注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国总统川普被弹劾的可能性有多大?

热度 21已有 10009 次阅读2017-6-15 00:08 分享到微信

美国总统川普从上台当总统这一日起,弹劾他的说法就没有断过,其实他在上台之前,这种说法就已经存在,民主党没有一天不想弹劾川普。历史上,美国还没有一位总统曾经因被弹劾而下台,近100年内,只有尼克松和克林顿这两位总统可以说是沾了弹劾的边。尼克松因为害怕被弹劾,自己辞职了,而克林顿虽然被弹劾,但是弹劾最后没有成功,他幸免下台

从法律程序来看,弹劾必须首先从众议院启动,条件是超过半数,最后必须得到参议院2/3多数的批准。从现在两院的形势看,都是共和党占多数,众议院议长莱恩不仅是共和党,还是川普的积极支持者。要众议院启动弹劾程序,目前看来不可能,要参议院以2/3多数票通过弹劾,更加不可能。

自从韩国总统朴槿惠被弹劾下台后,人们似乎感觉到川普也有可能被弹劾,尤其是最近,被炒鱿鱼的FBI局长科米在国会爆料,川普曾经要他表忠心,并停止调查弗林,这是典型的“干预司法公正”,而尼克松、克林顿弹劾案中都有这一条罪名。虽然川普已经对此断然否认,但是如果出现证据(比如说“录音带”之类,谁敢说科米没有暗中录音?)证明科米所言属实,那么川普还可能增加一条“说谎”的罪名。此外,有关俄罗斯的调查还在进行中,如果发现川普曾经接受俄国的贿赂,有重大叛国行为,那么被弹劾的可能性就更大了。

到目前为止,尽管可能有多种罪名悬在川普头上,都缺乏真凭实据,不可能扳倒川普。从近期美国国会对各类议案的投票情况来看,共和党仍然比较团结一致的支持川普,而民主党内却出现不少支持川普的自由派议员,说明支持川普的力量仍然比较强大。

目前对川普比较不利的,是美国民间对川普的支持率比较低,是否低到某些媒体所宣布的那样,也许是个疑问,但是“比较低”则是相对可靠的事实。这种低支持率如果反映到美国2018年的中期选举中去,有可能使共和党的多数受到威胁。如果2018年共和党在中期选举中失利,那么川普2019年被弹劾的可能性就大为增加了。

充其量,川普可能在2020年的大选中失利,得不到连任,但是川普上任才半年不到,他还有三年半的时间来表现自己。目前似乎没有人否认他正在为振兴美国而努力工作。

川普的移民法案虽然屡屡碰钉子,美国对非法移民的控制越来越严格却是不争的事实。川普的医疗保险方案虽然一度被撤回,但是修改后仍然获得众议院的通过;川普的预算案将增加美国的军费10%,将把企业所得税降到15%,得到很多人的支持。眼下美国的失业率保持很低,股票市场和民间的投资信心仍然较高,这一切都表明,尽管美国社会存在反川普的政治势力,总体看来,川普刚当选后所出现的那些抗议和示威活动已经大量消减。

但是,川普会不会被弹劾,不取决于民间支持率,只取决于美国国会。克林顿被弹劾时,他的民间支持率高达70%,却未能阻止国会对他进行弹劾。目前川普民间的支持率虽然很低,国会的支持率却并不低,弹劾能否启动,最后能否成功,都取决于国会的支持率,与民间的支持率没有直接关系。

弹劾之声不绝于耳,也未必是一件坏事,至少可以让川普知道,总统的宝座不是铁打的,如果不小心谨慎,随时可能垮台。










鸡蛋
15

鲜花
4

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 言者无罪 2017-6-17 11:47
“弹劾之声不绝于耳,也未必是一件坏事,至少可以让川普知道,总统的宝座不是铁打的,如果不小心谨慎,随时可能垮台。”妙!
回复 Tsaokuohua 2017-6-16 06:22
ksliu: 如果川普被弾劾下台,那么接着上台的应该是副总统彭斯,此人口碑甚好,很多人希望他上台,认为他比川普更适合当总统。 ...
Trump 比其他任何人都更具有生活的多样性、文化的多样性……。
我们应该讨论的是:Trump 爷们说的“要在这一任期,或者是8年任期完成火星探测”……,这个内容是不是和我们没有关联?
回复 农友 2017-6-15 20:39
阿彭: 川普如被弾劾,了不起换个人换个党派上台,如金正恩遭弹劾那么金家就大乱了.
在朝鲜这种政治体制下,弹劾金正恩絕无可能,谁要稍有表示定会家破人亡!只有天天万岁不离口才能过日子!可怜的朝鲜人民!!
回复 wsdqcr 2017-6-15 17:19
阿彭: 川普如被弾劾,了不起换个人换个党派上台,如金正恩遭弹劾那么金家就大乱了.
不是西方的政体,没有弹劾机制。
回复 ksliu 2017-6-15 15:00
阿彭: 川普如被弾劾,了不起换个人换个党派上台,如金正恩遭弹劾那么金家就大乱了.
如果川普被弾劾下台,那么接着上台的应该是副总统彭斯,此人口碑甚好,很多人希望他上台,认为他比川普更适合当总统。
回复 阿彭 2017-6-15 14:13
川普如被弾劾,了不起换个人换个党派上台,如金正恩遭弹劾那么金家就大乱了.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部