注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

新"四人帮":川普的对华"贸易战"团队

热度 23已有 5473 次阅读2017-1-5 09:50 | 美国国会, 财政部长, 墨西哥, 四人帮, Robert 分享到微信

“中、美贸易关系”将是1月20日特朗普上台执政后的“主战场”,也是特朗普的“个人优先”。不久前,我们已经看到他配备了三员悍将,他们是“国家外贸委员会”首席顾问纳法罗Peter Navarro、“财政部长”梅努钦Steve Mnuchin、“商业部长”罗斯Wilbur Ross,但是独缺一个重要职位,那就是“美国外贸代表”US Trade Representative。本星期,这个重要职位也有了着落,他是莱特希泽Robert Lighthizer。

“美国外贸代表”(USTR)在特朗普的内阁中是个“部级单位”,其地位和“财政部”、“商业部”等同,都需要美国国会的通过(简单多数),在目前共和党占国会多数席位的情况下,看来不会有什么阻力。纳法罗的职位属于“白宫幕僚”,无须国会批准,但是这并不等于他不重要,相反,他在很大程度上将为特朗普出谋划策,制定对外贸易的政策方针,而冲在最前方的,将是莱特希泽。

这个四人团队的成员,都是对华贸易清一色的“鹰派”和“强硬派”,都认为中美贸易“不公平”,都认为中国没有兑现15年前参加WTO时所作的承诺,都在”磨拳檫掌“,准备“收拾”中国。

但是,我们也不能简单认为他们有偏见,“仇视”中国,其实他们对墨西哥和韩国也是如此。他们主张退出《北美自由贸易协定》,退出《TPP》,退出所有的“自由贸易”协议。如果说他们有什么意识形态方面的偏见,那么可以说他们就是反对“自由贸易”,主张“保护主义”。

本来,中国富了,有钱了,可以用钱来当武器。贸易上的逆差一时难以平衡,但是中国可以用“投资”当武器,如果大量鼓励对美国投资,外汇可以趋于平衡,情况可能立即改观。遗憾的是,由于害怕人民币贬值,如今中国的资金外逃情况越来越严重,对外投资已经成为“洗钱”的工具,目前国家政策似乎是在限制对外投资,而不是鼓励。

这种情况下,中国对于特朗普未来的贸易政策能有什么好的对策,的确是个问题。

更加可怕的是,特朗普的“贸易保护主义”很可能是全球趋势的一个组成部分,英国“退欧”的实质就是贸易保护主义,而日本和欧盟都不承认中国是“市场经济”国家,这就是西方国家追随美国,集体对中国商品采取抵制措施的预兆。也就是说,中国商品在美国遭遇抵制后,未必能在日本和欧洲市场找到“安全港”。

如果美国对全部中国产品开征35%关税,中国势必对美国产品进行“报复”,而美国也可能对中国的报复措施进行“反报复”...... 大家不要忘记,去年1月,欧盟借口“反倾销”,对中国钢铁产品加征13%进口税(点击这里),被广泛认为力度不够。去年5月,美国“一步到位”,征收500%关税(点击这里),彻底关闭了中国钢铁产品进口美国的大门。这还是奥巴马政府干的好事,中国虽然“极为不满”,但也无可奈何,没听说采取什么反制措施。

中国领导人已经指出,唯一的出路是“合作”。我相信谁也不会反对合作,只是特朗普要中国按照美国的条件进行合作:过去是你坐庄,今后要我坐庄。双方能否达成共识,这就很不好说了。

附录:特朗普的内阁人选,现已陆续浮出水面,目前已知的有“部长级”的18人,“幕僚级”的6人,如下:(根据《福克斯》电视网1月3日的整理资料)

新"四人帮":川普的对华"贸易战"团队_图1-1

新"四人帮":川普的对华"贸易战"团队_图1-2

新"四人帮":川普的对华"贸易战"团队_图1-3

以上18人为“部长级”人选,需要国会批准


新"四人帮":川普的对华"贸易战"团队_图1-4

以上6人为“幕僚级”人选,由特朗普委任。其中缺1人,即新成立的《国家外贸委员会》首席顾问纳法罗。
















鸡蛋
2

鲜花
10

握手
1

雷人

路过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (41 个评论)

回复 runzhi 2017-1-7 05:34
别梦依稀-II: 千真万确,我自己的亲身经历。而且我所在的不是什么穷乡僻壤,是浙江的省会杭州,民营经济,出口贸易很发达的地区。 ...
完了,那若要移民美国、去美国留学和旅游都被堵死了喽!
回复 别梦依稀-II 2017-1-7 00:42
runzhi: 真的假的?若是真的,那一个字,快了!
千真万确,我自己的亲身经历。而且我所在的不是什么穷乡僻壤,是浙江的省会杭州,民营经济,出口贸易很发达的地区。
回复 xiangrikui 2017-1-7 00:33
liouanzhou: 又像狗一样乱咬乱骂是吧,素质如此之差你爹娘是怎么教育你的。我从来也没有见过你这样不要脸的垃圾!
有些人怎么都不会看别人发言,一点逻辑都没有,还总指责别人,是个深井冰吧。
回复 xiangrikui 2017-1-7 00:31
runzhi: 你这样的解释不仅不能说服人,而且是蛮横无理,为什么这样说:
一、台湾是中国领土,可能只有你这样为数不多的武统认为台湾不是中国领土。
二、海参崴有150万平 ...
你连正面回答问题都不懂,扯三拉四地胡扯。
回复 xiangrikui 2017-1-7 00:30
runzhi: 你这样的解释不仅不能说服人,而且是蛮横无理,为什么这样说:
一、台湾是中国领土,可能只有你这样为数不多的武统认为台湾不是中国领土。
二、海参崴有150万平 ...
你的答复才是蛮横无理。免谈,以后不会回复你的发言,各说各的。
回复 runzhi 2017-1-6 18:59
liouanzhou: 又像狗一样乱咬乱骂是吧,素质如此之差你爹娘是怎么教育你的。我从来也没有见过你这样不要脸的垃圾!
我不知道谁才像叭儿狗!
回复 runzhi 2017-1-6 18:57
xiangrikui: 我没有仔细看上面网友的观点,我的观点,也是大部分大陆网友的观点,肯定是希望不要用武统,因为台湾是中国的领土,台湾人即使自己不承认是中国人,也是中华民族 ...
你这样的解释不仅不能说服人,而且是蛮横无理,为什么这样说:
一、台湾是中国领土,可能只有你这样为数不多的武统认为台湾不是中国领土。
二、海参崴有150万平方公里的土地确确实实是中国的领土,切切实实是被外国人占领,没见你们武统派那么上心积极支持去打仗要回来。
三、两岸统一,不是一点没路可走,而是还有和平统一希望和可能,说和统没可能的只是少数鹰派。
四、武统只能是给中国大陆和台湾同胞带来无以计数的死亡和两地经济重创,其他一点好处都没有,当然,武统若成功了,是一硕大无比的政绩工程,个别人可名唾青史的同时,也被牢牢的钉在历史的耻辱柱上。
回复 xiangrikui 2017-1-6 17:03
runzhi: 坚定的台湾“武统派”网友,请你说一下武统台湾对中国大陆14亿同胞和台湾2300万同胞有什么好处,益处,请列举一下,若武统利大弊,我也会加入“武统派”,放弃“ ...
我没有仔细看上面网友的观点,我的观点,也是大部分大陆网友的观点,肯定是希望不要用武统,因为台湾是中国的领土,台湾人即使自己不承认是中国人,也是中华民族,不到万不得已,谁也不希望用武力,再打内战,再流血,谁都不想,只是我们不能放弃台湾,没有路可走,也只好用武统。
回复 liouanzhou 2017-1-6 16:45
runzhi: 我阅人无数,见过不要脸的,但还没见过你这样不要脸的!刘老大在上一个他的博文评论贴说你侮辱了他的人格,不欢迎你在他的博文后面加以评论,你又厚起个脸皮又在 ...
又像狗一样乱咬乱骂是吧,素质如此之差你爹娘是怎么教育你的。我从来也没有见过你这样不要脸的垃圾!
回复 runzhi 2017-1-6 08:49
liouanzhou: 新中国从他成立那天起就是在美国及其仆从唱衰中成长起来的,已经发展成为第二经济体。若根据世界银行按照购买力计算经济总量已经世界第一。这让美国以及反华分子 ...
我阅人无数,见过不要脸的,但还没见过你这样不要脸的!刘老大在上一个他的博文评论贴说你侮辱了他的人格,不欢迎你在他的博文后面加以评论,你又厚起个脸皮又在他的博文后面跟贴啦,真应了中国那句俗话叫作:人不知廉耻,百事可为。可见,不可救药这个成语是专门为你这种人准备的。
回复 shiling 2017-1-6 07:36
liouanzhou: 新中国从他成立那天起就是在美国及其仆从唱衰中成长起来的,已经发展成为第二经济体。若根据世界银行按照购买力计算经济总量已经世界第一。这让美国以及反华分子 ...
你是个金娃娃,出门花的都是你身上的金皮子呗。
回复 liouanzhou 2017-1-6 03:56
新中国从他成立那天起就是在美国及其仆从唱衰中成长起来的,已经发展成为第二经济体。若根据世界银行按照购买力计算经济总量已经世界第一。这让美国以及反华分子们十分恐慌,利用各种手段、媒体对中国抹黑。视乎中国已经病入膏肓、弱不禁风、人民穷困潦倒、国家立马就要崩溃。尤其是改革开放以来几乎年年、月月、日日都能听到中国不行了,很快要变天了。但是,让他们失望的是,中国不但没有崩溃,已经开始崛起了。除了骨子里反中的那些人以外,全世界都公认中国崛起了。作为中国人,是何等的骄傲!这几年我在日本、美国、英国、德国、法国、澳大利亚、东南亚、韩国、台湾等地旅游,所到之处看到景点、大街上、商店里到处都是中国大陆人,感觉好极了!
回复 runzhi 2017-1-6 03:50
别梦依稀-II: 就在这个星期一,我致电平安银行,预约说要提取2万美金现金,银行给我的回复是:2万以上要外管局的批文。 1万美金可以不用批文。 然后我说那预约1万美金吧。 银 ...
都这样了,一个国家连这点信誉都没有了,那都比希腊和阿根廷都不如啦,那还牛逼哄哄的。
回复 runzhi 2017-1-6 03:43
有点黑: 如果大陆还有三万亿的外汇净资产,习大大和克强做梦都会笑醒,也不要开年就打小百姓的主意了。尤其那一万多亿美金的中短期债,刚刚的,敢赖掉吗,能赖掉吗。
储 ...
真的假的?若真,那真的快了
回复 runzhi 2017-1-6 03:42
别梦依稀-II: 就在这个星期一,我致电平安银行,预约说要提取2万美金现金,银行给我的回复是:2万以上要外管局的批文。 1万美金可以不用批文。 然后我说那预约1万美金吧。 银 ...
真的假的?若是真的,那一个字,快了!
回复 别梦依稀-II 2017-1-6 02:27
就在这个星期一,我致电平安银行,预约说要提取2万美金现金,银行给我的回复是:2万以上要外管局的批文。 1万美金可以不用批文。 然后我说那预约1万美金吧。 银行改口说要向上一级分行申请额度,让我留下电话,有额度后通知我,过了两天,银行来电:申请不到额度,什么时候有也不知道, 美元只可换成软妹币,不能提现。
回复 有点黑 2017-1-6 00:04
runzhi: 值得我们要警惕的是:真把美国逼急了,它还有个最要命的杀手锏:学2009年的天朝,上海造币厂从德国购买100台高速印钞机,招工500人,猛印钞,若这样搞,那麻烦就 ...
如果大陆还有三万亿的外汇净资产,习大大和克强做梦都会笑醒,也不要开年就打小百姓的主意了。尤其那一万多亿美金的中短期债,刚刚的,敢赖掉吗,能赖掉吗。
储备就像商业银行的存款。如果人行能印美金,那什么事都没有,否则有挤兑破产风险。
回复 有点黑 2017-1-5 23:58
runzhi: 还要强制结汇?有何依据?不会吧,还不至于到这个地步吧,里子还是要的吧!
如果真到了这步田地,那将国不将国,那将是下一个希腊和阿根廷啦。 ...
不强制结汇才几年,政策回炉有什么大不了的。
重点在强制结汇后,再遇无法抑制的恶性通胀。到时就会和苏联,和金家一样,旧币换新币。金家是一百换一块,俄罗斯更是不但比例超高,还限量,大体是五千换一新卢布。
今年刚实行的五万人民币现金交易受监控,家里放几亿元的估计放成废纸都花不出去了。
回复 runzhi 2017-1-5 23:47
值得我们要警惕的是:真把美国逼急了,它还有个最要命的杀手锏:学2009年的天朝,上海造币厂从德国购买100台高速印钞机,招工500人,猛印钞,若这样搞,那麻烦就大了,天朝2.9万个亿的外汇储备不出一年,就会蒸发掉大部分,谁让人家美元是国际第一货币咧?
回复 runzhi 2017-1-5 23:31
当下用“四面楚歌”四个字形容天朝再恰当不过了,别看现在官媒把“好“字说得唾沫四溅,它就和官媒当年讴歌文革”形势大好,不是小好,越来越好“如出一辙。
123下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部