注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

今又是 http://blog.sinovision.net/?33558 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 向着你心灵的大殿 我 辉煌的剧场

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

今又是《探春风》

热度 19已有 4613 次阅读2013-3-15 14:32 |个人分类:青歌体诗作|系统分类:文学| 分享到微信

缻声远,笙箫几度流婉?环佩珏珏玉影淡,蒹葭淼淼水露白。酢肉佐酒,杯箸击伴:地风瑟瑟兮,天雨缠缠。寒河冷冷兮,冰霜皑皑。

 

凌霄江淮轻纱幔,越扬吴楚脱羁怀。却廖声,彻垅塬:大野无人千杯醉,彰雪有音万歌残。

 

凝眸窗烛远,遥忆春家园。旧时别季花开漫,今年归日鸿啼晚。何堪时年度慢。只顾看,影壁飞鹤踊踊诵,庭枝翘梅深深探。喁相问,何处有,春风绿时,锦绣江南?!

 

沉落默,迴音荡阔!










鸡蛋
9

鲜花
3

握手

雷人

路过

发表评论 评论 (97 个评论)

回复 今又是 2013-3-31 10:58
朱悦华: 刚刚和了你的《探春风》。这段时间,一直静不下来。答应的事,一定要办的啊。呵呵。我就是按着你的节拍走,没怎么太费劲,呵呵。请指教。其中有的地方感觉似乎生 ...
哇啦啦。一定要去看的。上次写了点,结果是走了样式,是会感于《元也》,流做雏放,有空我试试看能否细作。多谢多谢。回头去登门赏读。谢!
回复 朱悦华 2013-3-31 04:06
刚刚和了你的《探春风》。这段时间,一直静不下来。答应的事,一定要办的啊。呵呵。我就是按着你的节拍走,没怎么太费劲,呵呵。请指教。其中有的地方感觉似乎生涩了些,想想也没关系,呵呵。你在前面走歪了路,不怨我啊。
回复 theLinmingda 2013-3-19 06:56
今又是: 握手!
握手!
回复 康寧之友 2013-3-18 21:26
今又是: 云南道北,山东关西,到处是康宁铁骑,大纛中军!哗啦啦地。
  
回复 今又是 2013-3-18 19:31
康寧之友: 云南道北,东邪西毒,关键还得中神通啵。呵呵。
云南道北,山东关西,到处是康宁铁骑,大纛中军!哗啦啦地。
回复 康寧之友 2013-3-18 15:45
今又是: 放飞说,都跟西毒去了云南练功去了。哈哈哈。
云南道北,东邪西毒,关键还得中神通啵。呵呵。
回复 今又是 2013-3-18 09:24
theLinmingda: 好的!同学同学:拜谢赐读
握手!
回复 今又是 2013-3-18 09:14
班长姐妹: 谢谢指教!真不好意思,让您花时间回复这么一大篇。琼瑶的书我看过不少,曾经还痴迷过一阵子,一把鼻涕一把泪的感动。哈哈。后来就不爱看她的书了。转向什么托尔 ...
我就一酸人,水煮开了就翻泡泡了。哈哈哈。
儿子大了些了,不愿出去吃饭,一个要出去吃饭,一个要呆在家里,只好分兵各路出击了。我带小儿子去吃了北京烤鸭。他们都喜欢,最近几乎每次都叫,是两吃;喜欢吃咸鱼鸡粒炒饭,蒜蓉豆苗和新鲜XO酱扇贝。做得相当不错。可惜找不到好的意大利餐馆,他们喜欢Veal。这里好不容易找到的一家,关了。打听了一下,邻居都不知道,胸闷。 问好。
回复 今又是 2013-3-18 09:06
康寧之友: 东归?呵呵,握手。
放飞说,都跟西毒去了云南练功去了。哈哈哈。
回复 theLinmingda 2013-3-18 07:09
今又是: 小调小唱,见笑了。请多提建议。谢谢。
好的!同学同学:拜谢赐读
回复 班长姐妹 2013-3-17 20:58
今又是: 蒹葭,语出《诗经,秦风》。原文开首句是:蒹葭苍苍,白露为霜。诗经原来就不是诗,而是歌。经,不是书,也不是传,而是一种民歌谣为本的、带有地方民间特色的、 ...
谢谢指教!真不好意思,让您花时间回复这么一大篇。琼瑶的书我看过不少,曾经还痴迷过一阵子,一把鼻涕一把泪的感动。哈哈。后来就不爱看她的书了。转向什么托尔斯泰巴尔扎克等等等等。周日过的好吗?带孩子吃什么好东西啦? 祝你们全家愉快!
回复 放飞情感 2013-3-17 19:09
康寧之友: 呵呵,很爽朗的感觉!也祝老姐你开心每一天!
      
回复 康寧之友 2013-3-17 14:25
今又是: 嗯,估计到了毛主席纪念堂了。
东归?呵呵,握手。
回复 康寧之友 2013-3-17 14:22
放飞情感: 密令:潜伏 、
哈哈哈老弟我看你也很有文采我咋没看见过你的博文啊拿出来晾晾,别存着,你知道现在天气热了存时间长了要长毛的哈哈哈哈现在通货膨胀 存起来不合 ...
呵呵,很爽朗的感觉!也祝老姐你开心每一天!
回复 今又是 2013-3-17 13:39
theLinmingda: 祝:丰收!
小调小唱,见笑了。请多提建议。谢谢。
回复 今又是 2013-3-17 13:38
林夕杰的博客: 学习了,又是兄,问好
哇,好久不见。可好?祝你万事如意!握手!
回复 今又是 2013-3-17 13:38
班长姐妹: 蒹葭淼淼水露白,报告今老师,头两字读不出来,请指教。
你水平太高,俺们跟不上趟哦。周末好!
蒹葭,语出《诗经,秦风》。原文开首句是:蒹葭苍苍,白露为霜。诗经原来就不是诗,而是歌。经,不是书,也不是传,而是一种民歌谣为本的、带有地方民间特色的、富有音乐感的咛颂。这是很多地方解释出错的地方。我就说说自己的看法了。
蒹葭,开于未开时的芦苇,苍苍,不难理解,但是用度非常高级,点出了一种秋晚冬照的景象,是中国文字和文意非常高的境界,叫“文出景,景会意”(我个人的话)。而且唇舌齿音在这里用得非常精致,出歌成诗的必要。至少在古代,先有歌而诗,出诗而歌的,在传统文制里是下品。白露为霜现在人人都知道了。在文句里是一个“会意”的景托,也是会意的延长,在字节和音韵上属于歌调型的“上升”,体现在平仄声的使用上。这极其重要。
《蒹葭》本身是首“歌”的题名,里面出来了很多后来被广泛拓展和应用的名句:如,在水一方,在水中央,伊人水坻(chi),等变换应用。其间,水字在其中连续不断地扮演了重要的角色,水之附属、特性、流样以及之于人物形态、歌唱和情感的细致对比衬托,都达到了极高的文学水准。
记得台湾的琼瑶,就反复使用过其间道理,琼瑶的书我从来不看的,但是知道《在水一方》,源出于诗经之《风》。诗经分三部:风、雅、颂。对后世影响极大,是中国文学作品的历史基石。
希望能帮到班长。我也是通过您的提问,重新沐浴又一番了。于是,谢谢班长!
回复 今又是 2013-3-17 13:16
琴心明月: 青歌体你是创始人,你就坚持发扬光大早出诗集
青歌体不成熟。原因在于要不要在格律音韵和字节上做下“规矩”。中国很多好东西死掉了,应该是过于苛严的关系。放开来,别人会说你是“无意作为”,没有究竟。原本是3+7=十的走法,落尾或3或四字,而且是不押韵脚,以求“声出”。容我再想想吧。至于结构,其实我一直在做,多数流到文字行间里去了,想看看区别和途径。瞎玩而已。不当真了。明月面前畅怀了。谢谢。
回复 theLinmingda 2013-3-17 06:50
今又是: 多谢,正努力着哪。握手!
祝:丰收!
回复 林夕杰的博客 2013-3-17 04:09
学习了,又是兄,问好
12345下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部