注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

今又是 http://blog.sinovision.net/?33558 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 向着你心灵的大殿 我 辉煌的剧场

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

今又是《食趣二则:酱爆蒜和红枣粥》

热度 14已有 29157 次阅读2014-2-2 12:49 |个人分类:食好|系统分类:健康养生分享到微信


要说的是两个自己的食用,顺带一点饮食上的体会,算不得法,至多是个讲头,一个常年有效的计较,做个开式,拿来和大家分享一下。


我向来以为自然界自然生成的食谱即是合理的。鸡鸭鱼肉、蔬菜鲜果都是好的。至于其它豆腐类的变化,在中国大都有着上千年的道理。问题就在一个度。偏食才是最要命的吃法。


如今生活比从前是大大地充裕和改善了。现在吃法上,科普和私人经验的介绍也已经多得“目不暇接”了。可我偏偏不谙其”繁“。我只注重吃的“度”。我的道理也很简单,吃嘛,就要讲究各类营养,也是种均衡和享乐。从羊奶茶到酥油茶、从玉米酿到二锅头、从糊辣汤到鱼头汤、从高梁面到糯米食品,都可以化来饮食。不必太计较感觉和习惯。品尝天地所有岂非快事乐事一件?所以,我有自己吃的倾向和嗜好,但我不会偏重一偶,这样一来,走南闯北的经历中,经常是“不亦乐乎”。何况一般般地饮食中,多有趣事,没吃过那道食,和那个食所带的故事就无法连成立体体验了。何苦去拒绝?


问题还在度。粗浅的道理是,不要缺也不要过,不吃盐不行,多吃盐也不行,最终自己还得了解自己身体的需要。就是这么个道理。如果能够经常地废弃所谓嗜好的偏向,脱离感受和感觉常会制成的“心理暗示”,那么我们面前的所品所食就会趋向合理化。


我的吃法就是个度的讲究。主要就是份量和品种的均衡。无论什么处境和状态,我从来不暴食,也不会因为从未接触过就简单地拒绝。家里呢,我更注重少吃多餐。以孩子来论,一日会有基本的五次进食次序。早中晚餐是当然,此后就是可能的情况下,下午三点半左右准备自制鲜榨水果饮料外加一小点零食。如果晚饭是七点结束,睡觉前一小时会让孩子喝牛奶,复用维生素(糖果类),外加一小点糕点。有时用点冰激凌之类的也无不可。他们的饮食里,我就会注意不要重盐重糖,还要尽量避免饮用带有苏打的泡沫型饮料如可乐。这不是断然拒绝,而是尽力控制好一个度。事有经年,直至今日,全家身体都非常好,心状情绪也就跟着好。


心情和时间又是我所讲究的。我常要求自己和孩子,不要在进食前,主观地嘀咕是否好坏。我会经常告诉他们饭菜对于身体需求的必要,告诉他们自己不过是服务于自身身体的“工具”,尽量不要感情为上,主观地受制于进食时的感觉和情绪。毕竟,人在很多时候和场合里,是无法选择自己所喜所好的。而我要做的只是尽量把握住主观意识和食物品种及度量,将饭桌上的品种及味道调理到位。像是不容易,其实也不难,经常注意了,做到合情合理还是不难的。这是我的体会。


今又是《食趣二则:酱爆蒜和红枣粥》_图1-1


蒜叶酱爆肉制作:
1. 买来的青蒜洗净,切成一寸半左右的段,根茎部份一切两半,漓干;
2. 猪肉横切片,然后用绍兴黄酒、菱粉、些许橄榄油、加入XO或麻婆酱调拌后放入冰箱;
3. 开油锅,将事先拌好的肉片下油锅快炒至半熟(略微返白犹见红)出锅;
4. 将炒肉片的油倒入油锅,有多少油是多少,不够的话,可以添放点;放入青蒜翻炒至半熟,加一点盐和少许生抽;然后一起炒至蒜白开始“透亮”,起锅装盘。搞定!


今又是《食趣二则:酱爆蒜和红枣粥》_图1-2

稠稀可以自己调节。


红枣桂圆糯米粥:
1. 糯米两把(手量也可以)洗净;
2. 桂圆干二十来个;
3. 红枣若干。我常会用“红枣茶蜜”2-3汤匙。为了方便,但是枣味不如红枣浓,功效应该是相同的。煮红枣有个讲究,洗净后一定要和糖水一起煮,那样做出来的粥,红枣依然能保持“原味”,不至于淡至无味;
4. 大火煮开,然后小火焖煮约两小时,食用前加入红糖。不必太甜,“杀”了枣味。

谢谢!











鸡蛋
11

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (33 个评论)

回复 mrasiandragon 2014-2-5 13:02
今又是: 否则会“抗拒从严”的。吃不消的。
  
回复 今又是 2014-2-5 12:26
mrasiandragon: 你是经验谈。
否则会“抗拒从严”的。吃不消的。
回复 今又是 2014-2-5 12:20
田螺姑娘: 谢谢今财主...哈哈哈    
  
回复 今又是 2014-2-5 12:19
sihua:         不错!美国确实培养了很多好厨师,和美发师!想吃买不到,只能自己动手做!
因为还落后于”土豪“。
回复 mrasiandragon 2014-2-5 11:52
今又是: 真正失去自由的男人,都是这样“吹”的。哈哈哈哈哈。
你是经验谈。
回复 田螺姑娘 2014-2-4 18:47
今又是: 红星闪闪小竹排嘛。以后多送你点就是了。
谢谢今财主...哈哈哈   
回复 sihua 2014-2-4 18:32
今又是: 我尽量在战争中学习战争了。 原本就是个啥也不会的人。都是美国给闹的。
    不错!美国确实培养了很多好厨师,和美发师!想吃买不到,只能自己动手做!
回复 今又是 2014-2-4 11:16
阿彭: 我俩私奔啊!?
是啊,手牵手,跳蹦蹦,不要太开心噢,失去的是锁链,得到的是自由。放鞭炮都来不及。
回复 今又是 2014-2-4 11:15
田螺姑娘: 等着一句话--等得我好辛苦哦...哈哈 谢谢!
红星闪闪小竹排嘛。以后多送你点就是了。
回复 今又是 2014-2-4 11:13
mrasiandragon: 我家领导很民主的。我虽是有家室的男人可没受到束缚。
真正失去自由的男人,都是这样“吹”的。哈哈哈哈哈。
回复 mrasiandragon 2014-2-4 09:15
今又是: 别拿我油炸清炖了填肚子就行!哈哈哈哈哈。我还幸福啊?光棍的男人才最幸福,结婚了的都浸泡在苦难里了。不信你舔舔自己看,保管是苦的。   ...
我家领导很民主的。我虽是有家室的男人可没受到束缚。
回复 田螺姑娘 2014-2-3 20:22
今又是: 谢谢,下次我煮给你吃啊,不收钱的。
等着一句话--等得我好辛苦哦...哈哈 谢谢!
回复 阿彭 2014-2-3 20:06
今又是: 恩,门照丫到,吾到窗门下头等侬!
我俩私奔啊!?
回复 今又是 2014-2-3 19:43
田螺姑娘: 蒜叶酱爆肉...啊 菜好吃,连盘子都那么美!金才主真讲究....哈哈哈     红枣桂圆糯米粥是我特喜欢吃的!谢谢了! ...
谢谢,下次我煮给你吃啊,不收钱的。
回复 今又是 2014-2-3 19:40
阿彭: 好哇,好哇!
恩,门照丫到,吾到窗门下头等侬!
回复 田螺姑娘 2014-2-3 18:25
蒜叶酱爆肉...啊 菜好吃,连盘子都那么美!金才主真讲究....哈哈哈    红枣桂圆糯米粥是我特喜欢吃的!谢谢了!
回复 阿彭 2014-2-3 15:17
今又是: 门照集体离婚,然后丫到山里厢起,从此勿出来,酿伊拉哭气!
好哇,好哇!
回复 今又是 2014-2-3 15:13
阿彭: 英雄所见略同!我也想当光棍,等来世吧.
门照集体离婚,然后丫到山里厢起,从此勿出来,酿伊拉哭气!
回复 阿彭 2014-2-3 14:50
今又是: 上海人不习惯吃大葱呢,吃蒜的都很有限。只能偶尔做一次,小儿子特喜欢。
问好,祝新春可乐!
英雄所见略同!我也想当光棍,等来世吧.
回复 今又是 2014-2-3 14:45
阿彭: 英雄所见略同!赞! 酱爆肉用美国大葱更佳.
上海人不习惯吃大葱呢,吃蒜的都很有限。只能偶尔做一次,小儿子特喜欢。
问好,祝新春可乐!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部