注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

随心所欲 http://blog.sinovision.net/?3121 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

如何当好基层司法局长

已有 103 次阅读2017-6-19 08:08 |系统分类:杂谈分享到微信

如何当好基层司法局长

00九年元旦春节期间,古交市司法局新任局长高为民同志,亲自登门慰问我;并虚心而恭敬地对我说:“你老人家当局长期间,是我局的黄金时段,请你老人家回顾总结一下当局长的经验。”我从高局长身上看到了古交市司法局发展的美好前景,也感到了党和政府对我们老干部的亲切关怀。

我联系过去的工作实际,就如何当好基层司法局长这一议题,写了几点体会,谨供参考。

一、   与时俱进提工作新标

我是一九八四年一月至一九九六年三月担任古交市司法局长的。我刚上任时,建局虽已三年,但是,一没挂牌子,二没发过红头文件,三没设任何科室。当时我提出“奋斗三年争先进”的口号。一九八六年,我局被评为古交市文明单位和古交市先进集体,同时被评为太原市司法行政系统先进集体。这一年,我与时俱进,提出“先进更先进”的口号。一九八七年,我局进入太原市文明单位行列。从一九八七年至一九九五年,我局在由下而上逐级评选的基础上,连续被评为山西省司法行政系统先进集体。古交市普法领导组办公室和依法治市领导组办公室均设在我们司法局,古交市不仅是山西省“一五”普法和“二五”普法的先进单位,而且是山西省依法治市先进单位。

二、   高举旗帜看机构撤留

在每次机构改革中,基层司法局都要遇到一场撤并风波。上世纪九十年代初期的一场撤并风波更加激烈。在这场撤并风波中,我们是高举中国特色社会主义伟大旗帜闯过来的。我们学习和运用特色理论,坚信古交市司法局是不可能被撤并的。

党的十一届三中全会明确提出了“加强社会主义民主,健全社会主义法制”的历史性任务。党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》明确指出:“司法部门要积极为经济建设提供法律服务。”党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,把我们司法行政部门的律师、公证、人民调解和法制宣传教育等项工作都写进去了,而且强调必须着重发展和加强。

我国宪法第一百零七条将“司法行政”列为“县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的”工作项目。

依据上述党中央一系列决定和我国宪法规定,我们对古交市司法局的继续存在坚信不疑,对坚持各项司法行政工作坚定不移。

三、   扶正祛邪定人员去留

无产阶级革命家刘少奇说过:“共产党就是代表人类正气的。我们要发扬和提高这种无产阶级的正气,克服一切邪气。”

身为基层司法局局长,决定自己是否继续留任,在程序上取决于任免机关的任免,在主观上则取决于是否有利于扶正祛邪。对其他干警的去留,也坚持扶正祛邪的原则。

当我局进入山西省司法行政系统先进集体行列之后,局机关也出现过一些歪风邪气。干警中有一个女的,企图腐蚀局属单位的一个负责人。其行为已经影响到该负责人的夫妻关系。该负责人的丈母娘曾因此找到司法局。她非但无悔改之意,而且强烈申请调入该负责人单位工作。我们为了扶正祛邪,不但拒绝了她的调动申请,而且通过上级有关部门将她调出司法局。调出后还不到一年,她与调入单位一位领导的暧昧关系就满城风雨了。正当我局被评为山西省司法行政系统连续三年先进集体之时,她趁人大换届之机,利用各种暧昧关系,妄图让市政府不继续提名我担任市司法局局长。结果,遭到市委、市人大和太原市司法局的反对,未能得呈。我本人为了扶正祛邪,欣然接受市人大常委会的继续任命,又在市司法局局长岗位上聚精会神地工作了五年;古交市司法局又连续五年被评为山西省司法行政系统先进集体。我本人也被中共古交市委、市政府和中共太原市委、市政府分别授于“优秀政法领导干部”光荣称号;同时被评为太原市司法行政系统和山西省司法行政系统先进工作者;并被中宣部和司法部授予“全国法制宣传教育先进工作者”光荣称号。

四、   科学发展创领导妙招

胡锦涛总书记在党的十七大报告中对科学发展观作了精辟的论述。胡总书记说:“科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这段论述不仅是我们今后创领导妙招的重要指导方针,而且是我们总结过去领导经验的根本理论依据。我运用科学发展观回顾总结过去的领导工作,比较突出的体会,除上述三点之外,就是狠抓三项建设搞好两个结合。

(一)     狠抓三项建设

1、                       狠抓领导班子建设。把我局领导班子建设成了古交市的一类领导班子,进而建设成了太原市司法行政系统和山西省司法行政系统的“三好”(为政清廉,端正党风好;配合默契,相互支持好;改革创新,完成任务好)领导班子。

2、                       狠抓机关党组织建设。中共古交市委授予我局机关党支部“红旗党支部”奖状,中共太原市委组织部授予我局机关党支部“标准化党支部”奖状。

3、                       狠抓干警队伍建设。使我局党员人数由五人增至十三人,使我局大专以上毕业人数由一人增至十二人,使我局中级技术职称以上专业科技人数由空白增至七人。

(二)     搞好两个结合

1、        一般和个别相结合

在基层司法行政工作的四大业务即法制宣传教育、人民调解、律师、公证工作中,我们把法制宣传教育工作视为龙头来抓,很快打开了整个司法行政工作新局面。

在法制宣传教育工作中,我们采取了培养典型,以点带面,点面结合的方法。比如:“二五”普法期间,我们跑遍了全市所有乡、镇、街道办事处以及所有驻地单位和市营企事业单位,大张旗鼓地开展法制宣传教育活动;同时重点培养树立了市水利局等九个不同类型的普法先进单位,以点带面,点面结合,有效地指导了普法工作。在“二五”普法初期,我们根据“二五”普法的新情况、新特点、新经验及时总结推广了“二五”普法的“七为主”做法:(1)在普法内容上以宪法和部门法为主;(2)在组织领导上以部门法的执法主管部门为主;(3)在普法形式上以办培训班为主;(4)在普法对象上以领导干部和青少年为主;(5)在普法教材上以法律原文为主;(6)在教学方法上以“以案说法”为主;(7)在学以致用上以解决现实问题为主。这“七为主”做法,很快在全市推开,起了很好的指导作用。

2、        领导和群众相结合

我局经常向机关干警和基层工作人员印发《工作意见建议卡》。通过印发和回收这种卡以及其他适当的征求意见方式,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。我们在“二五”普法中的“七为主”做法,就是在这种循环中形成的。

上述两结合的领导方法,是我们实践毛泽东主席在《关于领导方法的若干问题》中科学论述过的领导方法。我们的共同目标是用科学发展观实践和发展前人的领导方法,创造新的领导妙招。

 

 

武广通       

 

00九年一月十七日

【转载自《当代山西政法》一书中“先辈篇”】










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部