注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

娓娓道来 http://blog.sinovision.net/?3128 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 高娓娓

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

高娓娓:谁能制裁美国?

热度 2已有 873 次阅读2019-5-10 10:55 |个人分类:高看美国|系统分类:杂谈| 高娓娓, MGM美高美传媒, 美国, 伊朗, 制裁 分享到微信

来源:天问和他的坏品味

高娓娓:谁能制裁美国?_图1-1


1

      几天前,美国进一步制裁伊朗,宣布终止对伊朗石油的制裁豁免权,任何与伊朗石油交易的国家,必须在短期内停止进口,否则美国将对坚持与伊朗交易的国家也实施制裁。

      美国国务卿蓬佩奥称,伊朗政府40%的收入来自石油交易,而出口赚来的钱,用于支持伊朗伊斯兰革命卫队,进行恐怖主义行动,同时暗中发展自己的导弹发展计划,这是不被允许的。

      嗯,他们早已互相拉黑了。

      值得一说的是,在上个月,美国突然宣布制裁一批俄罗斯个人和实体:冻结他们的在美资产。

      美国制裁俄罗斯也不是新闻了,但这次制裁的不再是大领导,而是下面实际干活的人。那么你说,这些被冻结资产的人还如何能安心?大领导的指示还能不掺水地执行吗?

      这招有点狠!

      很显然,这已经干涉俄罗斯的内裤了,叔可忍婶不可忍啊!

      也许俄罗斯也想做出对等反击,冻结美国官员在俄资产。只是,你觉得美国有几个人会把钱存在俄罗斯?

      俄罗斯没有任何办法反击,只能打嘴炮说美方发起“全球诽谤运动”,“鼓动反俄情绪……”

      既然是诽谤,就应该向全世界发表声明,宣布放弃那些子虚乌有的在美资产啊。

      很显然,俄罗斯在扯犊子。

      如果美国把这一招,用在贵国,估计也一个样。

      嗨,这个不可说。只能说TM的美国,为什么总是喜欢制裁?

      那天聊到这新闻,朋友问,为什么总是美国制裁别国,从没听说过别的国家制裁美国?

      我答,制裁美国的多了去了,中国不就制裁过美国吗?比如对谷歌的制裁,比如提高关税……

      两个人哈哈大笑。

      不过他这问题问得好。

2

      在现代国际关系中,制裁是指针对某一国采取的强制行动,在形式上,既有单个国家对另外的国家实施的制裁,也有国际组织实施的制裁。

      具体形式有禁运、中断外交关系、贸易制裁、军事打击、冻结资产等。

      美国是超级大国,美国的经济、政治、科研、军事、外交等方面的实力均超过其他国家,所以美国有能力制裁世界上任何一个国家。

      是的,任何一个国家!

      美国有世界上一半儿以上的卫星,美国有1.5万辆坦克、2万辆装甲车、1.5万架各种军用飞机。有11艘航空母舰、500多艘大中型水面舰艇和潜艇。美国有7000枚核弹头,足可以毁灭地球五次以上。

      美国拥有11个航母编队,海外有上百个军事基地,海外驻军20多万人,控制着世界上主要的海上贸易通道,拥有世界上最强大的军事力量。

      美国还通过北约,控制着欧洲的军事力量,建立了广泛的军事盟友关系。

      美国是国际金融中心,美国股市里的资金,占全球股市的1/3。美元是国际流通货币,是每个国家进行海外贸易的必备货币。美国可以将敌对国家的美元资产冻结,给这个国家制造经济危机。

      例如美国对塞尔维亚进行经济制裁,冻结了塞尔维亚的美元资产,塞尔维亚需要向沙特购买石油,但是沙特只要美元,而不要塞尔维亚的货币,这就是美元强大的作用。

      除非你能不用电子交易,但你能背多少美元现金呢?你又有多少美元现金呢?

      美国的科技实力超级强大,美国的电子信息产业,已经垄断了全世界。例如,美国要制裁一个国家,可以不向这个国家出口电脑系CPU,也可以让微软公司断了这个国家的windows系统,使这个国家的电脑处于瘫痪状态。

      全球一共13台根域名服务器,据说10个在美国,2个在欧洲,1个在日本,以电子邮件为例,全球所有的电子邮件必须都到美国转一圈,什么密码都没用,美国要想看随时可以看,也随时可以让你处于瘫痪状态,这是特别恐怖的事情。

3

      查了历史,制裁美国还是有的,分别发生在1973年,1978年和1990年。

      效果比较好的是1978年那一次,美国和伊朗关系恶化,又发生了两伊战争。石油暴涨,从13美元到34美元,并且导致了西方世界全面衰退,之后才有里根经济学。

      而在1973年那次也效果明显,那是1973年第四次中东战争,中东国家吃败仗之后,对美国和以色列进行能源制裁,美国工业生产下降了14%,而日本工业生产下降了20%,很多的石油链条上的企业都被迫停产。

      这说明,制裁这种东西,在于经济结构上有无依赖性,你如果依赖其他国家,比如技术依赖美国,那么制裁就可以实现。

      不过现阶段,美国已经可以出口石油,全世界大多数国家都没有可制裁美国的项目。

      谁能制裁美国?

      能制裁美国的国家还是有的,比如德国、日本的一些精细零件,加拿大的粮食,还有以色列的某些方面。但是这些国家和美国都是盟友,没人会去引火上身制裁美国。

      中东可以制裁美国的能源已经失效,而东亚的制造业大多是劳动密集型,替代性很强,你中国不造,越南就抢过去了,所以暂时的确没有谁能制裁美国。

      郁闷吧?

      还有,美国强大的实力,使其对制裁无痛感,而其对别国制裁的杀伤力就特别大。比如美国与伊朗之间的互相制裁,伊朗就受损很大,美国基本没感觉。

      中国当然可以制裁美国,但杀敌1000,可能自损3000,傻瓜才会这么做。王岐山就说过:“中美合则两利,斗则两伤,并且直接影响着全球的发展和稳定。”

      要制裁,咱们口头上扯扯淡,或者心里想想就行了。

      美国盟友好多,有欧盟、日澳等大批跟班,对别国制裁往往是“群殴”,因此我们经常看到被美国制裁者的囧相。

      唉,谁叫人家有着先进的制度和强大的国力呢,TM的美国佬。

更多美国资讯请关注MGM美高美传媒网站 http://www.weiwei-tv.com   

高娓娓:圣诞节最奇葩的圣诞礼物!不说了,要去写绝交信了! ..._图1-10











鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 学而不倦 2019-5-14 05:09
小骂大帮忙。
回复 今又是 2019-5-11 12:19
涉及了根本问题,好。低层次的叽歪都是扯。周末愉快!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部