注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

直言不讳 http://blog.sinovision.net/?30414 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 寻根究底 拒绝谎言

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

陶世龙:精神消费品尤需打假

已有 1979 次阅读2013-3-15 07:54 |个人分类:文艺界|系统分类:杂谈| 打假 分享到微信

今天是“国际消费者权益日”,设置这个节日,主要是为了扩大宣传消费者的权益保护。在中国也称“315打假日”,每年3月15日这一天,媒体和有关部门及社会团体,都要举办揭露打击假冒伪劣消费品活动和广为宣传。

今年在网上见到南海网的《天天315》栏目,邀请国内“职业打假第一人”王海出场,涉及的主要还是生活上的物质产品。

    南海网海口3月14日消息(南海网记者陈丽娜)由南海网倾力打造的海南首档网络维权民生节目《天天315》于3月15日正式开播上线。国内“职业打假第一人”王海现身海口各大商场、药店、美容机构等领域进行暗访调查,拆穿消费陷阱,在海南掀起一股打假维权风暴。

  据了解,如今,医疗、美容机构、保健广告市场良莠不齐,好的产品得到了宣传,也得到了人们的认可,但是也给一些假冒伪劣产品有了可乘之机。一味 追求其经济效益,把关不严,弄一些虚假广告来误导人们,让消费者为虚假广告埋单。“中国打假第一人”王海连续三期独家做客南海网《天天315》栏目,为您 解密“好视力”等产品的骗局。并呼吁广大消费者不要轻易相信各种天花乱坠的广告。

其实人们精神上所需要的产品,或称精神食粮,出现假冒伪劣,对社会的危害更大。

国以民为本,民无信不立,所以商鞅改革,首先要徙木立信。

谎 言能骗人一时,骗不了一世;即使生前能混过去,也逃不了被订上历史的耻辱柱。而且不一定需要很长的时间,譬如文化大革命中出现的大量伪造历史歪曲事实的理 论著作和文化艺术产品,已在陆续显形。朱德的扁担变成林彪的扁担;陈毅的头换到了陈伯达的身子上去,都已成为历史的笑谈。

值得注意的是,有些作品尽管严重歪曲历史,但仍在继续流传并得到一些人的称赞。如突出毛泽东到安源组织工人运动(1921)和实现安源路矿工人大罢工(1922)油画〈毛主席去安源〉*;利用大邑县地主刘文彩庄园现场,展示他对农民的压迫和剥削的大型雕塑〈收租院〉**均 是在其创作的政治意图和作品反映失实的问题被揭开后,仍不妨碍一些人以这是艺术来继续吹捧。如果说它们是艺术作品,容许虚构。那么一些以纪实为标榜的历史 著作、报告文学,对其以想象代替事实,捕风捉影和无中生有的伪造历史,被人揭露出来,应该无话可说了吧。但现在也有了说法,叫做历史可以“合理虚构”。或 者人家反映的是“本质的真实”。

这使我马上想起杨献珍发现河南放出的“小麦卫星”亩产量有假,说了真话,结果反而受到批判,(弄虚做假没有使“大跃进”成功/杨献珍口述),并给他的说真话,带了个帽子“一次反映论”。原来他们要的是“能动的反映论”,是“对旧唯物论的机械的反映论的超越。”可以不顾事实。而无论用什么说辞,思想文化领域内的假货招摇过市,不能不认为有这些新的理论的贡献。

由此也可以看出,要打精神消费品中之假,非常艰巨。正因为艰巨,所以需要大家更多注意。

陶世龙,2013年3月15日。


*画作的批判矛头,直指否定刘少奇曾领导安源工人运动的历史 事实,以证实他以前就是一个“叛徒和工贼”,达到彻底打倒刘的目的(文革前侯一民画过一幅《刘少奇与安源工人》[1961]的油画)。并旗帜鲜明地向世人 宣告:毛不仅是中国农民运动的领袖,也是中国工人运动的领袖。对该画的政治意图,1968年第9期《人民画报》曾报道:“在江青同志关怀和支持下,革命油 画《毛主席去安源》诞生了!这幅油画成功地表现了我们伟大领袖毛主席青年时代的光辉形象和革命实践,是一幅热情歌颂毛主席无产阶级革命路线的艺术珍品。” 刘春华撰文也反复提到江青对这幅画的关怀。(百度百科)

**当年的《收租院》,是为配合毛泽东“千万不要忘记阶级斗 争”的理论,生造出来的刘文彩如何欺压贫下中农的一组雕塑。曾经一度轰动全国,是进行阶级斗争教育的教材。现在报道中说它是“与人民英雄纪念碑比肩的历史 作品”,“具有难得的艺术文本价值”,我作为当年看过展览、经历过“文革”浩劫的人,不寒而栗。(陈力丹:我因提出撤下《收租院》油画而遭到批判(一段记忆))










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部