注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

今又是 http://blog.sinovision.net/?33558 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 向着你心灵的大殿 我 辉煌的剧场

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

今又是《Very好吃的今氏馄饨》

热度 27已有 16882 次阅读2013-12-11 10:38 |个人分类:食好|系统分类:家庭生活分享到微信


还真别说,中国自战国秦汉以来,从上倒下没有人不知道馄饨的,没吃过馄饨的人大致也是浑不存在了。除了婴儿不适合吃,谁没吃过呢?终其究竟,我却想不出馄饨的来由,活生生只知道“昏吞”了。于是便去查了下。


现在的百度也是半个“浑沌”。很多的介绍和解释有说头,无来由,不知道具体考证出在哪里,权当民俗传说就是了。切不能做成“典考”。按这个路数去归总馄饨的路数,基本是传说中北方的一种面包裹馅的汤食。这个有点靠谱,因为中国的南方人主食的是稻米。也没有必要去打破脑袋去分理了,心里话是,只要不被韩国人拿去申请世界通俗文化遗产就行了。反正,意大利鬼子是不会做这种有违历史事实的事的。马可波罗也是传说,得益于牢友无事时的瞎砍?这倒无所谓,人家明说东西是中国人哪里学来的,后生们可以乱吃十八代,说起来面条和馄饨饺子出于中国,也是不赖的。西方的鬼子,这方面比较“不混沌”。


简化下诸多的说头,基本是,汉以前匈奴人招中土人恨,于是国人按其两个部落“浑”和“屯”的名号为由,“剁其体,啖其肉”,以为发愤。也有说是西施为取悦吴王所作,当时吴王不识,问起名头,西施念其“浑然不知”的“浑沌”,脱口说了“餛飩”,算作调侃。吴王也是心宽,并无责备。想想也是,这玩意儿要是真是“南颦婉凤”西施所作,我也不会在乎被她调侃几句。就是她递我一根枯竹,我也可以照样啃出甘蔗的滋味来。


又说是道家的“祭法”,用来“唪经庆尊”,感念“初始浑沌”的“天地为开”。这个讲法比较悬,感情说啥都要和吃搭上关系,倒也合了如今大陆方面吃喝的路数,死活好坏反正离不开吃了。


现如今,我们老百姓吃馄饨,既不为平日解馋,也不为冬至记怀,更不要说什么匈奴西施了,随便湖北人将之叫做“面包水饺”,福建人叫做“燕皮扁肉”,还是新疆人叫做“曲曲”,四川人叫做“抄手”,广东人叫做云吞、安徽人叫做“包袱”,谁也不会把它当作什么大事了。但凡想起来要弄份干湿得当,味道鲜美的调节,时而就会想起馄饨,谁管他吃完抹嘴后,人是不是会犯浑。


馆子里吃馄饨是得去大陆的,港台也行,换作国外,以美国论,那个“温顿素浦”真是没吃头,图的是个虚名,填个饱,顺带安慰一下感觉亏失时的空缺。真正想要在国外吃到比较可口的馄饨,还得自己做。


我家常常会做馄饨不为浑沌,就为调节食谱的。孩子还喜欢。家里都是南方人的调调,所以不善于用北方人芹菜韭菜、牛肉羊肉之类的配搭搅拌。多数是青菜或荠菜,做成虾仁馅的,或是猪肉馅的。


过去上海一带人的做法是先将蔬菜滚水里“穿过”,而后挤掉多余的水,粗切细剁成末微,伴以葱泥和姜末,然后和进肉糜搅拌,最后放点味精细盐大致如此用作包馅了。


我的做法也是普通,只有小小的不同,显示在这里供大家参考了。
具体程序如下:
1. 如果用青菜:先洗净,将生菜剁碎成粒状,加细盐拌合,过十来分钟挤掉大部水量就行了。这样的青菜,煮完馄饨后,菜不会烂,能保持一定程度的清脆;
2. 葱泥姜末拌入;
3. 肉糜或肉漿通常是一磅瘦的加半磅肥的,以保证鲜汤十足;
4. 敲进两个鸡蛋,加入少许淀粉,用来保证鲜嫩和包馅的不散;
5. 加入合度的盐、黄酒和一丁点酱油;酱油用来吊鲜味,不宜多;
6. 喜欢的人可以加味精,可是咱家是从来不用味精的。换个方式可以用高汤代替;
7. 汤料可用撇去油花的高汤,骨头汤和鸡汤都行;也可以做成非常的通常一般:清水酱油汤,撒几许葱花,落几滴麻油,算作“混水一清,韦陀渡江”式的简单。如此这般后,就可下锅了。


包馅大家都会有不同做法。看个自喜欢了。我们有时也会用虾仁和肉漿合成,其味其感也是不差的。


哦,包馄饨在我有正反两式,通常坐地朝天的是一种,我的另一种包法是,面地背朝天,死活不在乎的样子;俗称“元宝”的相。大家可以试着看看。


馄饨可以汤吃,也可以油煎。无论怎样,用来调节常用的食谱,向来还是受欢迎的,于是可以常做。次数和尺度无非是,不吃成天地浑沌一片,是上限也是下限。爱咋地就咋地吧。


写着写着,肚子就叫了。回见,谢谢大家。


今又是《Very好吃的今氏馄饨》_图1-1
蔬菜加入前。

今又是《Very好吃的今氏馄饨》_图1-2
一苇渡江前的准备。

今又是《Very好吃的今氏馄饨》_图1-3
“元宝”阵。

今又是《Very好吃的今氏馄饨》_图1-4
Very好吃的今式馄饨:越吃心里越明白的”天地混沌“。呵呵。










鸡蛋
20

鲜花
3

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (64 个评论)

回复 今又是 2013-12-28 10:43
弘远道人: 我是道地老北京!女儿工作在北京美国IBM公司,女婿是北京邮电大学教师。
你的家里很热闹耶!人仰马翻是极致。没有他们套牢是不行的,那是反弹前的清闲。疾风暴雨 ...
还好吧,他们3-5岁时会掐架捣乱,大约半年时间吧,之后就没有了,他们从来不跟我犟嘴顶杠的,我也几乎从来不打他们骂他们的。就是权杖宠得厉害。现在孩子非常懂事了,不太会时时“邀宠”,我就省心了。
回复 弘远道人 2013-12-28 10:03
今又是: 孩子父母都在美国?
我的孩子,第一个妈妈过来帮了一下,之后我就决定自己带了。不过一直用阿姨。9‘11后孩子和妈妈回了上海,阿姨也是全天候,一人一个地盯,即 ...
我是道地老北京!女儿工作在北京美国IBM公司,女婿是北京邮电大学教师。
你的家里很热闹耶!人仰马翻是极致。没有他们套牢是不行的,那是反弹前的清闲。疾风暴雨会来到.....哈哈!
回复 今又是 2013-12-28 09:42
弘远道人: 家务由小时工负责,北京的保姆我们放心不下。
白天我和老伴陪伴他,我亲手为他做饭,他一岁五个月了还没有生过病。我知足了!退了休在享受天伦之乐的同时,常想 ...
孩子父母都在美国?
我的孩子,第一个妈妈过来帮了一下,之后我就决定自己带了。不过一直用阿姨。9‘11后孩子和妈妈回了上海,阿姨也是全天候,一人一个地盯,即便这样还是搞不定,经常人仰马翻。回到美国后,因为当时我经常飞大陆,美国这里经常四个人管不住他们两个,经常打电话给我,电话里大的叫,小的哭。很糟糕。孩子跟了我以后,此类事情就没了。所以是,完全套牢了。哈哈哈哈。
也祝弘远兄健康顺利,乐在其中。
回复 弘远道人 2013-12-28 09:07
今又是: 我早就想写一篇相关的文字,说说我们服侍“爷”的辛苦和无奈。哈哈哈哈哈。您可好?那孩子万事都得你管吗?没人搭手?是在美国吗?能否考虑请人把杂事做了?
祝 ...
家务由小时工负责,北京的保姆我们放心不下。
白天我和老伴陪伴他,我亲手为他做饭,他一岁五个月了还没有生过病。我知足了!退了休在享受天伦之乐的同时,常想起自己儿时与爷爷和外公外婆的欢乐。人啊!唯有心情没有时空和地域的界限,在不知疲倦地跳跃......
贤棣你多保重,祝你阖家欢乐万事如意!!!
回复 今又是 2013-12-25 12:13
青竹凌云: 圣诞快乐!
谢谢!
回复 青竹凌云 2013-12-24 21:34
今又是: 嗯,就见着一个懒字,罚你春节前完成家里大扫除。哈哈哈哈哈。问好。
圣诞快乐!
回复 今又是 2013-12-21 12:27
sihua: 活得潇洒!你一定比我年轻,但我要 向你学习!
估计是,但差不了几岁。
回复 sihua 2013-12-21 11:44
今又是: 也是经历过了。我在大陆时,也被人拖到很大的"局“里的,我是没究竟搞懂,好在一些老友一直在边上帮我高瞻远瞩,所以可能没拿到属于我的,可也没什么出错。 ...
活得潇洒!你一定比我年轻,但我要 向你学习!
回复 今又是 2013-12-21 11:03
sihua: 谢谢你的信任,我很感动!
也是经历过了。我在大陆时,也被人拖到很大的"局“里的,我是没究竟搞懂,好在一些老友一直在边上帮我高瞻远瞩,所以可能没拿到属于我的,可也没什么出错。总之进退在我手里抓着,也就不会伤筋骨。通过那些事,我对朋友二字有了新认识,过去一言九鼎的腔势,肝胆一切的做派,就会收拢。回过头来呢,就学会了放手和静气。其实你也想想,人生一场,身外的事有多大呢?我们自己干干净净,活得好好乐乐地,比啥都强。我们也不需要太多的。Enough is Enough是我的座右铭。再乱不乱的”死样“,哈哈哈哈哈。
回复 sihua 2013-12-21 10:55
今又是: 啊,是这样。还算好啦,毕竟脱得开。这类事上,你就得跟自己说:我没错就行了。反正咱们相信你!握手!   ...
谢谢你的信任,我很感动!
回复 今又是 2013-12-21 10:25
弘远道人: 太厉害了,你都把馄饨的古往今来都摆了出来,还有你的''元宝''!真的让我懂了''望洋兴叹''.
很高兴看到贤棣,现在让外孙给我累晕了,我真成了孙子他才是爷呢......[ ...
我早就想写一篇相关的文字,说说我们服侍“爷”的辛苦和无奈。哈哈哈哈哈。您可好?那孩子万事都得你管吗?没人搭手?是在美国吗?能否考虑请人把杂事做了?
祝圣诞新年快乐!
回复 今又是 2013-12-21 10:23
sihua: 谢谢!我帮助了一个国内素昧平生的网友,结果她却恩将仇报,颠倒黑白;让我受到了深深的伤害。真正体会到忘恩负义的含义。我不求回报,但我也决不求伤害啊!这才 ...
啊,是这样。还算好啦,毕竟脱得开。这类事上,你就得跟自己说:我没错就行了。反正咱们相信你!握手!
回复 弘远道人 2013-12-21 09:49
太厉害了,你都把馄饨的古往今来都摆了出来,还有你的''元宝''!真的让我懂了''望洋兴叹''.
很高兴看到贤棣,现在让外孙给我累晕了,我真成了孙子他才是爷呢......
回复 sihua 2013-12-20 15:57
今又是: 方便说吗?为你送去遥远的祝福!
谢谢!我帮助了一个国内素昧平生的网友,结果她却恩将仇报,颠倒黑白;让我受到了深深的伤害。真正体会到忘恩负义的含义。我不求回报,但我也决不求伤害啊!这才体会到为什么在国内老人扶不起,孩子救不起,这人也帮不起啊!
回复 今又是 2013-12-20 14:30
sihua: 衷心感谢!你把我吓一跳。这么忙,还来看我的博客。我在给你开玩笑。 不是,一言难尽!是我的心受到了深深的伤害,正在恢复中。 ...
方便说吗?为你送去遥远的祝福!
回复 sihua 2013-12-20 14:08
今又是: 怎么会?无大碍吧?是车撞了?祝愿你早日康复,旋转如机!
你很厚爱厚实的人,着我知道。一般如果写客是善于和注重自己的话,就比较容易读到文字背后的那 ...
衷心感谢!你把我吓一跳。这么忙,还来看我的博客。我在给你开玩笑。 不是,一言难尽!是我的心受到了深深的伤害,正在恢复中。
回复 今又是 2013-12-18 21:21
sihua: 应该不少吧?最近来的不多,受到了伤害,在养伤中。
怎么会?无大碍吧?是车撞了?祝愿你早日康复,旋转如机!
你很厚爱厚实的人,着我知道。一般如果写客是善于和注重自己的话,就比较容易读到文字背后的那个人。我想我不会读错。握手,并祝阖家圣诞新年快乐!
回复 sihua 2013-12-18 20:40
今又是: 得承认,看过很少。 你也不经常来的吧?哪里你去的比较多的呢?谢谢。问好!
应该不少吧?最近来的不多,受到了伤害,在养伤中。
回复 今又是 2013-12-18 20:38
sihua:    没看过我的博客吧?
得承认,看过很少。 你也不经常来的吧?哪里你去的比较多的呢?谢谢。问好!
回复 叶慧秀 2013-12-18 20:14
今又是: Thanks and may you have a wonderful Christmas, Happy New Year!
Thank you . Same to you !
1234下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部