注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

今又是 http://blog.sinovision.net/?33558 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 向着你心灵的大殿 我 辉煌的剧场

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

今又是《孩子教育:不以天为大,不以海为阔!》

热度 12已有 9789 次阅读2014-5-11 12:19 |个人分类:孩子和教育|系统分类:家庭生活分享到微信

昨夜落雨,倒是个困觉的好时光;洗完澡看了会电视,开始入梦。早上起来时,屋子里犹是通黑的,法国朱红色的窗纱外,挂着枣红锦缎的厚帘,对睡懒觉很有帮助。可惜自小不是困懒觉的人,回想起来这个习惯开始于很久之前了。读书时,都是六点左右起床的,即使毕业后,也总爱很早起来,静静地看点书。


昨晚的那段对话早晨依然还是新鲜的。那是外甥女打来的电话,只为告诉我们,送她毕业典礼的礼物收到了,很喜欢,晚上就要携着参加舞会了。


这孩子来美国时才十三岁,如今已是亭亭玉立,非常漂亮了。之前和如今,如果告诉他人她从高中起就成了学校读书尖子的话,估计除了这里身边的几位,谁都不会相信。来美前,她的功课不是不好,而是极端差劲。踏上美国土地前,她都说不来英文的"谢谢你,明儿见!"


记得当时读书时,隔三差五地就会掉泪,全英文教学的过程里,她死活跟不上啊。再好的学校也是有劲用不上。有时啊,她就会打电话向我求助,主要是书写方面的功课做不来。于是,常常是半夜两三点被她叫醒,记录完她中英文杂在一起的“想法”,为她彻夜出底稿,之后再由她自己在电脑上完成加工和润色。


她蛮争气的,不到两年功夫,英文全面过关了不说,在数学、朗诵、诗歌和电影表演(参加过很多短片制作)方面都成了学校里的尖子。她所在的高中在全美排行中非常靠前,即便在这种水准的高中里面,她毕业时居然拿下全优(只有一门是优减);本科和硕士阶段,她也是非常优异,年年拿到奖学金。这,不容易,也非常地了不起。


这孩子啊,也是一路的关照一路地忙,无有尽头似的。但这孩子挺倔的。美国”复旦“大学给了她全部四年的奖学金被她拒绝。换读了私立;前年本科毕业,她拒绝了12万7千元的工作;这个月硕士毕业,又拒绝了曼哈顿公司提供的首年起薪17万5 千美金的工作。她母亲问到我这里时,我就说孩子啊,就怕“心小”,不怕“心大”的。哪有二十岁出头就不敢问鼎天下增强攀高的?只要有本事和信心就放手让他们去驰骋。


电话转到孩子手里,毕业典礼后,她还兴奋着。我就跟她讲:孩子啊,好样的,为你真正感到骄傲。问及她之后打算,她说七月完成牌照考试,随后进入曼哈顿美国最顶尖的律师楼之一再“锻炼”两年,接着就准备自己干了。问到我有什么建议时,我就跟她说,全力打造社会圈子就是了。社会资源有效组合,是个庞大无极的能力扩充,这种有效的扩充里,个人的能力可以被几何形地扩展升级。之后的只有两个字:Good luck(祝好运)!


晚饭后,我就叫过了自家孩子,对他们认认真真地说,两个姐姐及两位哥哥都走在前面了。无一不是优秀出色。也许,你们将来能挣多少不是那么要紧,但是,不从现在定向地去努力,那么就会是“自毁前程”。儿子默默地听着。我接着补充到:天下没有所谓绝对聪明的人,只有绝对勤奋的人。人再聪明,不能勤奋,不敢不断打败自己的人,就不能超越自己,完成实打实的进步。


其实,生活中可以用来作为前进榜样的人太多。孩子呢,就得培养他们超然的傲气和胆略。要让他们懂得不要在针头线脑里计较,也不要随意在小毛鱼小肉丝的安然里我自心甘。年轻人怕什么得失啊?青春就是本钱,不断进步的本钱,也是不断在挫折和失败里擦干眼泪,重新爬起来勇敢向前的本钱。


外甥女专门邀请我们过去参加她举行的盛大晚会,我说不行啊,大儿子的考试还在进行。她说,那就放在下月初另外专门举办吧。回头跟权杖低语了几句,对她说行吧,但我有一个条件,她必须带着两个弟弟,参见她的一些“大人”朋友。我想让自家的孩子提早去看看什么叫真正一流的社交圈;也去听听、看看和想想,那样的人们在想些什么、将来一起又想干些什么。算一次拉练吧。希望有用。


我们来到美国,也是困难中不息,劳苦中不叫。一路走来实非轻松。不过,现在看看门前的那些孩子,很欣慰了。就觉得都值了。自家的孩子还小,有点路漫漫兮的感觉,但是我还是十分地有信心的,尤其是看见前面那些已经沿着我们的脚印走出来的后来者。真为他们由衷地感到骄傲。


祝福他们吧。愿他们美丽、幸福和成功!










鸡蛋
8

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 今又是 2014-5-14 11:44
哈德逊河畔的茶馆: 是的。 即使是你例举的, 也数罕见, 见下列权威网站:
<a  target="_blank">http://www.naceweb.org/about-us/press/bachelor-degree-starting-salary-rises.a ...
这些个数字我以为是正确的。不过老中同胞们比较憋屈的,出于相应的劣势,很多地方,PR们很清楚如何挤兑的。但是好的毕业生,大体总体上来说,毕业后三到五年都会上升得很快的。我有个朋友是医生出身,碰巧了进了单位一年不到的时间里加了三次工资。也是不常见的。个人的能力和运气撞在一起的并不多。
谢谢了。问好!
回复 今又是 2014-5-14 11:39
jiejoy: 问好先生
祝贺您的外甥女!
是呀,人要有一种自信,一种傲气,但这种傲气并不是骄横,而是不断进取的动力。
我一直在告诫自己不要失去这种傲气,因为知道 ...
是,人不能缺了浩然纵然之傲气的。多谢,礼敬有加了!问好!
回复 哈德逊河畔的茶馆 2014-5-14 10:50
是的。 即使是你例举的, 也数罕见, 见下列权威网站:
http://www.naceweb.org/about-us/press/bachelor-degree-starting-salary-rises.aspx
回复 今又是 2014-5-14 10:03
哈德逊河畔的茶馆: wow! 竟有如此优秀的孩子! 能否说来听听这天才女是那个学校的, 何等专业, 那个美国大公司提供如此的待遇。 我是从事初,高等教育的(美国), 一辈子没见过这 ...
她就读的是新泽西的一所高中。实习是在曼哈顿中城一家非常有名的律师事务所(大二开始),人家提前想留下她的,她想去读硕士,最后去了缪伦堡,因为校长是家里的私交,做了推荐。她的男友第一年的全部收入是45万,第二年是55万(收入加工作红利等)。一般来说,摩根之类的大公司,如果被召入,第一年可以在15-20万年薪,红利一般可达25万,好的时候可以高达75万,最近几年经济情况不太好,我有朋友从沃顿硕士毕业,被召入摩根,去了香港,首年年薪是15万(比原来低了5-7万),可是事实是,那年毕业全班只有15%的人在毕业后立即有工作的。以1995年论,那年金融方面顶级有着招牌(算是金牌一类)的人,华尔街的工资大致是10.5万起薪,不包括红利和奖金。到底说呢,也是凤毛麟角。类似我家外甥女的情况,是万里鲜有的事例,没有参照通理性的。我的另一位外甥女婿,才拒绝了20万的年薪,因为他父亲规定,25万以下的工作不要,他大儿子哈佛毕业5年吧,年收入去年是60万。全都是异数。不能用来通常比较了。一般来讲,名校毕业是8-10万年薪。一般专业学校好的,如X光检测类的,专校两年毕业,起薪约在5.5万。当然以前更多的同胞们,硕士毕业拿到3.5至4.5万还有工卡并可以帮你办绿卡,就烧高香了。大致随谈了吧。好久不见,祝好!
回复 哈德逊河畔的茶馆 2014-5-14 09:34
wow! 竟有如此优秀的孩子! 能否说来听听这天才女是那个学校的, 何等专业, 那个美国大公司提供如此的待遇。 我是从事初,高等教育的(美国), 一辈子没见过这样的奇才。 敬请说来听听, 传播一下秘诀。
回复 田螺姑娘 2014-5-12 13:12
今又是: 我就是不敢那样说罢了。我还等你给我棒棒糖吃呢。
      
回复 今又是 2014-5-12 12:43
田螺姑娘: 这叫--没心没肺....哈哈哈    
我就是不敢那样说罢了。我还等你给我棒棒糖吃呢。
回复 田螺姑娘 2014-5-12 12:38
今又是: 没良心。
这叫--没心没肺....哈哈哈   
回复 mrasiandragon 2014-5-12 10:41
幼苗不扶正,常大树身斜。
放心吧!令公子有你与嫂子的细心灌溉还怕他日不飞黄腾达吗。
回复 今又是 2014-5-12 09:31
shengdanhua: 这个口号好像没什么印象。面包纸包书皮也没见过。看来你还是跟我有代沟。哈哈哈。
嗯,估计我多活了几年。
回复 shengdanhua 2014-5-11 20:35
今又是: 上面的口号是“练好铁脚板,打击帝修反”。我们不怕苦其实是因为家里会让我们吃1毛6分一个的黑面包。有时是八分钱的蛋糕,或是凉了的大饼油条。那个时代,就很开 ...
这个口号好像没什么印象。面包纸包书皮也没见过。看来你还是跟我有代沟。哈哈哈。
回复 今又是 2014-5-11 20:22
放飞情感: 祝贺你的外甥女,也送你花有你一份功劳。哈哈
天下没有所谓绝对聪明的人,只有绝对勤奋的人。人再聪明,不能勤奋,不敢不断打败自己的人,就不能超越自己,完成 ...
嗯,明天我把头发一把束了继续革命!
有时想想我的功劳真的很大的,我可是一切的开路先锋啊。当然,好多是都要他们自己努力的。多谢,问好。
回复 放飞情感 2014-5-11 20:13
祝贺你的外甥女,也送你花有你一份功劳。哈哈
天下没有所谓绝对聪明的人,只有绝对勤奋的人。人再聪明,不能勤奋,不敢不断打败自己的人,就不能超越自己,完成实打实的进步。
勤能补拙,勤天也酬劳,如果勤奋天也会恩赐勤奋人成就的。
孩子呢,就得培养他们超然的傲气和胆略。要让他们懂得不要在针头线脑里计较,也不要随意在小毛鱼小肉丝的安然里我自心甘。年轻人怕什么得失啊?青春就是本钱,不断进步的本钱,也是不断在挫折和失败里擦干眼泪,重新爬起来勇敢向前的本钱。
青春就是本钱,有了本钱不要挥霍,浪漫 要经营,像你外甥女就经营的很好收货了丰收。
到上班时间了不多写了,我很赞成你的观点,你应该多写写,育人 的文章,一定对社会很多人有帮助的。
回复 今又是 2014-5-11 20:11
田螺姑娘: 磕吧        
没良心。
回复 今又是 2014-5-11 20:08
shengdanhua: 还“拉练”呢,这词,很熟。呵呵。
好在我没赶上,当时还为此担心过。
后来的高中生军训,是否有点拉练的意思? ...
上面的口号是“练好铁脚板,打击帝修反”。我们不怕苦其实是因为家里会让我们吃1毛6分一个的黑面包。有时是八分钱的蛋糕,或是凉了的大饼油条。那个时代,就很开心了。面包纸也不舍得弄皱,别说弄坏和丢掉了。因为拿回家可以包教科书。书包完后,成天还带着面包的气味和回味。那时人穷得非常开心的。
回复 田螺姑娘 2014-5-11 20:07
今又是: 赶紧磕头! 谢谢,问好!
磕吧     
回复 今又是 2014-5-11 20:05
田螺姑娘: 《孩子教育:不以天为大,不以海为阔!》拜读!绝对的赞!!!
赶紧磕头! 谢谢,问好!
回复 今又是 2014-5-11 19:55
jiejoy: 谢谢,先生的好意存在心。这个暑期儿子要回国,机票也已买好。等有机会吧,真的希望儿子能由您教导一下。
其实我对他影响有一点,但不是很大,也许我太在意他, ...
这次你们俩都不会去他单飞?
教导不敢,不过可以带他去见识一下。
说到孩子将不太清楚。男孩子要犀利点的,所谓狭路相逢勇者胜是不错的。可是人生很多事,拼得是耐心和耐力,所以内力的韧劲倒是最重要的了。我想你做得够好的了。总希望他们最终是个健康幸福的人。为他们祈祷吧。问好。
回复 shengdanhua 2014-5-11 19:44
还“拉练”呢,这词,很熟。呵呵。
好在我没赶上,当时还为此担心过。
后来的高中生军训,是否有点拉练的意思?
回复 田螺姑娘 2014-5-11 15:10
《孩子教育:不以天为大,不以海为阔!》拜读!绝对的赞!!!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部