注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

今又是 //blog.sinovision.net/?33558 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 向着你心灵的大殿 我 辉煌的剧场

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

今又是《会山信札九:Mr. Nobody的天气》

热度 8已有 5491 次阅读2014-7-6 14:21 |个人分类:会山信札|系统分类:文学| Nobody, Nobody, Nobody, Nobody, Nobody, Nobody, Nobody, Nobody 分享到微信


此时,Mr. Nobody的天气滑入了夏季,这是从挂历的翻掀里忽然间觉察的。今年不爽的春天像一位泪眸湿湿的恋人,不愿辞别的缱绻中,弱弱地躺在了初夏润润温温的软阔里,不肯起身。


风儿像是倦了,大清早就懒懒地不知所以,偶尔会假借着丘陵岗坡上婆娑的松隆,微微地荡起,为一份无常的变化,增添了和声;约蒙里,人世的丰婉,婀娜出与清晨一杯在手的法式咖啡般的香浓,羽羽心上,渺渺野远。


这是一个带着面具的时分,为挂历上指定的日子附加了一层巧饰,给予未醒的城市喧嚣一份阔广大方。必然将其存而有之、块以状别、种属类列的千万人众,此时犹酣沉在阴郁的冷爽造制的安抚中,成条成片地透息在同式的喘息里,没有景状、样态的区分。


时针靠近了十一点,风儿像是醒了,伸展着撑开了一片天;一头的热烈穿过了云层,湿润的空气助长了风,由东南勃起,将那片原本相持无碍的合幕朝着南北两个方向慢慢推卷。


Mr. Nobody从沙发里站起身来,一气喝光了杯中的咖啡,启开了紫色的窗帘。远处地面,热狗摊已被支上,摊主忙活着,应对着三三两两不知从哪冒出来的散客,接着又是张罗,完全不知去客的行踪,任由他们旋即消失在地铁入口张大的吞食中。更多的人风儿似地从肚肠般直愣的街巷里汇入了流动,天空里的云演示了风速。


年复一年的飓风总要在这个季节登场的。美国古老东岸微微隆起的岗塬和西部直贯南北美两大洲的洛杉矶山脉,注定源发在赤道附近、墨西哥海湾的赤带气流,每年都能以疯狂的热情,向着凉湿宽畅的美国中段伏缓低矮的平原发起非常雄性的冲动。无以计数的冲动里,造成影响的总有十来次,微弱点的,带来的是风起云涌里莽雨滂沱;劲头大点的,则能离海登岸后,以急暴喧嚣的势头,千里上朔,萧杀万物。


天气预报说,今年的飓风海上的形成的强度已过平常,直径在六百五十英里左右,冲动的速度已达每小时九十五英里。Mr. Nobody依然一动不动地站在窗前,目视着高楼群宇最深的底处流动的人线和蠕动的车流。那副笃定的模样相似可以在天气的变幻里,置身其外;又如试图以一息不变的舒缓,对天气变化常有的错乱做多一次必然的修改。


此时他忽然想起,邻家背里送他的那个带着蹊跷又不失善意的绰号外自己的本名。他本姓吴,外带一个由字算作名。记得自己的父亲偶尔说到过这个名的由来,说是生活不易、由来顺之即是上策的心思;又兼着邻里温州阿婆的絮叨,说是姓的笔划上合下开,口遮压着天,逆了天上还有一说的道道;神神秘秘地隐含着人言大过天道的坏处。阿婆的言外一说,把自家父亲搞得几个晚上侧转难眠。最后,略信基督教的父亲在西教和中信间找到了偏合:十字架下整个大口,如此走过了心结的沟坎。十字加口不是正当一个由字吗?况且按照吴由二字的笔划刚好缝着十二的偶数,好像似乎蛮吉利的,于是沿着这般的自忖继续溜畅:十二个月合着十二个属相,十二的数里套着六六大顺的天意;外加“由”字“封田归在了“我之名下”还能有出头,末端的笔划竟是财源自拢,福不外流的收式,这不就得?!:没违了人对上帝的敬意,也将那个不可违改的先祖姓氏带来的不利,兑现成谦卑而又不失宠爱的绝妙上好了。Mr. Nobody的贵姓大名经此定下。


想到这里,Mr. Nobody脸上露出了一丝会意的微笑,仿佛在追忆父亲死前捞着他的两手死活还能再笑一次的安然和得意,也好像怀揣着对命运乖戾有苦难言的嘲笑,无言在无有且在的时段空间里,有意调侃,随意谦然。至于明儿飓风会送来更坏的消息,可以放到明天去盘点。天气再重要,也没心境重要,此时倒是该继续放宽了自己,由意无为的好了。












鸡蛋
4

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 今又是 2014-7-16 22:21
無心者無痕: “由意无为的好子”
凭山而挺的森林。
回复 無心者無痕 2014-7-16 13:56
今又是: 姜太公钓鱼啊?哈哈哈哈。回头你看看是否我们该重读封神榜?
“由意无为的好子”
回复 今又是 2014-7-15 21:36
無心者無痕: 直钩钓日者也,杆于其心意亦悠悠
姜太公钓鱼啊?哈哈哈哈。回头你看看是否我们该重读封神榜?
回复 今又是 2014-7-15 21:35
田螺姑娘: 跟着你的节奏摇晃,再读你文字漂荡,涩涩的咖啡、还是有苦香....呀!
嗯,苦水翻天!
回复 今又是 2014-7-11 10:36
放飞情感: 所以才使得一些愤愤不平的人过激,看看包来旭愚蠢的行为就知道了。
谁是包来旭? 又干破天荒的傻事了?问好。
回复 無心者無痕 2014-7-9 17:05
直钩钓日者也,杆于其心意亦悠悠
回复 田螺姑娘 2014-7-8 20:44
跟着你的节奏摇晃,再读你文字漂荡,涩涩的咖啡、还是有苦香....呀!
回复 放飞情感 2014-7-8 19:50
今又是: 多数是逗人开心的贱卖,因为世界上富足的苦人太多。
所以才使得一些愤愤不平的人过激,看看包来旭愚蠢的行为就知道了。
回复 dlsong 2014-7-8 13:23
有点东西给你看,怎么发呢。发到这里不知可否。有点长。我不发自己的博客,在这里上班,别找那个麻烦。发到这里试一下,好不好另说,但保证出乎你意料,这小子怎么想起来写这样的东西?
回复 dlsong 2014-7-8 13:20
这篇美文真的很美,很随意。散文就应该如此。我不懂球,因此不喜欢,不是不喜欢,根本就不看。哈哈,很令你感到意外吧,这年代,大男人哪有不喜欢看球的?我就是另类。不喜欢运动,体育项目只爱看男子单双杠,其他一律不感兴趣,球类没有一项爱看的。就是这么绝!因此绿豆汤自然就免了。
回复 今又是 2014-7-8 12:42
dlsong: 风儿像是倦了,大清早就懒懒地不知所以,偶尔会假借着丘陵岗坡上婆娑的松隆,微微地荡起,为一份无常的变化,增添了和声;约蒙里,人世的丰婉,婀娜出与清晨一杯 ...
说实在的,起初没想写,结果有了一个镜像,开初就有点“娇”了,回头转了下,为了以后的串接。算是比较随意的了。请宋兄不吝斧凿!
今天回到家里看球吗?先弄碗绿豆汤喝喝?哈哈哈哈哈。问好了。
回复 dlsong 2014-7-8 12:38
风儿像是倦了,大清早就懒懒地不知所以,偶尔会假借着丘陵岗坡上婆娑的松隆,微微地荡起,为一份无常的变化,增添了和声;约蒙里,人世的丰婉,婀娜出与清晨一杯在手的法式咖啡般的香浓,羽羽心上,渺渺野远。

你的文字,总有常人(我当然在内)所始料未及的妙用。这段优美的文字,别具风韵,遣词造句另类而韵味醇浓。如果是我这个常人,有些字眼一定很俗。诸如:

婆娑的松隆 – 婆娑的树丛之类俗语
约蒙里 – 朦胧中
婀娜出 – 婀娜地散发出
羽羽心上,渺渺野远 – 缭绕于心,飘散远方

大雅大俗,黑白分明
回复 今又是 2014-7-8 12:08
放飞情感: 打开电视,新栏目直来直往,主持人呱呱呱的哈哈    
多数是逗人开心的贱卖,因为世界上富足的苦人太多。
回复 今又是 2014-7-8 12:01
粉嘟嘟: 我敬慕先生,期待先生,如果在之后的你的“黄金岁月”里!给自己一次闭关的机会,但可能你现在还没有这个机会,我谨表示理解并尊重!!       ...
我知道,非常不容易的。我在持续地接近,很慢,很散,但是我知道我没有离开原定的基线。
我的问题我说过,没有现实的凭照,和人有关;没有植根入土的贴切,因为出国和不写了太久太久。不过我想,一年里弄个几篇是没问题的。全看临时里机缘巧合了。很多和文学的事,不在技巧技术上,而是内心一些瘀塞必须找到一劳永逸的打通方式。这非常难。
想做三度交叉的。不过,哪天不写了。也就只是好玩了。谢谢你的点化。问好。
回复 今又是 2014-7-8 11:56
粉嘟嘟:    问好先生,其实我可能真的有些地方“不了解”先生。比如先生的“内功”是我所羡慕的!很多时候,发现自己其实是空空如已的!生活,不管是之于文字或世俗 ...
人不骄狂枉少年。过去,我们总爱在此之后加一句:春风得意须尽欢!
这里认识你的时候,你才毕业,你才打开那扇窗户,远看一个属于自身之外的那个世界。于是,眼花缭乱中的所见所旁牵的经历也不奇怪。记得当初我也是那样走来的。
今天权杖老早跟我说,中文网播放你老朋友的采访了,我去看了下,好多事情又重现了。别的不说,单说她依然的爽朗和坦诚,我就感慨。而她说的:肩上扛着五万族人交付的使命;说到去到不丹做一次“灵魂的洗礼”,我就觉得她真正地活着了。和我印象中的她,重复后,依然是同一张底片。非常欣慰了。和你一样我们也会想起,最后落入感恩中。
回复 放飞情感 2014-7-8 11:55
今又是: 解得非常好,于是不必唯一的。这就是道!
多谢,问好!
打开电视,新栏目直来直往,主持人呱呱呱的哈哈   
回复 粉嘟嘟 2014-7-8 11:03
我敬慕先生,期待先生,如果在之后的你的“黄金岁月”里!给自己一次闭关的机会,但可能你现在还没有这个机会,我谨表示理解并尊重!!   
回复 粉嘟嘟 2014-7-8 11:01
   问好先生,其实我可能真的有些地方“不了解”先生。比如先生的“内功”是我所羡慕的!很多时候,发现自己其实是空空如已的!生活,不管是之于文字或世俗,我的理解很简单,就是在伸腿和蹬腿之间。终归也什么都不是!“黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它寻找光明”这话是我上高中时候,一位去学校实习的姐姐送给我的,很好的姐妹。唯独“埋怨”她的可能还是因为她的某些话,让我在文字上着实走了一些弯路。不过,我表示理解!也很感激她,在我最无助的时候,安慰过我!
回复 今又是 2014-7-8 10:24
粉嘟嘟: 看了这,我终于找到我最近为嘛觉得咖啡涩涩的原因了。原来是,我还在沉睡!甚至每天还没来得及抬眼望窗外,就已发现日落西山!!! ...
非常极其的地精湛,最得意的事之一,就是没有看错你的文商。千般才女中,能在文商上超过你的,几乎没有。这绝不是无端地扩大。
商是个有趣的事,能和情、智挂在一起再靓也是平凡,唯独和文挂在了一起后,才见优异横空。
你读东西的本事从此佩服。我写得散了,草稿似的记录,还能如此这般被洞彻,是你的本事。旁人没有的。以前硬要有,巴塞尔姆算一个。
你让我重新想起了顾城,他的诗歌中国现代里,无人出其右的,虽然略显缺韵。放在现代自由式里,到不是计较了。他的东西,做得非常深,深到一般高手各个认为已经穿透的,其实无人通读。看了无数评论,说透的人几乎没有,于是我有了这个感受。比如那句:
黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它寻找光明
我把百度上的一个评论分析的连接给你:http://baike.baidu.com/subview/407973/5112640.htm
其他当然还有很多,比方说按诗歌或者顾城的七种被归类的文述手法来解剖,全都遗漏了最最的关键。顾城的东西是过分强调技术和技巧应用的吗?宣夺了主题表象的叙述功能后,仅用明举暗托的手法做出比喻的叠用和双用?就算是吧,那十七个字的本地究竟是个什么东西呢?我也就用双喻的手法这样隐约吧:心见的一切。
偏偏就是角度和心智的事,叠用双用和双喻,最后为了什么呢?你的话,表现得极其透彻。所以深深佩服。
算是千杯少吧,握手!
回复 今又是 2014-7-8 10:05
张芳美: 哈哈,有点意思!自己有个满意的理由什么都ok的,心境决定一切
谢谢,向徐汇的老乡问好!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部