注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

今又是 http://blog.sinovision.net/?33558 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 向着你心灵的大殿 我 辉煌的剧场

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

今又是《红烧油面筋肉丸》

热度 25已有 7678 次阅读2013-11-11 11:39 |个人分类:食好|系统分类:家庭生活分享到微信

是江南沪上人,红烧的系列便是重彩。精挑细选、微切粗斩、巧合会制是基本的道道。自家的菜肴自有好的,传下来的,抑或感悟之后,既而进化成自己的,逐渐成列。

 

家里孩子爱吃的菜有不少,红烧油面筋肉丸是其中一款。时不时地会起来要吃,只是说不清楚英文的名称。为了习惯,也为了沟通,就用沪上吴语定格了,于是中文再差,自己喜欢吃的菜肴名谓他们倒也记下了,时不时地就会直着嗓子吼一次:我要吃红烧油面筋肉丸。所以经常做。

 

红烧油面筋肉丸其实不难做,因为属于红烧系列,和红烧鲫鱼、红烧蹄膀用料差不了多少。基本烹烧步序如下:

1. 挑选瘦肉糜漿一磅,外加半磅肥的,搅和在一起是为了不至于太瘦而不够酥软;
2. 用三棵洗好的青菜,滚水烫过后,切细,挣干,放入肉漿里;
3. 切姜末葱花些许,加入;
4. 加两个鸡蛋、少许菱粉、两汤匙绍兴黄酒、一丁点生抽和适量(偏少)的盐,搅拌;
5. 上海出的油面筋超市有卖,一包一打的数量,局部开孔塞入肉漿后封盖;
6. 起油锅放入所有做好的“肉丸”,加放二两红酒、生老抽、八角几枚、水半杯烧煮;
7. 大火烧开后,中火加盖煨炖;要经常翻身,以致通体皆然;
8. 汤水至半干时,加入红糖约一勺半,继续搅拌;
9. 汤汁收拾到未干,油花冒泡时起锅装盘。哇啦,搞定。今又是《红烧油面筋肉丸》_图1-1

 

 

今又是《红烧油面筋肉丸》_图1-2

 

今又是《红烧油面筋肉丸》_图1-3

 

今又是《红烧油面筋肉丸》_图1-4

 

今又是《红烧油面筋肉丸》_图1-5

 

今又是《红烧油面筋肉丸》_图1-6

 

今又是《红烧油面筋肉丸》_图1-7

 

今又是《红烧油面筋肉丸》_图1-8

 

 

这道菜我家孩子有三个吃法:当菜伴饭入口;下面吃和空口吃,都行。最多他们可以一气空口吃下5-6个。可见的确不赖。喜欢的人,可以试试。

 

 

附注:
1. 一磅瘦肉漿和半磅肥肉漿的共和,可以做大约24个红烧油面筋肉丸,足够分两次烧食;而且还会有多些留下,基本可以当作肉馅包馄饨(馄饨皮一包的用量)吃。要注意的是拌馅时要偏淡,不然一顿吃不了,过夜的肉馅会变咸,宁愿到时候附加佐料,也不要咸过头在先,坏了滋味;
2. 可以用炒好的青菜或菠菜打底,汤汁浸泡下的此等蔬菜也是美味一道。

 

谢谢!










鸡蛋
19

鲜花

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (55 个评论)

回复 mrasiandragon 2013-11-16 09:03
今又是: 我还以为你在新加坡拿来西亚学的呢。
    
回复 今又是 2013-11-15 19:54
mrasiandragon: 学台湾的,内地的也不敢忘却。
我还以为你在新加坡拿来西亚学的呢。
回复 mrasiandragon 2013-11-15 15:08
今又是: 还背得出啊。赞!你怎么也是学的大陆的东东呢?    
学台湾的,内地的也不敢忘却。
回复 今又是 2013-11-14 11:13
mrasiandragon: 三下五去二,四退六进一............。
还背得出啊。赞!你怎么也是学的大陆的东东呢?   
回复 mrasiandragon 2013-11-13 11:25
今又是: 别忘了带上算盘!
三下五去二,四退六进一............。
回复 今又是 2013-11-13 10:51
江南烟雨:    一点不错。全家都喜欢馄饨。
那就有了共同的“好吃”了。
回复 江南烟雨 2013-11-13 03:13
今又是: 那你就多包包馄饨给她吃就行了。
   一点不错。全家都喜欢馄饨。
回复 今又是 2013-11-12 20:35
Serendipity缘定今生: 看着很诱惑,
本来就诱惑!哈哈哈哈哈。你也试试看?问好!
回复 今又是 2013-11-12 20:35
江南烟雨: 我太太也是浙江人,但不喜欢油面筋的口感。
那你就多包包馄饨给她吃就行了。
回复 今又是 2013-11-12 20:34
mrasiandragon: 让我来收钱,大大的好。
别忘了带上算盘!
回复 Serendipity缘定今生 2013-11-12 18:53
看着很诱惑,
回复 江南烟雨 2013-11-12 14:16
今又是: 怎么会,难道不是江南人?    
我太太也是浙江人,但不喜欢油面筋的口感。
回复 khtao 2013-11-12 14:14
看上去就好吃啊!我做过,好像软绵绵的,不劲道,不知怎么回事,还请赐教。
回复 mrasiandragon 2013-11-12 13:51
今又是: 除非你来定价和帮我收钱!
让我来收钱,大大的好。
回复 今又是 2013-11-12 09:06
康寧之友: 与岭南菜“煎攘油果”近似,只是调味料没这么甜。
是,江浙菜过去北方人就是不喜欢添。甚至过去炒青菜都会放点糖,我也不喜欢。去过岭南几次,没吃过油果,没办法,我胃口再大,也吃不完天下! 握手!
回复 今又是 2013-11-12 09:03
fengfeng: 班长, 不带这样的!俺木有吹。    
你大约说的是早中晚饭一块完成的吃法。
回复 今又是 2013-11-12 09:02
班长姐妹: 你最后那道菜,我一人能全干掉。
又不是打鬼子埋地雷,一下子全部干掉。哈哈哈哈哈。不过真的是Very好吃。
回复 今又是 2013-11-12 09:01
zero01: 加半磅肥的是关键,呵呵...
对吧?哈哈哈哈哈。又碰到“吃货行家”了。   
回复 今又是 2013-11-12 09:00
小月: 油面筋塞肉,既可红烧,也能白煮。油面筋炒青菜,天下通爱。
我咋就没吃过白煮的呢,别的不敢说,上海滩的餐馆我可是非常熟悉的了,愣是没见过。谢谢介绍了,问好!
回复 今又是 2013-11-12 08:59
abledo: 油面筋最正宗的是无锡油面筋。上海出的油面筋软爬爬没有筋道。可惜在美国买不到无锡油面筋。无锡人喜欢的一道名菜,油面筋炒青菜,无锡人还常说一个故事,西哈努 ...
哎,你这一说我还真想起来了,的确正宗的出在无锡。无锡的肉排骨可是绝佳,以前路过都会买了带回家。
给你的建议,去看一部美国电视剧《Fringe》,拍得非常出色,你肯定会喜欢。问好!
123下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部