注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

白云仙子 http://blog.sinovision.net/?3114 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

新“超级地球”现身:温度适中 可能有液态水

已有 112 次阅读2017-4-20 23:14 分享到微信

新“超级地球”现身:温度适中 可能有液态水


来源:科技日报


主星LHS 1140与它的“超级地球”行星艺术效果图。

原标题:新“超级地球”现身

科技日报北京4月20日电(记者张梦然)英国《自然》杂志、美国太空网19日共同发布消息称,一颗温度适中的岩态行星在经过小型恒星时发生凌星现象。这颗新发现的“超级地球”与主星的距离、岩石构成以及存在液态水的可能性,使其成为目前寻找外星生命的最佳选择。

在过去20年里,数以千计的系外行星被发现,但绝大多数不符合“超级地球”的条件:不是太热就是太冷,或无法拥有像地球一样的自然环境。而此前“红极一时”、被认为拥有7颗类地行星的TRAPPIST-1系统,最新研究显示,它们可能受到频繁和强烈的辐射,使原始生命难以立足,而且其中一颗也并非地球一样的岩石行星。

此次,美国哈佛—史密松天体物理中心天文学家杰森·迪特曼及其同事报告,他们通过“MEarth-南”望远镜阵列,观测到了一颗名为LHS 1140的M型矮恒星。这是银河系中常见的星型,该恒星距离太阳约39光年,质量不到太阳的60%。团队进一步发现,行星LHS 1140b运行经过LHS 1140时发生凌星现象,其圆形轨道可能在其形成时就已存在。

接着,他们使用了144项径向速度测量数据,精确地给出了该行星的半径(为地球的1.4倍)、质量(为地球的6.6倍)以及密度,确定其由岩石构成。而且该行星“日照”温和,受主星辐射低,正位于主星的“宜居带”——在这一范围内水能以液态形式存在于行星表面。科学家们认为,液态水是生命存活所不可缺少的元素。

迪特曼表示,这颗星是他在过去10年中看到的最令人激动的系外行星,下一步他们将用哈勃望远镜收集其大气数据。

团队提出,LHS 1140b可能以类似于地球的方式在目前的位置上形成,其主星较小且距地球较近,意味着目前已有及在建的太空望远镜,能够搜索到该行星大气层中的特定气体。天文学家希望,那里存在大气层。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部