注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国国会决议:不许川普总统轻举妄动

热度 13已有 8967 次阅读2017-6-15 23:04 | 美国国会 分享到微信

本星期三,美国国会参议院以97:2的压倒性多数通过一项决议(点击这里),该决议以俄罗斯干预2016年美国总统选举为由,决定加强对俄罗斯的制裁,同时把川普总统的手脚“捆绑”起来,不让他在美国制裁俄罗斯的政策上有任何大的松动。这项决议明确规定,今后美国总统川普如果要放松对俄罗斯的制裁,必须事先通知国会,并且要得到国会的批准,也就是说,不准川普轻举妄动。

这项决议目前还没有成为法律,因为还没有得到众议院的批准。总统虽然有否决权,但是在97票的绝对优势下,否决权也没有用了,参议院只要有2/3多数就可以否决总统的否决。

与此同时,美国主流媒体《华盛顿邮报》传出消息(点击这里),以穆勒为主的“俄罗斯问题”专案调查组组长(特别检察官)决定把川普总统列为调查对象,令川普及其团队大为愤怒,但是穆勒专案组对此保持沉默,不予评论。穆勒是科米被炒后新任命的专案调查组长,他曾经担任FBI局长长达12年之久(2001-2013),其资历被各方认可。最新消息,穆勒已经开始调查库什纳的商务关系,看来川普本人被调查只是迟早的事。

有关“俄罗斯”的调查是2016年美国总统大选期间,奥巴马总统下令CIA、FBI和NSA等三个情报单位,对俄罗斯是否干预美国总统大选进行调查而开始的。2017年1月6日,情报部门有关“俄罗斯干预美国2016年大选”的报告正式出台。这份报告有两个版本,一个版本是绝密的,因为涉及具体的证据、来源及相关的调查手段和技术,另一版本是公开的(点击这里),主要是向美国社会公开其调查结论。

根据这一报告的初步结论,2016年俄罗斯总统普京曾经下令通过各种渠道,干预美国总统大选,目的在于干扰希拉里的竞选,协助共和党候选人川普当选为美国总统。这份报告虽然没有对“俄国的干预是否影响美国大选结果”作出评估,但是结论是明确的,即俄罗斯的的确确干预了美国的2016年总统大选。上星期,科米在国会听证会上也再度确认他对这一调查结论没有任何怀疑。

2016年美国大选期间,川普发表了一些赞扬普京的言论,引起一些人怀疑他和普京之间是否有什么默契,从而被川普的反对派所利用,把对俄罗斯的调查引往对川普团队的调查,虽然科米私下一再承认FBI并没有把川普列为调查对象,但是科米不肯向社会公开这一点,似乎也有意否认川普有任何“免受调查”的特权。

这一调查令川普很不爽,他似乎迫不及待地准备改善美国和俄国之间的关系,首先是放宽美国和西方社会对俄罗斯的制裁。这一调查的存在使他感到碍手碍脚,他最后决定炒掉科米,也是为了结束这一调查。现在看来不仅结束不了,反而引火烧身,调查到自己头上来了。

美国和西方社会对俄罗斯的制裁,从俄国“并吞克里米亚”和“支持叙利亚阿萨德政权”这两个问题开始,现在又增加了“干预美国总统选举”这一新的罪名。制裁虽然影响了俄罗斯,其实也影响了美国自己,例如美国和俄罗斯对北冰洋和黑海油田的千亿美元合作开采计划就因此搁浅(点击这里)。川普希望至少能对这个项目松绑,看来是没有希望了。

美国总统号称是世界上最有权势的人物,但是在美国“三权分立”的体制下,他似乎处处受到制约,举步艰难。









鸡蛋
8

鲜花
4

握手
1

雷人

路过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 言者无罪 2017-6-17 11:07
美国总统号称是世界上最有权势的人物,但是在美国“三权分立”的体制下,他似乎处处受到制约,举步艰难。“赞!不受制约的最高权力终会走向权力滥用,最终导致国家利益受损.
回复 pinfuzhang 2017-6-16 15:22
我赞同该文的观点。  From: pinfuzhang

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部