注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

http://blog.sinovision.net/?3228 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

关于爱的美学随笔 罗国正

已有 81 次阅读2019-7-3 05:08 |系统分类:健康养生| 关于爱, 美学随笔, 罗国正 分享到微信

关于爱的美学随笔

           罗国正

           (201952日至16日)

 

好几个朋友,几次对我说,你写了这么多的《美学心得》,如果写一篇关于爱的美学,对于我们来讲,是很有帮助的。于是,我就想了个题目《爱的本体、主体、对象和规律》,然后按这个题目列出写作提纲后,发现要完成这写作提纲,要出部巨著,在我这《美学心得》里发表,需要很长时间,其它既定的内容安排,就要搁置起来了,加上近日较忙,暂时不打算这样做。我近日去土耳其、希腊旅游,观看了罗马柱、山洞教堂、希腊神庙、瞻仰当年苏格拉底、柏拉图和一些教派讲学、演说、传教的圣地,乘游船欣赏爱琴海两岸风光等等。每当晚上夜深万籁俱静之时,我独自用当地的泉水泡一壶寿眉茶,吃着土耳其的小橄榄,点着一支中华牌香烟,仰望着繁星闪烁的夜空,流云稀淡,仿佛古代的圣贤大哲在天上看着我,这时顿感神清气爽,我深思着爱——这个从古至今不知有多少哲学家、美学家、宗教家、小说家、画家、诗人写过的内容,要想出、写出一点新东西、自己的东西太不容易。虽然,爱的形式是不断地与时俱进的,每个时代都拥有自己爱的特色,但爱的本质总体上是一致的。言前人未言,应是当代美学的一个重要任务。能否做得到,不是我一个人或某个人说了算,而是须要时间、现实、历史去检验。我估计,这方面的内容也有不少人讲过,尽管如此,我将其写出来,相信对大家也是有益的,下面我就将这段旅游期间关于爱的思考随笔放在本期的《美学心得》里,供大家参考:

1、心中有爱,才产生美感。没有爱,哪有美?

2、爱,使生命感到有了意思!有了意义!

3、人类大量的活动,追根溯源的动力来自爱。因此,对爱有正确、深刻的感悟、认知、体验非常必要。

4、由于爱的内容历史悠久,非常博大,并不断地与时俱进,从古至今不知有多少故事、言论、论文、专著、文艺作品,民间传说等等等等,没有人能将其全部囊括表述详尽。所以,每个人站在自己的专业、行业来表述、研究,才容易出成果。我在此只站在美学的角度,以人为尺度,将爱其中涉及到美学方面的内容、形式和规律作出一些探讨,或许会激发出人们对爱的体验有了更深的理解。

5、人的一生必须有爱和被爱的真切体验,否则就白活一辈子了。这真切的体验,是认识、理解、实践很多活动、关系等等,以至想出解决问题方法的基础,也是感悟各种审美标准的前提。

6、从美学的角度去看,人类一切与爱有关的活动,都不是单一的活动。不是单一的身体活动,不是单一的物质活动,不是单一的精神活动,……。而是身体物质、精神高度有机结合相连互动的动态过程。

7、爱不可能凭空产生,爱须要有本体、主体、

对象、机缘、时间、空间等等在特定的情景中酝酿、产生和发展。爱是诸多因素相契合的互动过程,不可能由单一因素而产生,但可以由某一因素所激发而迅猛地发展,从而品尝到美感。

8、凡是尝受到美感和好结果的爱,本体、主体会努力继续将爱向更美好方向推进。相反,得到了丑感、恶果理智者就会想办法回避、远离、停止,甚至会有报复性的行为。

9、爱是可以分多个层次、多种标准来划分的。第一,小爱、中爱、大爱。第二,爱可以用接触频率来划分:接触频率较少;接触频率偏多;密集接触。第三,爱可用所花的时间量来计算。这所花的时间,可从多个方面来判断:首先是从精神上,用心思所花的时间量;再者是实际接触所花的时间量;还有,为爱的对象及与对象相关联的人员、事物等所作努力、工作所用的时间量,等等;第四,爱可以用爱的主体与爱的对象之间的距离来衡量。其中包括心与心之间的距离,人体或实体之间的距离。第五,爱的主体与对象之间的互动程度,反映了爱的程度。只有主体的活动,没有对象的活动,或只有对象的活动,没有主题的活动,这种爱都可能出现问题。例如:公益活动的团队作为爱的主体,对弱势群体作为爱的对象,实施爱心救助,对象毫无反应,则此次活动很可能是失败的。至于两个人的爱情故事的互动关系,这里就无须解释,很多人已不讲自明了。第六,爱是奉献的过程,爱的主体与爱的对象之间,从精神上、物质上奉献的量,反映出爱的程度。如果一个人毫无奉献,而说他很爱她,或她很爱他,那是无稽之谈。没有根据的爱,你相信吗?第七,爱是遵循平等、互补、分工、配套等等原则的,也只有做到这样,才能健康、长久地发展,否则,危机四伏。常见有些表面不平等、不合理的爱,深究就知道,其内在有他们特有的平衡机制。………。这些都明显地表现出爱的增加、或减少的规律性,是可以很大程度上进行量化计算的。爱的竞争,是成是败,也可以通过量化分析,基本知道结果。

10、爱集中反映在感觉上。没有感觉,不存在爱的问题。麻木不仁者,没有爱和被爱的感觉。

11、从美学的角度看,爱的本体归根结蒂是人。我认为,美学如果是真理,则是以人为中心的,而不是以其它为中心的,不象有的学说以自然为中心、或以神为中心等等。美感是以主体的感觉为标准的,以人为尺度去衡量万事万物的。没有人,就不存在爱的问题,更谈不上研究爱。所以,爱的本体是人。爱会使人冲动、失控,容易出现幻觉,自以为是,甚至不顾对象的反应,患上单思病,一往情深,不顾一切地去赌一把,这样的结果则不堪设想。因此,我前面列出爱的层次和标准,就更有意义了。美感越强烈,爱的程度就越深,爱的层次就上升,这是一条爱的规律。

12、爱的主体首先要有人,也可以是家庭、民族、国家、进行爱的活动机构、单位、组织等。不管什么形式存在的爱的主体,其核心是人。例如:红十字会、公益活动团队等等,都可以成为爱的主体。

13、爱的对象可以是人和任何被本体、主体所爱的对象。如爱自己的容貌、房子、自然环境、花、鸟、虫、鱼、艺术品等等。又如农民爱耕牛,骑士爱马,很多人爱自己养的猫、狗、观赏鱼、书法家爱某支毛笔、神枪手爱自己那支枪、武士爱用惯了的刀等等。总之,本体、主体所爱的特定客体,就是爱的对象

14、爱是有规律可寻的。首先表现为爱必须有能爱的本体、主体、受爱的对象。再者,爱是一个动态的过程,表现为物质和精神的活动。第三,爱是在特定的时间、空间、情景、机缘中进行的。爱有着明显的因果关系。不存在任何无缘无故的爱。就算是一见钟情,里面都有诸多原因的,不理会任何因果者,等于白痴。有的瞬间即逝,有的可较长时间保留。有的是可以向着美好发展,有的会向着丑恶方面陷落。这些都可以从前面第9条中得到相关启发,量化定性,捉摸到规律性。爱的层次发展,明显有递进关系。很多人爱的发展过程是伴随着他们的爱心和能力的发展而发展,反过来,爱的活动范围、强度增大,促进他们的爱心增强、能力增长。例如:有的人由爱自己、到爱家庭、爱左邻右里、爱工作单位的群体或自己活动的圈子,发展到爱民族、爱国家、爱全人类,甚至爱众生等。这就涉及到心愿的大小,能力是否配套的问题。这都反映出本体、主体、客体对象等综合的质和量的关系,所有参与体的互动状况。如果爱的主体和对象都是人,就涉及到主、客体的意念、思想、品质,处在爱时的活动能力、智商和情商的高低、互动幅度、频率、距离,当时的状态、情景、环境、氛围、即时发挥的水平等等,这些都比较理想,爱的结果会是理想的,充满美感。相反,则是丑感、恶果。

    15、有伟大的志向,有大情怀的人,才能有伟大的事业,才有光辉的人格。这样的人,对爱的感受会比较全面,不枉此生,有光辉的人格。公益事业,能帮助人逐步进入这样的境界。

    16、实践大爱的人生,不是有单一的能耐可以做得到的。从历史和现实的情况来看,这些人多数从出生时,就比一般人重一倍,后天的努力比一般人的工作量大几倍,形象天生就美,才华横溢,理念和理想都很伟大,一般人,能跟着他们走,也感染到他们的气场,也可以逐步地伟大起来!如果你也想伟大,加倍努力吧!

17、当代中国的公益活动,说到底也是显示爱、爱心、爱的行动!其特点比较集中地表现为:古典主义与现代主义的结合;传统文化与红色文化的结合;崇高理念与实际操作结合;艺术与公益活动结合,或者说是美与爱的结合,产生正能量。这就是当代公益活动的魅力所在,她的语境,散发着时代的正能量,普写了当代爱的新篇章!

18、在现实中,对一般人来说,在爱方面的审美,主要把握三大要素:生理结构、心理结构、利益结构。以婚姻为例,一个年龄较大的男人,娶了一个较年轻的美女,表面上是那个男人占了便宜,深究下去,那男人为女方付出了巨大的代价。双方的落差,通过不同的渠道,达到了默契的平衡。世人,不能只看到表面的东西。这个世界,往往是,存在就有它的合理性。要善于对这类事物进行审美。

19、有情怀的政治家、革命家的爱,与一般人的爱,区别是非明显的。例如:瞿秋白曾把裴多斐的诗,译成这样(实质很大程度上是他的原创):生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。意思是爱情比生命重要,而自由比爱情和生命更重要。在现实的观察中,一般人是这样想的:生命诚可贵,爱情价次之,若为自由故,两者都不能抛。所以革命家,为信仰可以抛头颅,洒热血,一般人,到了生死关头,很容易当判徒。爱大众的自由,掷枷锁,求大爱、真爱,是有伟大理想的人要做的事!

20、每一种爱,都处在特定的结构之中。如生理结构、心理结构、利益结构、社会结构、伦理结构、活动的群体结构、工作单位结构、世俗习惯结构等等之中,追求自由地爱,要面对着重重的枷锁,没有智慧处理一大堆这样问题的人,很有可能身败名裂,灾难降身。所以,理性的人,不会妄顾这些结构和由此产生强劲的力量。这如很多人非常爱钱,但不会去银行抢,他们知道后果非常严重。又如:很多人面对非常优秀的对象,就失控,盲目地去追求,而不自问一下,既然对方如此的优秀,肯定有很多人仰慕,你认识了她多久?你接触过她多少次?你与她可以处在什么层次、什么的结构之中?等等,一切都不管,拼命、拼掉一切去赌一把,有胜算吗?碰上了大坏人,你将人财两空啊!不要强求,爱情是有缘份的。没缘一场空。

21、当美的感觉既是反映主体爱的本身同时,也是加速爱的发展动力。另一角度看,爱的纵深发展,常自然地使美感强烈。美感和爱在互动中使主体内加速升温,如果主体与对象有同样的反应,和谐互动就进入了互为推进的猛烈加速,甜美、陶醉的感觉越来越强烈,甚至进入狂迷,狂喜的极乐境地。这样的过程,对爱情、对信仰的追求,对一个奋斗者为实现伟大理想而努力工作等等,都会这样。当美感和爱存在于某一主体时,就感到人生是快乐的,有意思的、有意义的。如果在这种状态下,爱的对象突然粉碎性地消失,人生就会陷入极度的痛苦,甚至痛不欲生。因为落差感太大,一般人无法承受。只有追求伟大理想、大爱人生的精英们,才容易度过小爱、中爱落难这一关。

22、有独立、优雅灵魂的人,才有美好的爱。

23、无情,纯合理地严格按逻辑反应地计算利害的人,象机器,得不到人间的真爱。爱虽然会累,会有审美疲劳,但只有经历过这样的人,才能参悟到爱的本质,人性的本质。

24、爱会产生一种责任感,对所爱的对象负起其一些责任,甚至全部责任。达到大爱的人,则有伟大理想,有使命感,心中认为,来到这个世界要完成一件事、甚至多件事情。这些事情往往是大事。

25、爱是感情世界令人最激动人心的事,她可以令人无比快乐,又可以令你无比痛苦。既可以令你感到非常放松,又可以使你非常疲倦。

26、有时,先有美感,然后爱;有时,先爱,然后有美感。

以上是我在旅游时的随笔,一方面是给所有读者参考,另一方面是给朋友一个初步的交待。若表述有不当之处,请多提批评意见。有条件的话,我下一步会写出更系统的这方面文章。

(待续)

                    (本期责任编辑:严建中 詹邓)

                      (本文选自美学心得〈第一百九十九集〉罗国正) 

 











鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部