注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

mrzhu http://blog.sinovision.net/?31643 [收藏] [复制] [分享] [RSS] mrzhu

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

退翁“馀事书画”短语

已有 63 次阅读2019-1-11 01:59 |个人分类:mrzhu的著述|系统分类:文学分享到微信

:退翁画稿两小图:

                                                               

 

书屋主人乃是江苏扬州知名的考古专家,和不知名的书画家。他的作品, 除掉世人熟知的《扬州园林品赏录》而外, 还有一些流散在海内外的书画。他的绘画作品, 多为水墨画, 一方面无所师承,另一方面受益于多年来的考古工作,从古人那里得到一些薰陶。所以说格调比较清新, 受到朋友们的喜爱,特别是日本朋友的垂青。镇江博物馆的好友,曾把他的两幅画,挂在外宾服务部销售:一幅卖了一万五千日元,另一幅卖两万日元(那时的外汇很值钱的)。因此朋友们建议其弃文卖画求财。而他本性难改,坚持著书立说,艰苦人生。所以在史公祠主办他的书画展时,展品全是从他的同事和朋友那里借来的,而且只是流散在扬州的一部分,他自己竟然拿不出一幅书画作品来。也就是说:他随画随散,并未当作一回事,因有了“馀事书画 之谓,即古人所云的“馀事丹青 而已而已。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部