注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

今又是 http://blog.sinovision.net/?33558 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 向着你心灵的大殿 我 辉煌的剧场

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

今又是《看照片,说照片》

热度 8已有 5122 次阅读2019-7-7 15:24 |个人分类:我的照片|系统分类:家庭生活分享到微信

今又是《看照片,说照片》_图1-1

还记得:前后五个落地灯加头顶灯加三块反光板,双电瓶为闪光提供同步驱动,Nikon F4S,Nikon28-85MM变焦镜头(一般定焦在35到50MM间,近远太过会虚镜头或者失去精致的细节),距离两尺左右,光圈11,速度250/秒。

实话说,我家小姨子的头壳脸型属于非常上镜那种。

今又是《看照片,说照片》_图1-2

好莱坞和百老汇相片的传统制式三要求:头像照(Headshot),半身照(Portrait Shot)和商用(Comercial Shot,可以半身或全身,半身为多)。这其间的重要一点就是:打开躯体,完全放松,内心要有一个符合自己和角色的、“活动的故事”。


今又是《看照片,说照片》_图1-3

忠实原本。切勿化妆过度。这个度是非常讲究的,人各一说,就看各人的取舍了。我个人的看法是,基本看不见的化妆叫化妆,其它过头的,都是“涂抹”。


生命不止,都在寻找美丽的永存。记忆里、故往间,那里存有经典的脉述?


为什么闲暇之际,会有如此的一问?很多的浮杂里就有这一朵、美奂的妙曼,也许这仅是我始终有着的、不禁的回望。


围坐几人,都是行内的朋友,朋友做久了,就能贯通,而贯通后的闲聊就可以是无所不及的模样了。记得说起人体的奥妙,惊异里发现,女性的整体美更具通贯性。此间,有许多美论,其一便是脖颈占有躯干七分之一的长度。任由嘴皮翻弄的话,还会闲扯到诸如面形、耳坠、肩胛骨、侧影面、音泽、声调、坐姿、步态及躯干流线合度的匀称,等等的等等。


照片玩了好些年,如今居然放手了。如此一放转眼又是好些年。然而,旧有的观念和理念,包括视角和品位,依旧在。相比新潮的新式,也许老旧了些,却还在,却还对一些更为本质的通贯,执旧如新。


不知道自己是古典还是经典的,只知道我非“潮式”的。大致十五年一轮的“仿古向远”表现的是一类类情绪情调、情势情态的走样,总要向前的。不妨“批判之批判”了去看,好多的进步是退步!退步是进步的代价还是,退步里总会混杂了自以为是的进步由而是,不管三七二十一走起来再说的“我自独张”?


这些似乎都有扯得太远的嫌疑了。美在身边是心感,美在远外是观感,都是真美的就好,里外两重的赐予可以照单全收。


照收也有讲究的,那就要先度里剔得去虚幻的假作。换言之,遮去真实的一切都是非美的,要来何用?!


人会说,你的得意是张狂。也是也不是了。是,是因为那种美丽现实地存在着,为了它我不得意难道其它?不是,那是因为人对于真实的美丽的感受真实地存在着,难道言不及物还去绕过了曲意附言?更愿如真如直地如愿去“坐享其利”。美的一切对人都有自然的吸引力,不必羞腻地垂下头,怯怯地不敢直面。


玩摄影又玩得是肖像为主,那么对头壳脸型就会注重。东方脸西方脸、黝黑脸净白脸,三角地带扁平的脸还是下巴壳凸显或额头低窄等客观因素都会注意到。摄影的过程固然会去突显个人自在的那些美的因素和存在,但我们通常会忌讳通过手法和办法去“假作”并不符实的“美在”。于是,经常会跟对象说,你就是你,成像必须能如实地“见着你”,不然顶级的经纪人那里,你就“不存在”。


如今各类媒介上的像片,大都不是我的菜。好的也有,只是太少了。问题在哪里呢?我想迎合大众需求是个“结”。玩艺术的人,如果花了脑筋迎奉市场,快钱也许有得赚,但是,说到精妙雅致和长久,那就是“鸡同鸭讲”了。好的艺术家或说,具有很好艺术潜力的艺术工作从事者,如果你连引领潮流的心思本事都没有,就等于还没成功前就自己抹了脖子,玩完了。


拿别人的像片说事不很妥,就拿俺家小姨子当年我拍的照片做个说法的依凭吧。重点是,人漂不漂亮更决定于摄影者和被摄对象间是否有一个内在的一统:自然真实地互为呈现。不然,自在的美会被扭曲的,那就非常地不美了。


多年之后这般地想起,也就一说了。也是看了一些当下人物摄影后会有的自然感想,仅作聊叙了。











鸡蛋
6

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 ivysunday 2019-7-15 05:03
摄影是一门技术,听说过美是永恒的话题,没听说过摄影技术也是。当你掌握了这门技术,就失去了新鲜感。我是胡诌凑热闹哈。

生命是一个谜,是红尘中的人永远也解不开的谜。

  人生最崇高、最伟大的事莫过于探索生命!

  人生最有意义的事莫过于研究生命!

  人生最让人心花怒放的事莫过于敬畏生命!

  人生最让人平心静气的事莫过于沿着生命的轨迹前行!
回复 今又是 2019-7-14 16:19
ivysunday: 感觉楼主和摄影有老老妻的感觉,失了新鲜与激情了
不至于吧。是自动了放弃。过去弄相片有生计的携裹,并不纯粹的了。所以,你的看法也不错。谢谢!
回复 ivysunday 2019-7-13 05:29
感觉楼主和摄影有老老妻的感觉,失了新鲜与激情了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部