注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

60天蜜月期已过?中美开始互相埋怨

热度 22已有 7716 次阅读2017-6-6 00:03 分享到微信

针对朝鲜不断试验弹道导弹,上星期五联合国通过了新的谴责和制裁决议。从表面看,各国一致谴责朝鲜,也一致同意扩大对朝鲜的制裁,但是如果仔细阅读决议内容,我不得不怀疑这新一轮的制裁究竟能起什么作用。

这个新的制裁决议实际上只是一个“黑名单”,这种黑名单过去就有,这一次只是增加了与试验导弹有关的15个个人和4个组织,所谓制裁,就是禁止他们出国旅行、禁止和他们来往、冻结他们的资产等等。4个被制裁的组织中有两个企业,一家银行,最后一个被列入制裁名单的单位居然是“朝鲜人民军战略火箭部队”Strategic Missile Force of Korean People's Army。

决议案没有把金正恩列入被制裁的黑名单,令我感到有些失望。

毫无疑问,这个新的决议案不会对朝鲜起什么作用。朝鲜的官媒《朝鲜中央社》再度发表评论,公开点名中、美两国,臭骂一通,中方照例重复“半岛无核”的一贯主张和坚持通过和平谈判解决朝核问题。

从媒体透露的情况来看,这个决议案的起草者主要是中、美两国,但是两国对于制裁的内容是有分歧的。美国主张对朝鲜实施更加严厉的制裁,但是中国不同意。美国对此显然不满,星期一,美国国务卿蒂勒孙开始埋怨中国,认为中国应该做的更多。同样的埋怨之词,也出现在上星期的东盟国家的国防部长会议上,马蒂斯甚至重提对台军售,重申对中国军事化南海岛屿的不满。

对于这些埋怨之词,中国也感到不满,中国指出,朝鲜问题的解决,需要依靠各国的共同努力,埋怨不应该把责任都推给中国。

自从今年4月6日习近平与川普在美国佛罗里达州会谈以来,整整60天过去了。在这60天内,美国在朝核问题上主动“靠边站”,让中国发挥主导作用。川普和习近平多次通电话,进行沟通。为了表示对中国的支持,美国愿意在贸易问题上让步,愿意延迟对台湾的军售,愿意暂停在南海的巡航......

可以说,这60天是中美关系的“蜜月期”。遗憾的是,在这60天内,朝鲜不停的试验导弹,似乎视中国的努力为无物,没有任何停息下来的意思。朝鲜不仅拒绝会见任何中方代表,拒绝与中方进行任何磋商,还开始公开攻击中国。可以说,中国的努力到今天为止,没有赢得朝鲜方面的任何回报。

在这60天内,美国虽然暂时靠边站,但是动武的准备并没有停歇。美国的《文森号》航母战斗群已经到位,和《里根号》进行了联合军演,其中还有日本准航母的参与。此外,两艘威力巨大的核潜艇也被部署在朝鲜半岛附近的海域。美国的B1B轰炸机再度飞越朝鲜半岛,进行了投弹演习。美国在加州试验了对弹道导弹的拦截,据说获得成功,估计将用于朝鲜战场。

韩国新总统文在寅上台后,一度给朝鲜半岛的形势带来变数和希望。这位总统对中国比较友好,誓言要重新审查“萨德”。但是近几天来,他的态度也有了重要的转变,他对来访的美国议员(美国民主党参议院主管国防预算的迪克·德宾)说,韩国不会取消部署“萨德”的决定,目前有关“萨德”的争议只是为了解决“国内问题”,与美国无关。韩国国防部长也在东盟会议上对美国国防部长马蒂斯重申不会撤销“萨德”。

无结果的60天过去了,今后这30天至关重要,朝鲜的局势究竟朝什么方向发展,也许能在这30天内看出一些端倪来。









鸡蛋
16

鲜花
3

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 maomao1 2017-6-10 05:29
zxc123456abc: 中国贫困的时候,勒紧裤腰带饿死自己,也不会像朝鲜四处讨饭吃还理直气壮的。
流氓当到这个程度,真是畜生不如。 ...
那和贫困户没关系了?
回复 zxc123456abc 2017-6-9 09:29
maomao1: 嗯,中国拥核的时候也是世界上的贫困户
中国贫困的时候,勒紧裤腰带饿死自己,也不会像朝鲜四处讨饭吃还理直气壮的。
流氓当到这个程度,真是畜生不如。
回复 maomao1 2017-6-9 08:46
zxc123456abc: 放射性物质可以治病,也可以要你命。金正恩喜怒无常,可以杀姑父和哥哥,这样的人,就不配掌握核武器。
犯罪分子杀无辜之人,往往都是家庭贫困,铤而走险,朝鲜 ...
嗯,中国拥核的时候也是世界上的贫困户
回复 zxc123456abc 2017-6-7 10:50
maomao1: 制裁朝鲜中国有自己的难处,所以感觉并不是真的想制裁,有时说不定还能成为一张牌
50年中国人就已经为了金日成背大刀了。你有这个智慧把别人当牌使用?
恰恰相反,你一直在干赔了夫人又折兵的事情。
回复 zxc123456abc 2017-6-7 02:13
maomao1: 大国有的核武器小国为啥不能有?朝鲜是绝对不会停止核试验的!因为中国就是他们最好的榜样,想当年中国在试验导弹核武器的时候也是非常穷的国家,后来和美国建交 ...
放射性物质可以治病,也可以要你命。金正恩喜怒无常,可以杀姑父和哥哥,这样的人,就不配掌握核武器。
犯罪分子杀无辜之人,往往都是家庭贫困,铤而走险,朝鲜就是世界上的贫困户,有什么资格拥核?
回复 maomao1 2017-6-6 23:18
制裁朝鲜中国有自己的难处,所以感觉并不是真的想制裁,有时说不定还能成为一张牌
回复 maomao1 2017-6-6 23:13
大国有的核武器小国为啥不能有?朝鲜是绝对不会停止核试验的!因为中国就是他们最好的榜样,想当年中国在试验导弹核武器的时候也是非常穷的国家,后来和美国建交谁敢说这里面没有军事实力的因素?朝鲜就是在走中国走过的路。美国现在研制拦截核导弹的防御系统这才是王道
回复 shiling 2017-6-6 19:33
成立一个朝核问题领导小组,组员有中国,美国,韩国,朝鲜,日本,俄罗斯。

现在是该选个小组长的时候了。
回复 zxc123456abc 2017-6-6 11:38
wsdqcr: 外交辞令本就是令人生厌的东西。就像“无可奉告”,给人的感觉就是冷脸一张,咋想您随便。
是啊,外交辞令就是哪怕您得了癌症去医院,医生还是告诉你;不能开刀,涂涂药膏就可以了。和平解决。估计你会破口大骂医生。
人都是自私自利的。中国人尤其如此。事不关己高高挂起。要你命的那一天,你才可能着急上火。
回复 wsdqcr 2017-6-6 10:29
zxc123456abc: 外交部几十年如一日的表同一个态度,令人乏味,不要说朝鲜人反感,我一个中国老百姓也反感。难道以不变应万变的政策,会是个好政策? ...
外交辞令本就是令人生厌的东西。就像“无可奉告”,给人的感觉就是冷脸一张,咋想您随便。
回复 zxc123456abc 2017-6-6 09:24
wsdqcr: 部署萨德主动权在美国手里。韩国把它当做一张牌玩来玩去,实在乏味。
外交部几十年如一日的表同一个态度,令人乏味,不要说朝鲜人反感,我一个中国老百姓也反感。难道以不变应万变的政策,会是个好政策?
回复 wsdqcr 2017-6-6 02:47
部署萨德主动权在美国手里。韩国把它当做一张牌玩来玩去,实在乏味。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部