注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

liushui的个人空间 http://blog.sinovision.net/?313087 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

少女心蛋糕卷

已有 406 次阅读2018-7-26 20:19 |个人分类:时尚生活|系统分类:中式料理分享到微信

少女心蛋糕卷的做法

 3张图片

食材明细
主料
辅料
少女心蛋糕卷的做法步骤
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:1
     
    1
    1.称量准备好各种材料,淡奶油需提前冷藏一晚以方便打发,金龙鱼蛋糕用低筋粉过筛备用。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:2
     
    2
    预热烤箱,设置上下火160度,十分钟。同时将蛋清和蛋黄分离,分别装入无水无油的打蛋盆中。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:3
     
    3
    先制作蛋黄糊:在蛋黄中加入水,食用色素和玉米油,用蛋抽搅匀到颜色变浅,表面无明显油花的状态。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:4
     
    4
    将金龙鱼低筋粉倒入其中,用刮刀从底部翻拌成均匀的糊状,备用。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:5
     
    5
    打发蛋清:将蛋清用电动打蛋器打发到鱼眼泡状态后,加入一半的细砂糖,继续打发。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:6
     
    6
    待蛋清被打发到花纹明显的状态,加入剩余一半的细砂糖,继续打发。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:7
     
    7
    把蛋清打发到如图,提起打蛋器搅拌头时,能拉起大弯钩的状态,蛋清的打发就完成了。蛋清的打发不要过度,过度的话蛋糕卷容易开裂,也不能打发不足,不足的话烘烤后会塌陷回缩。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:8
     
    8
    混合成蛋糕糊:将三分之一的打发蛋清舀入蛋黄糊中,从底部轻柔翻拌均匀。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:9
     
    9
    再加入三分之一的蛋清,重复上一步骤。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:10
     
    10
    直到所有蛋清与蛋黄糊完全混合好,形成如图细腻的状态,蛋糕糊就拌好了。拌好的蛋糕糊体积与打发好的蛋清体积差别不大,说明没有消泡,一会儿烘烤成功率更高。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:11
     
    11
    将边长28cm的金盘中铺好油纸,把蛋糕糊倒在油纸上,用抹刀将表面和四角都抹平。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:12
     
    12
    12.放入预热好的烤箱中下层,选择上下火同时加热,160度18分钟。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:13
     
    13
    将烤好的蛋糕胚从烤箱中取出,可以看到表面上色度和膨胀程度都不错。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:14
     
    14
    提着油纸将蛋糕胚从金盘中取出,倒扣在铺了另一张油纸的晾网上,晾凉。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:15
     
    15
    待蛋糕胚晾凉后,撕掉油纸,蛋糕胚表面就成了完美的毛巾面。此时的蛋糕胚没有回缩、塌陷等问题,说明低筋粉没有起筋,蛋糕胚是做成功了。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:16
     
    16
    准备夹心:将蛋糕胚用刀切下5cm宽的一条,用心形切模刻出图案。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:17
     
    17
    将冷藏的淡奶油倒入无水无油的打蛋盆中,加入糖粉,用电动打蛋器低速打发到裱花状态。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:18
     
    18
    在蛋糕胚上涂一层奶油,把心形蛋糕块放在上面,心形底部的尖端朝上,再把剩余的淡奶油涂抹在心形旁边,尽量堆高些。
  • 少女心蛋糕卷的做法步骤:19
     
    19
    将蛋糕胚从一端小心地卷起,蛋糕胚的另一边切45度角,两头接口朝下放入冰箱冷藏片刻,定型后切块就完成了。也可以在表面画一些小的心形装饰。
小窍门
1. 这款金龙鱼蛋糕用低筋粉,粉质洁白细腻,吸水性好,搅拌蛋糕糊时更容易混合均匀,不易起筋,也就提高了制作蛋糕的成功度。
2. 作为容量30升的机械式控温烤箱,这款苏泊尔烤箱的操作标识清晰明了,而且炉门上印有常用的烘焙和烤箱菜所用的温度,对新手来说非常方便。
3. 水和食用色素可以用等量的红心火龙果汁代替。或者在紫甘蓝汁中滴两滴白醋,将其变成酸性的红色,用来给蛋糕卷上色也是极好的。
4.此蛋糕卷的配方又称为“小四卷”,配方中所有食材的用量都是40克,非常方便新手记忆。
5.玉米油也可以替换成色拉油或其他无异味的植物油。
6.由于不同烤箱的实际炉温不同,实际炉温和烘烤时长可酌情调整。









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部