注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

直言不讳 http://blog.sinovision.net/?30414 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 寻根究底 拒绝谎言

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

陈杰人:俞正声呼吁“抵制损害政治共识言行” 此话应如何理解? ...

已有 3285 次阅读2016-3-4 02:02 |个人分类:时事评论|系统分类:时政资讯| 俞正声 分享到微信

2016-03-03 陈杰人 公民参考

陈杰人:俞正声呼吁“抵制损害政治共识言行”  此话应如何理解? ..._图1-1 

文/陈杰人

 

    3月3日下午,全国政协十二届四次会议开幕,俞正声主席在政协工作报告中提出,要“自觉抵制损害政治共识的言行”,俞主席说:


要广泛寻求政治共识。一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,必须在尊重多样性中寻求一致性,具体意见有分歧但在基本原则上要有共识,思想观念有不同但在社会主义核心价值观上应聚共识。要做到增进一致而不强求一律、尊重差异而不扩大分歧、包容多样而不弱化主导,自觉抵制和反对一切违背、损害和削弱共同思想政治基础的言行,不断巩固已有共识,凝聚新的共识。


“杰人观察”注意到,俞正声主席的这番谈话,引起了舆论和坊间的广泛关注。特别是当下政治形势微妙之际,他重提“政治共识”,确实值得琢磨。


那么,到底应该怎么理解俞主席所说的“政治共识”,又怎么看待他所说的要抵制损害政治共识言行这句话呢?我认为至少需要从三方面来理解。


首先,中国的发展离不开共识,这是凝聚人心、形成合力、缩小分歧、减少摩擦、消除猜忌、团结一致建设富强中国的前提和基础。当前,由于各种思潮乏起,加之少数管理者似有刻意营造紧张气氛、人为制造社会摩擦的不良习气,导致当前人们顾虑重重。


其次,俞主席所说的政治共识,至少应当包含如下重要内容:一是坚定不移走改革之路,不折腾、不走回头路,更不应该重蹈文革覆辙;二是容忍不同意见,减少对不同意见的残酷打压,让百花齐放成为改革时代的思想和智力宝库;三是坚持集体领导和决策制度,坚持党和政府业已形成的任期制等重要制度,防止为了重新搞个人崇拜而阻滞中国的民主和文明进程;四是必须坚持以经济建设为中心,坚持韬光养晦的外交政策,减少外部环境的负面阻力。对于这些共识,如果有言行形成了损坏,就要坚决抵制。


再次,抵制不利于共识的言行,不仅需要社会民众的批评和抵制,更需要决策层特别是高级决策层的政治理性。中国社会受传统文化影响,很多民众容易盲从,容易情绪化地看待问题。因此,就更需要高级决策层头脑清醒,自觉认清任务,咬定改革开放和民主文明的目标不放松。


从这个意义上来说,俞正声主席虽然是在全国政协会上发出前述呼吁,其实也是向整个决策层和全国人民发出倡议。“杰人观察”赞同他的倡议,希望中国朝野各界能够真正认清当下,减少幻想,从历史的高度,以负责任的态度,为中国的民主、文明和富强而努力。

 

若您欣赏本文,欢迎扫描或长按下面二维码并选择“识别二维码”打赏。也欢迎免费阅读。

 

   这里是中国独立时事评论员微信公号“杰人观察平台”(原号是“杰人观察”),的备用号,本公号致力于原创时政观察、经济和法律评论,用户包括各级领导干部、企业高管、专家学者和媒体从业人士。直接扫描下边二维码并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。如果想和作者联系,亦可加微信jierenguancha123,添加时请注明杰人观察用户

 

   
作者简介:陈杰人,湖南双峰县人,某高校硕士生导师,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、法律文化学者,公共关系专家,曾在中国青年报、人民日报社等媒体供职多年,并入选“中国最有影响力100名意见领袖”。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部