注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

mrzhu http://blog.sinovision.net/?31643 [收藏] [复制] [分享] [RSS] mrzhu

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

扬州旧时繁华一条街叙述

已有 109 次阅读2018-11-9 03:06 |个人分类:mrzhu的著述|系统分类:文学分享到微信

民国时期扬州辕门桥与运司街区图

 

退翁按曰:扬州解放前后,一条贯通南北的繁华街道,不是今日的东关街,而是教场东侧的教场街,和教场街南的辕门桥街,及教场街北

睐运司街,这条由三条街道贯通成的南北大街,南与东西贯通的多子街左卫街,北与东西贯通的彩衣街和东关街,形成一道工字形的街区,而以教场街南北贯通的辕门桥街运司街为中心街区。运司街北头为大财神庙,庙左为东关街,庙右为彩衣街。辕门桥街尽头为交警岗亭,东为左卫街警察局振扬电气公司三友照相馆天凤园菜馆,设在这街上。右为多子街,,映月轩照相馆汉文印刷馆万茂祥裕公酒店,同文馀记会文堂书店共和春饺面店,以及银行钱庄设在这里。而以辕门桥与教场大街最为热闹,绸缎店漆货店南货店茶业店茶食店酒店瓷器店文具店云蓝阁,与之相通相连的新胜街,三义阁街道的旅舍,饮食店,鳞次栉比,此地可谓是寸土寸金,人来人往,络绎不绝。而在运司街上,多有银楼估衣店,因之扬州繁华街区集中于此,绝非东关街大东门街可比。

 

退翁因曰:如以今日东关大街,与昔时辕门桥街区相比,犹如小巫与大巫,没有可比之处。再说运司街教场街两头,各有两座气势宏伟的牌楼高耸,并在运司衙门左右坐落有一对石狮子,在运司衙门对面,有有一爿宏伟的大照壁,使这条街区显得格外气势不同凡响。可惜这条中心商业文化街区,仅仅是拓宽而成名曰国庆路的马路,以通公共汽车,半新半旧的街区而已,连与上海城隍庙,南京夫子庙媲美的教场,也在改造的名义下,除扬州市地图抹掉了。恰好相反,在重建“双东”, 即“东圈门与东关街”的名义下,兴建了一条面目全非的“东关一条街”, 殊不知丢掉了“扬州繁华一条长街” 的建设,殊不知若把“扬州繁华一条长街” 恢复起来,作为扬州观赏旅游购物中心,不知要激活多少百年老店,吸引多少中外游客,增加多少旅游和市场收入?这岂不是如俗语所说:楝了粒芝麻,丢了个西瓜。

 

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部