注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

川普和科米之争:究竟谁在说谎?

热度 17已有 6937 次阅读2017-6-12 00:23 分享到微信

被解聘了的美国FBI局长科米对国会参议院情报委员会的证词,最后会不会对川普造成不利后果,进而导致美国国会对他进行弹劾,逼他下台?这种可能性现在严重存在。

如果川普最终被弹劾,那么其罪名未必是“通俄”或“泄密”,很可能是“阻碍司法公正”(Obstruction of Justice)。

从目前科米的证词看来,这个罪名正在逐步形成中。FBI虽然是美国政府司法部的下属单位,它的工作性质有很高的独立性和自主权,美国总统如果涉嫌干扰,就是一个严重的罪名。根据目前科米的证词,川普的干扰行为有三:一是多次直接与科米进行个别接触和通电话,有意避开司法部,涉嫌直接插手FBI日常工作;二是要求科米效忠川普本人,涉嫌影响FBI独立于总统之外的公正性;三是提出“放过弗林”等要求,涉嫌阻碍FBI调查

按照科米的说法,川普为了“希望”FBI放弃对弗林的调查,虽然没有使用“命令”的方式,但是他的“希望”明显是一种“指示”,而且利用总统对FBI局长的任免权,对他进行威胁、利诱,由于他不肯就范,最后遭到解聘。

参加听证会的一位委员说,当强盗用枪指着你的脑袋,对你说“希望”你把钱拿出来,这就不是真正意义上的“希望”。有人查了美国法律对于“阻碍司法公正”的定义,发现并不需要直接下令,使用了胁迫和利诱的手段同样是“阻碍司法公正”的行为。

到目前为止,一切只是科米单方面的说词,即便科米的说法全部属实,川普最多有干扰或阻碍司法公正的不良企图,但是并没有真正实现,而川普对科米的说法矢口否认,他也已经表态,愿意接受检察官的问话。

川普和科米,必有一人在说谎,进一步调查可能导致一个更加严重的罪名,那就是“说谎”。

“说谎”在美国的司法程序中是个很严重的罪名,如果总统说假话,可能被弹劾,尼克松就是因为“说谎”而被迫辞职,克林顿也几乎为此而遭遇相同的后果,只是他及时承认“说谎”,救了自己。川普可能全盘否定科米的证词,但如果川普宣誓接受问话而最后有证据证明川普说谎,那么他就很可能为此付出惨重代价,被逼下台。

川普为什么要不顾一切干扰FBI有关俄国的调查?从科米的证词中可以看出,FBI认为俄国使用了高科技技术干预了美国2016年的总统大选,这是一个必须进行彻底调查的严重问题。川普明显反对这一调查,未必是因为他自己涉嫌,而是因为如果调查结果证实俄国确实干预了美国的大选,那么川普当选总统的合法性就成为疑问。看得出,川普对他自己当选总统的合法性是非常在乎的,而他的反对势力也总是在这个问题上挑毛病。

科米对希拉里“电邮门”的调查,在很大程度上帮助了川普的当选,为此川普多次公开赞扬FBI和科米,并且决定留用科米,但是当FBI和科米坚持调查俄国是否干预了美国的选举,川普和科米之间就开始出现裂痕,最后导致科米的被炒鱿鱼,而川普所用的借口是FBI的工作“混乱无序”,对此科米十分愤怒,直接指责川普“说谎”。

川普和科米之争目前还在进行中,但是有一点可以肯定,川普即便把科米炒掉了,FBI对于俄国的调查还会继续下去,不会中止。









鸡蛋
12

鲜花
2

握手

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 wsdqcr 2017-6-14 16:21
先生的分析很有道理。
回复 南湾仔 2017-6-12 20:08
瑞恩说了,总统犯些错误正常,因为他是个新人,是个傻瓜
回复 knwin 2017-6-12 10:33
分析的到位!
回复 言者无罪 2017-6-12 10:07
川普危矣!
回复 samfbh 2017-6-12 05:04
会水落石出

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部