是喊一堆放之四海而皆准的口号是解决不了实际问题的。我们的当午之急是必须出台切切实实的战术而不是口号。一方面必须尽快结束贸易战,无论是和是战,绝不能不死不活。否则改革开放四十年之家底就将全部败光,时间根本不可能换来空间。另一方面就是真正的加大改革开放的力度,彻底激活人民潜在的智慧和能量。人民、只有人民才是创造历史的动力。世界上是没有救世主的,我们只需要把权利还给人民,人民自然就会知道如何做生意如何打败美帝了。我们的领导只需要为人民创造出这种可以自由思想自由经商自由创业自由行动之良好环境即可。如此一来,我们非常辛劳的领导们也不用再操这么多心,喝喝茶打打球养养生,就这样爽歪歪的看着我们人民把美帝打趴下。多么美妙的事情何乐而不为之?

 

最后还是让笔者把自己一向坚持的战法再捋一遍以抛砖引玉:

 

1、立即祭出零关税零补贴零壁垒之以退为进的手段迫使美帝坐下来彻底解决贸易战问题,不死不活的战法肯定不行。如果真的任由贸易战失控,未来不堪设想。事实上,真的实现零关税零补贴零壁垒我们绝不会吃亏,要相信中国的老百姓智慧无穷,勤奋精神更是无敌,且那个时候美帝也没有理由拒绝我们购买他们最珍贵的高科技产品以及投资他们的高科技企业了。不要担心美帝的金融机构进入中国,也不要担心美帝其他行业进入(比如汽车什么的),中国市场我们一定比它更会玩。友邦保险是第一个给当代中国带来人寿保险概念的美资公司,但今天中国平安保险之业绩远远超越友邦保险就是一个最好的例子。

  

2、彻底放弃用行政手段来管控经济或金融的指导思路,勇敢趟过改革的深水区。我们必须再次补 一补市场经济才是唯一正确的经济体制之思想(真正的补短板),政府最重要的职责是为经济发展创造一个良好环境并做好裁判员的工作。归根结底,必须明确规定行政权力之边界,放弃各种市场准人和行业壁垒,让凯撒的归凯撒、上帝的归上帝。市场自己知道如何发展,政府调控经济的手段仅限于货币政策和财政政策。

 

3、我们必须认识到现今存在的所有腐败、环境污染、土地财政与房市等等问题不是因为改革开放所致,而是因为改革开放没有完成所致。归根结底的办法只能是进一步改革,彻底的建成市场经济体系。否则,就算拿枪顶着也解决不了房市股市汇市债市的问题,坚决不许房价上涨一分钱这种口号很煽情但没有用(或者把经济彻底搞死)。市场经济需要解放思想、广开言路,要给地方政府更多的自主权。当然也需要建立相应的约束机制,而防止地方政府滥用职权任意发债搞基建等等之最佳方法是行政阳光化。让新闻和人大政协真正起到监督作用,而不能仅仅依靠纪检或监察系统的内部操作。

 

4、大幅度真正的有效减税。只有减税才是真正的供给侧改革,只有让企业赚钱才能避免所有的经济风险。企业有钱赚才有人投资,外资才不会走,大家才对未来有信心。如此才能真正做到六个吻。真正的减税就是立即取消所有实业之增值税并大幅降低所得税(比如企业所得税为15%,个人所得税起征点一万且封顶20%)。说实话,增值税本身就不应该存在,应该改为销售终端征收消费税,同时取消一切行政收费。过去没有任何人可以把供给侧改革讲清楚,就是因为没有抓住所有的改革只有一个衡量标准,那就是让企业赚钱这个核心。企业不赚钱一切都是瞎掰。不赚钱就没有人投资,外资就会走,预期(信心)肯定就丧失了,就业自然稳不住,最终必然爆发金融危机。到那时一个吻都吻不了。所以只有减税才是立竿见影之手段。是时候放大招了。相信我们要是真的放出如此大招,必将创造人类史上千股连续N天齐齐涨停板之壮丽风景。

 

5、如何打赢农村扶贫之攻坚战?只有一条路,立即推行第二次土改,农地私有化(准确的说只是还给农民,土地本来就是他们的),然后发展大规模集约化农业生产。没有土地私有化就不可能有大规模集约化的农业生产,小农经济模式永远不可能让农民真正脱贫致富。一个一户农民平均几亩地之生产方式怎么可能让农民脱贫致富?简单计算一下就知道了。一亩地一年最多赚多少钱?一户农民无论种什么都不可能比一个农民在大城市当保姆一年赚的钱多。这就是小农经济不可能让农民真正脱贫致富之数学原理。

 

6、金融监管部门必须停止运动式与行政式化解金融风险之做法。停滞发展进行治理整顿并计划三年打赢化解金融风险攻坚战之口号本身就很可怕。在互联网时代,三年将发生很多的变化,届时只怕是沉舟侧畔千帆过、病树前头万木春,我们就真的只能永远是发展中国家了。防范金融风险不是打一场攻坚仗就万事大吉了,金融的特殊性就在于它永远有风险,没风险就没有金融行业。所以只有发展才是最佳的防范风险之手段,在发展的同时不断发现新问题然后完善制度继续发展,这才是人间正道。比如,现在实业融资难,尤其是中小企业融资难的真正问题是什么?除了实业不赚钱这个因素,还有一个很重要的因素就是我们的金融市场还不够发达,金融机构还不够多所致。只有金融市场更发达金融机构更多才会促使市场进入精细化经营阶段。到时市场细分、客户细分、服务细分、产品细分才可能出现一批专门研究给中小企业提供融资服务的金融机构。所以归根结底的手段只能是进一步开放市场,增加更多的金融机构。这才是真正的供给侧改革:增加供给

 

总而言之,我们不要口号不要空谈,我们需要实实在在的招数去解决贸易战,去化解金融风险。终极目标是让老百姓生活幸福而不是要大家过苦日子。

 

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部