注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

众妙之门 http://blog.sinovision.net/?3179 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 草根国学天地——传道非正统的但却是真正的中国文化

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【谈甲骨文字】人:从女人到人类

已有 49 次阅读2017-4-21 10:47 |个人分类:谈甲骨文|系统分类:杂谈| 道、女人、人 分享到微信

 
 [甲骨文字] 人:从女人到人类
 
【谈甲骨文字】人:从女人到人类_图1-1
 

从人类认识发展过程来说,知物者智,知人者明。人类认识始于知物,化于知人(人类自身)。知物知人相生,以知人处知物之事,因而创造出人类的世界来。从知物到知人这是人类认识上的一大飞跃。

甲骨'人’字不采用象形法,而是表意,以表意处象形之事。它由“名天地之始”的伏羲偶符(--)的两短横构成侧立'’之象,既像是对自然世界的敬畏,更是对自然世界的揖别;又寓含伏老之【道】理。先民通过'’这个符号定义出:“人类世界之始本,决定其生命的动物”谓之'人’。如何给'人’下定义,是世界哲学家的难题。一些经典的定义,如'无毛的’、'会用工具的’,都为后来的发展和发现证明只是一个笑话。而我们的祖先却从'人’在人类世界中的地位去定义'人’。这个定义虽然简单的不能再简单,却抓住了事物的本始而无谬误。

从【道】看来,'’这个符号也告诉我们:人类世界分为人类自身和他的创造物。人类是这个世界之始,总是力求展现为我所造这个本质,决定这个世界的生命,人类自身没了,这个世界自然也就没了。人造之物——物质的、文化的、精神的——是人类世界之母,总是力求体现人类世界的贪求,推动人类世界的发展变化。总的来说,人类和自己的创造物相互资生,人造之物处人类生存需为之事。离开这个原则的发明创造,就会使这个世界走向反面,加速人类世界的消亡,当然那时人类及其创造物都不复存在。所以使人类灭亡的是人类自身的创造物,而不是其它外来物或力量。

甲骨文'’字应不是殷商所造,而是承袭古老母系社会的字形。因为玄母之门,天地之根,故最初的'’是指女人,而'壬() 是指男人。所以'’也用作雌性动物的指事符:如母羊、母马、母牛,这些合文后来单字化为'牝’。到了父系社会,男性有了主导地位,必然引起一些文字的改革,'’理所当然地成了男女的通称。由此可以看出,文字是为社会思想服务,社会的变革和发展必然引起文字的变革。而文字又是历史沉淀深厚的东西,因而这种变革必然留下许多断裂和疤痕,研究文字的人们不可为这些疤痕所迷惑,而应从中看到历史车轮碾压的轨迹。

 
 【谈甲骨文字】人:从女人到人类_图1-2

甲骨文'’分短笔和长笔,根据【道】的“短始长化”的原则,无论侧立左右,都应从短划起笔。而过世化去的女人'妣()’就要反其道而行,从长划起笔。由于写字人往往难以避免误笔,这造成'人妣’难辨,'人刀’不分的原因。金文、小篆'人’字承袭甲骨文'’的字形。隶书恢复从短划起笔,并左撇撇如剑(代指女),右撇撇如刀(代指男),具有对称美,体现了'人’的精髓。

甲骨文'’用作个体:“伐(杀)十人(H22626)”。 “余一人(H20328) ,天子自称曰余一人。金文的'人’既指整体,也指个人。“庶人(宜侯夨簋)”,“人民(洹子孟姜壶)”、“民人(齐侯鎛)”、“掌建邦之土地之图与其人民之数(周礼.地官.大司徒)”,这些说明西周已有了人民群众的概念。随着思想语言的发展,凡人世间的一切似乎都可以冠以'人’字。既可指的身体、生命,也可指人的品德,和能力。

除了「」的本字之外,先民还通过人的姿态来描述。由'’乳生出'大’、'卩’、'夨’、'夭’、'交’、'屰’等汉字,定义出站立、扬臂、跪坐、曲膝坐地、侧首、奔走、交腿、逆行等概念。它们又都成为一独特的意义构件,通过与其它部件的排列组合乳生出更多的汉字来。因此,'人’的概念在汉字的构成的意识世界中,实在极为重要。

《老子》说 “人法地”。道生地,地生人,人生科学,科学生人间万物。就人与地来说,人不能总是索取,而是要人地相生,人处自然所为之事,这就是我们民族的'天人合一’观。同样人与自己创生的科学来说,科学如果脱离人类生存这个主题,就会推动人类走向反面。反者道之动,人类最终为自己创生的科学所害。


【附】专家说:「人」指人类。《說文》︰「人,天地之性最贵者也。此籀文,象臂脛之形。凡人之屬皆从人。

牛童评论:【道】论“何本何化”。【儒】论“谁贵谁贱”。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部