注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

向阳花的个人空间 http://blog.sinovision.net/?320280 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

成都十大经典小吃(多图)

热度 3已有 4446 次阅读2013-10-17 17:13 |系统分类:川菜料理| 成都, 经典, 小吃 分享到微信

有人这样说:北京人吃面子,图个自尊;上海人吃情调,显示高雅;广州人吃材料,讲究本味;成都人吃味道,图个口感。成都人对吃特别有感情,不管这菜那菜,好吃就是好菜。可以今天开车到郊区双流啃个兔脑壳,明天跑到郫县称斤“蒋排骨”。成都人对吃的热情,造成了成都餐饮业的高度发达,但凡到了成都的外地游客,无不对成都的川菜,小吃满怀兴趣。到了成都不吃美食,总让人有入宝山空手而回的感觉。

  不得不说说成都的小吃了,成都的小吃种类之多闻名全国,就连老成都人都不见的数的过来,麻辣红亮,味美爽口的夫妻肺片 (地址:成都市总府路23号),酸辣相宜,臊子香脆的担担面(地址:成都市后子门)红味鲜香麻辣;白味汤汁鲜美的钟水饺(地址:成都市提督街7号),历史悠久,用料考究,回味悠长的赖汤圆(地址:成都市总府路27号),粉条精抖,口味鲜香的复兴肥肠粉(地址:成都青石桥北街30号),还有张老五川北凉粉(地址:八宝街),龙抄手,以及遍及大街小巷的卤肉锅魁,宜宾燃面,灯影牛肉,蛋烘糕等等,真是不胜枚举。

  成都小吃种类繁多,遍及大街小巷,一家家寻觅,不免费时费力,偷懒的办法就是直接去“小吃总汇”-----位于成都市春熙路南段6—8号的龙抄手和成都市上东大街134号的成都小吃城。有15,20,30,40元等多种标准的小吃套餐,几乎包括了所有的著名小吃。先不说吃,光是看到几十个大小不一的碗碟堆将上来,让人眼花缭乱,目不暇接,不由的感叹到了成都就怕胃不好呀。

  一、陈麻婆豆腐

成都十大经典小吃(多图)_图1-1


   陈麻婆豆腐是由国家命名的一家《中华老字号》老牌名店。其创业于清朝同治初(1862年),开业于成都北郊的万福桥。原名陈兴盛饭铺,主厨为陈春富之妻。陈氏所烹豆腐色泽红亮,牛肉粒酥香,麻、辣、香、酥、嫩、烫、形整,极富川味特色,陈氏豆腐很快便名播遐尔,求食者趋之若鹜,文人骚客常会于此。有好事者观其陈氏脸生麻痕,便戏之为“陈麻婆豆腐“,此言不径而走遂为美谈。饭铺因此冠为“陈麻婆豆腐店“。清朝末年,陈麻婆豆腐就被列为成都的著名食品。

  二、毛血旺

成都十大经典小吃(多图)_图1-2

   70年前,沙坪坝磁器口古镇水码头有一王姓屠夫每天把卖肉剩下的杂碎,以贱价处理。王的媳妇张氏觉得可惜,于是当街起卖杂碎汤的小摊,用猪头肉、猪骨加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,放入老姜、花椒、料酒用小火煨制,味道特别好。在一个偶然机会,张氏在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。

  三、夫妻肺片   

  成都十大经典小吃(多图)_图1-3
成都地区人人皆知的一款风味名菜。相传在30年代,成都少城附近,有一男子名郭朝华,与其妻一道以制售凉拌牛肺片为业,他们夫妻俩亲自操作,走街串巷,提篮叫卖。由于他们经营的凉拌肺片制作精细,风味独特,深受人们喜爱。为区别一般肺片摊店,人们称他们为"夫妻肺片"。设店经营后,在用料上更为讲究,以牛肉、心、舌、肚、头皮等取代最初单一的肺,质量日益提高。为了保持此菜的原有风味,"夫妻肺片"之名一直沿用至今。

  四、二姐兔丁

成都十大经典小吃(多图)_图1-4

  二姐兔丁在成都很有名气,它最有名是兔丁肉多骨头少,不加兔头,佐料加有二姐特殊的配法,香鲜可口。二姐的"兔"系列中还有五香卤兔、红板兔、麻辣兔丁。另外,二姐兔丁店还经营红油鸡块、蒜泥白肉、凉拌肺片、五香蹄筋等多种凉菜。

  五、老隍城

成都十大经典小吃(多图)_图1-5

   老隍城传统锅魁总店经营的锅魁品味多样,风味独特,鸡片锅魁、牛肉锅魁、蒸肉锅魁、肺片锅魁、素菜锅魁都是其特色品种,另外,老隍城传统锅魁总店的牛尾汤也很有特色。虽然老隍城经营的是传统小吃,但它透明的餐桌、白色的壁纸,清清爽爽,颇为时尚。

  六、担担面

   成都十大经典小吃(多图)_图1-6
 担担面是著名的成都小吃。用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的猪肉末而成。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。此菜在四川广为流传,常作为筵席点心。 担担面中最有名的又要数陈包包的担担面了,它是自贡市一位名叫陈包包的小贩始创于1841年。因最初是挑着担子沿街叫卖而得名。过去,成都走街串巷的担担面,用一中铜锅隔两格,一格煮面,一格炖鸡或炖蹄膀。现在重庆、成都、自贡等地的担担面,多数已改为店铺经营,但依旧保持原有特色,尤以成都的担担面特色最浓。

  七、龙抄手

成都十大经典小吃(多图)_图1-7

   创始于本世纪40年代,当时春熙路“浓花茶社“的张光武等几位伙计商量合资开一个抄手店,取店名时就谐“浓“字音,也取“龙凤呈祥“之意,定名为“龙抄手“。龙抄手的主要特色是:皮薄、馅嫩、汤鲜。抄手皮用的是特级面粉加少许配料,细搓慢揉,擀制成“薄如纸、细如绸“的半透明状。肉馅细嫩滑爽,香醇可口。龙抄手的原汤是用鸡、鸭和猪身上几个部位肉,经猛炖慢煨而成。原汤又白、又浓、又香。

  八、荔枝巷钟水饺

成都十大经典小吃(多图)_图1-8

   创始人钟少白,原店名叫“协森茂“,1931年开始挂出了“荔枝巷钟水饺“的招牌。钟水饺与北方水饺的主要区别是全用猪肉馅,不加其它鲜菜,上桌时淋上特制的红油,微甜带咸,兼有辛辣,风味独特。钟水饺具有皮薄(10个水饺才50克)、料精(上等面粉、剔筋去皮的精选猪肉)、馅嫩(全靠加工时掌握好温度、水分,肉馅细嫩化渣)、味鲜(全靠辅料和红油、原汤)的特色。

  九、韩包子

成都十大经典小吃(多图)_图1-9


   成都名小吃韩包子从创业至今已有八十多年的历史。1914年温江人韩玉隆在成都南打金街开设“玉隆园面食店“,因其包子的味道格外鲜美而在成都站稳了脚跟。韩玉隆辞世后,其子韩文华接替经营,他在包子的做法上精心探索、实践,创制出“南虾包子“、“火腿包子“、“鲜肉包子“等品种在成都饮食行道一炮打响,名声不胫而走。后来韩文华干脆专营包子,并将其店名更换为“韩包子“,生意越做越红火。从解放前至今,韩包子在成都、四川乃至全国,一直享有经久不衰的声誉。

  十、川北凉粉

成都十大经典小吃(多图)_图1-10

   清朝末年创立于南充。创始人谢天禄在南充渡口搭棚卖凉粉,其凉粉细嫩清爽,佐料香辣味浓,逐渐卖出了。









鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 运河雄鹰 2018-11-4 00:35
看着就香。去成都的时候,得知小吃数十种,到了那里总嫌胃口小。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部