注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

直言不讳 http://blog.sinovision.net/?30414 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 寻根究底 拒绝谎言

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

蔡慎坤:人大、清华为何让我重拾敬仰?

已有 2711 次阅读2016-12-27 03:29 |个人分类:教育与学术|系统分类:科技教育| 人民大学, 清华大学 分享到微信

原创 2016-12-27

文/蔡慎坤

长期以来,我对这两所高校很不以为然,认为这两所高校不过是培养人文官僚和技术官僚的大本营,对于中国未来的改革乃至法制与民主并不会发挥主导作用,而对那个延续了“五四”血脉的北大一直寄予了太多的期待。然而今年5月7日晚上,一个人大之子命丧京郊的偶然事件,渐渐改变了我对人大、清华的看法,让我对这两所高校重拾敬仰。


在我看来,一个大学,不在乎有多少高楼大厦,不在乎出了多少高官富豪,不在乎拿了多少奖项,也不在乎什么发明创造。在中国这个缺乏人文关怀的社会,大学最需要的是良知和正义,是一群不畏强权不被诱惑的社会中坚!是茫茫黑夜里的呐喊者,是开民智去愚昧的引导者!是不迎合权势不左右摇摆的理想主义者,是一群对对真理执着追求的思想者。


今天,当我看到不同年龄段的人大、清华校友勇敢地站出来联署签名,当我看到人大、清华校友一次又一次的呼吁被屏蔽被删除,他们也没有丝毫动摇的时候,我的心中再次燃起对未来美好的向往,在每个人都感到沮丧绝望的时候,人大、清华校友的坚守本身就是这个社会希望之所在。这样的联署这样的坚守,在很大程度上,能够除去世人的胆怯和恐惧,让中国的未来不至于彻底沦丧!


正如段万金律师所言:“从司法程序上来讲,这场战斗远不是结束,而是真正的开始!”也如人大校友邓天鸣所言:“聂树斌的父母可以坚守21年,人大校友就不能坚持42年?既然我们敢把名字写上互联网,我们就敢把声音传到全世界!既然我们敢写出自己的名字,我们就敢面对一切结局!”


清华始建于1911年,是由美国退还的庚子赔款建立的留美预备学校。百年清华,对后人真正有影响的不是那些技术官僚,而是那些具有人文情怀的大师!王国维维护独立之精神义无再辱的豪迈气概激励了一代又一代清华人。当王国维选择走上绝路时,留下了“五十之年,只欠一死。经此世变,义无再辱”的遗书,正是这种独立的人格魅力,让清华人在如此艰难的时候,依然勇敢地站出来。


从人大校园走出来的女杰张志新为了捍卫真理而最终献出了生命。在1969年的一次批斗会上,张志新大义凛然:“强迫自己把真理说成错误是不行的,让我投降办不到。人活着,就要光明正大,理直气壮,不能奴颜婢膝,低三下四。我不想奴役别人,也不许别人奴役自己。不管出现什么情况,都要坚持正义,坚持真理,大公无私,光明磊落……”无论在牢狱中、法庭上,还是刑场上,张志新都是坚持真理,坚贞不屈。


人大、清华校友勇敢地站出来联署签名,绝不仅仅只是为一个死去的青年讨回公道,而是正义与邪恶的一场较量,是长期以来对身外之事保持沉默的知识分子全面的觉醒,是对自身安全的一种本能的回应,推动中国的法治进程,毫无疑问,离不开这一代人大、清华人。


此刻,我想起浙江坐了10年冤狱的张高平在宣判无罪时对法官说的一番话:“你们今天是大法官和大检察官,但你们的子孙将来不一定是。如果没有法律和制度保障的话,你们的子孙也可能被冤枉,也可能象我一样徘徊在死刑的边缘。” 说完之后,他扭过头呵斥和他一起蹲冤狱的侄子:“站直了,别哭!”


是的,我相信,要哭的应该是他们,他们永远无法面对自己的良知!《圣经》最后一章有一段非常精典的话:“看哪!我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”“城外有那些犬类,行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。”

蔡慎坤原创作品,欢迎分享转发

公号转载请务必注明出处“蔡慎坤 微信公号cskun1989”










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部